Привет всем!
Мне тут Юрий Владимирович как-то предложил рассказать как регистрировать песню в РАО.
Рассказываю.
РАО в Питере находится сейчас по адресу Лиговский 44. Адрес с виду странный, если вы посмотрите по карте, то этот дом будет где-то во дворах. На самом деле вход в РАО, это дверь, следующая за дверью Театра Комедианты, если шагать по левой стороне Лиговке от Галереи в сторону метро Лиговский проспект. Слева от нужной двери надпись "Прокуратура Центрального Района", справа, под вывеской "Следственный отдел по центральному району", вывеска : "Российское Авторское общество северо-западный филиал". Прокуратура, насколько я помню, находится на 4-ом этаже, а РАО на пятом.
Там странный перерыв на обед то ли с 12.30 до 13.30 то ли с 13.30 до 14.30, короче, как я не пытаюсь не попасть в перерыв, попадаю в него всегда.
Заходите в подъезд, сообщаете охраннику, что вы собираетесь подняться в РАО.
Поднимаетесь наверх, заходите на этаж посвященный РАО, видите дверь на которой надпись АВТОРСКИЙ ОТДЕЛ, насколько я помню.
Заходите внутрь.
Здороваетесь, говорите:"Мою песню взяли в сериал, она будет крутится по телику, пришел во ее зарегистрировать"
Создается карточка автора, и туда вносятся ваши координаты, карточку банковскую тоже туда надо внести - на нее, типа, деньги хлынут рекою.
Заполняется карточка на произведение, куда вписывается автор, исполнитель, соавторы, и все такое...Нужно приложить диск с вавом или мп3, и текст, либо на бумажке, либо на этом же диске. Про деньги не помню, вроде все бесплатно. Ну песню зарегистрировать - точно бесплатно. А вот про регистрацию автора не помню - давно это было очень у меня, вроде тоже бесплатно.
Хочется сказать две важные вещи:
1. РАО не занимается защитой ваших идей от воровства. Оно просто следит за публичным воспроизведением ваших творений, и за тем чтобы копеечка вам за это отчислялась...Песню туда надо нести по факту ее воспроизведения там то или там то. Чемоданы ваших гениальных идей им просто некуда девать и не зачем (это почти цитата того, что мне там однажды сказали на этот счет)
2. Ремиксы туда лучше совсем никакие не носить никогда.
Это не значит что их нельзя делать, просто зарегистрировать вы их вряд ли сможете - надо разрешение на использование всего что там собрано.
Я в свое время загнал с пластинки Танцор Диско, кусочков, сотворил чудный ремикс с одноименным названием, радостно выложил в интернет. Это было давно, когда у нас об авторских правах никто и не знал даже. Ремикс без моего ведома, взяли в какой-то сериал, ВЫЗОВ, что ли. Мне предложил как-то, позвонив из Москвы, зарегистрировать всё, что взяли в этот самый сериал. Я пошел в РАО, свои то песни без проблем зарегистрировались, а ремикс этот я зарегить не смог - нет разрешения на куски использованные там...
Мне из Москвы звонили пару раз, предлагали легализовать ремикс, и я туда звонил несколько раз, и платить там кому надо какие-то деньги за вот эти вот куски (а их там штук 7 или 8 из разных, причем, песен), а кому и сколько не очень понятно...