Для автоподбора аккордов к мелодии стоит попробовать Onyx

Band-in-a-Box, Yamaha Visual Arranger...

Для автоподбора аккордов к мелодии стоит попробовать Onyx

Сообщение Дионис » Чт апр 19, 2007 2:20

Для автоподбора аккордов к мелодии стоит попробовать OnyxArranger, не скажу, что делает это он идеально, но намного лучше, чем самый новый преновый Band in the Box 2007. Это я после прочтения статьи про Yamaha XGEdit вспомнил. Может кому пригодится.
Спасибо всем!
Дионис
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 5:21
Откуда: Россия

Сообщение ovin » Вт июл 31, 2007 14:12

Спасибо за подсказку! Конечно пригодится.
Выяснил, что такой же, как у Onyx Arranger 2.1 модуль гармонизации имеется и в программе Style Enhancer 4_0. Сейчас занимаюсь переводом части хэлпа, относящейся к процессу гармонизации. Закончу - выложу.
Аватара пользователя
ovin
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 10:51
Откуда: г. Псков

Сообщение ovin » Чт авг 16, 2007 17:32

Наконец-то закончил перевод. Пришлось повозиться: считается, что английский - куда экономнее нашего при оформлении интерфейса. Да, слова короче, но аналогичные мысли выражаются у них так длинно и неоправданно подробно, словно для детского сада написаны.
Правда, не стоит забывать, что Хэлп написан нашими ребятами - может и перемудрили.
Настроен был выложить здесь файл перевода " Onyx Arranger 2.1 - Гармонизация Мелодии", да посмотрел внимательно: нет возможности прикрепить файл. И вообще на этом сайте что-то не нашёл возможности заливки файлов. Так что, обращайтесь на п/я, или приглашаю на SSL Project - там я выкладываю перевод.

Перевод не просто - буквальный и приглаженный: все действия проверял непосредственно в Onyx Arranger, кое что пришлось подкорректировать. Не жалею о потраченном времени: пока переводил таким образом - освоил процесс гармонизации в этой программе. И надо сказать, он мне очень понравился - я просто влюбился в Onyx! Очень много настроек и, соответственно, вариантов гармонии, всё очень наглядно, в режиме онлайн. И действительно, куда нагляднее, удобнее и быстрее, чем в "ВВ". О качестве нам уже поведал автор этой темы.

Профи могут с ухмылкой сказать: Ну, вот, дорвались начинающие ещё до одного музыкального автомата.То-то будет!.. С опережением отвечаю: будет только большая польза. Тем, кто совсем не знает музыкальной грамоты (ноты, аккорды) программа мало поможет: вариантов много и только сам музыкант может знать, что ему больше подходит, и какое ручное вмешательство требуется. Кроме того, Onyx, как некая замена учителя музыки: я вот, самоучка, осваиваю гармонизацию, но не с кем посоветоваться, не у кого спросить так, чтобы ответ УСЛЫШАТЬ в звуке аккордов. Теперь Гармонизатор Onyxa для меня, как собеседник.
Аватара пользователя
ovin
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 10:51
Откуда: г. Псков

Сообщение ovin » Ср мар 26, 2008 11:46

Тем, кто использует Onyx Arranger и перешёл или собирается переходить на ОС Vista может пригодиться мой опыт.
Сын заставил меня перейти на Vistу, но оказалось не так страшно, как казалось. Практически все музыкальные программы работают нормально, а Secuoja 7.22 работает даже без глюков, которые наблюдались в ХР. Единственным исключением (у меня, по крайней мере) стал Onyx Arranger: не запускается - слишком давно он сделан. Но т.к. обновлений и новых версий не будет, то надо икать выход самостоятельно. И он найден.

Пригодились опыты, описанные мной в теме "ВВ - технологические хитрости". До перехода на Vistу копируете папку Onyx из Program Files, потом (позже) копируете её на системный или любой другой диск и запускаете прогамму файлом OnyxArranger.exe, находящимся в папке Onyx\bin.
Если Vista уже установлена, то инсталируете Onyx Arranger на любом компьютере с предшествующими ОС, копируете папку Onyx из Program Files и далее по описанной схеме. Естесственно, папочку сохраняете на CD.
Аватара пользователя
ovin
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 10:51
Откуда: г. Псков

Сообщение ovin » Ср дек 03, 2008 17:35

Предлагаю свою завершённую работу "Onyx Arranger 2.1_Garmonization Melody.RusManual_v2" - 1,7 Mb (doc).
Только сейчас могу сказать, что мануал полный и готов к практическому использованию. Простого и краткого перевода, как в прошлом году, было совершенно недостаточно, надо было накопить опыт.
Просьба к тем, кто в своё время скачал мой первый вариант русифицированного руководства к Гармонизатору, удалить его, как несовершенный, а местами - и ошибочный. В частности, я написал там, что в автоматическом режиме тональность распознаётся плохо - это моя ошибка. Программа не ошибается: просто, в окне "Найдено" первой показывается параллельная тональность.

Резюме: программа замечательная, гармонизацию из тяжёлого труда превращает в увлекательный творческий ИНТЕРАКТИВНЫЙ процесс!

И снова, не имея возможности здесь выложить свою работу, отсылаю интересующихся на сайт "SSL Project".
Аватара пользователя
ovin
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 10:51
Откуда: г. Псков

Сообщение ovin » Пн июл 20, 2009 13:03

Мой предыдущий пост был в мажорной тональности, а вот этот - в минорной!
Onyx Arranger, увы, не оправдал возлагаемых на него надежд, вернее Гармонизатор, который имеется и в других продуктах Ntonyx.
На сайте (SSL...) выполнен с моим участием разбор-анализ гармонических последовательностей, выдаваемых Гармонизатором.
Оценка - неуд!
Далее - цитирую:

(03.05.2009) Vavan: "Специально скачал Оникс гармонайзер и слегка поковырял. После просмотра нескольких встроенных демок я просто впал в страшное уныние и шок - разве так пишется гармония?!!
Вся беда в том, что в программе можно именно "назначить" аккорды. А ведь кроме аккордов при написании гармонии есть ещё скажем, такая штука, как голосоведение, которое программа напрочь не понимает (судя по демкам). На мой взгляд, аккорды. написанные программой, надо полностью и кординально переписывать..."

(27.03.2009) ovin: "Хочу продолжить разговор о Гармонайзере программы Onyx Arranger.
У читающего эти слова может возникнуть вопрос: а стОит ли после приговора, который вынес гармонайзеру С. Лего в теме "Гармонизация"?
Считаю, что стОит и постараюсь аргументировать.
Когда я занимался переводом и написанием русского Руководства, меня занимала технология работы с программой, и выдаваемую аккордовую последовательность я не подвергал детальному анализу. А сделать это с первого взгляда не позволяла квалификация. Надеялся, что такую оценку дадут профессионалы. Коллективного обсуждения не получилось, мнение только одно, но авторитетное.

Да, Сергей прав! Но услышать краткое заключение мало. Я не стал отнимать у него время просьбой выложить подробный анализ, а занялся этим сам. Обложился ключевыми выдержками из теории гармонизации, типовыми последовательностями и проч. Задача: гармонизировать в Ониксе мелодию из двух частей 26+26 тактов, первую с шагом 1/1, вторую - 1/2 и проанализировать ошибки. (Кстати, эта работа над ошибками очень помогла мне продвинуться в освоении сей непростой науки). Работу выполнял в До-мажоре, меняя режимы, настройки...

И так, 1) Гармонайзер больше "заточен" на правильное выявление/отображение преобладающей гармонической функции такта, чем на создание верной, непротиворечивой последовательности;
2) По причине, указанной в 1), гармонайзер первым аккордом не всегда показывает тонику, как принято;
3) Заключительный аккорд при ноте "С" в последнем такте не всегда был тоникой;
4) В одном месте из всей длинной последовательности был нарушен основной гармонический оборот T-S-D-T: аккорды .. G-F.. - это соответствует по функции D-S, что запрещено. Или я неправ? (в соотвестствующих тактах были эти же ноты длиной на весь такт, что и повлияло на результат, см. пункт 1).
5) Программа пропускает затакты, что, в общем-то, правильно;
5) Немало фрагментов общей последовательности верных по сути, не противоречащих правилам. Но, в целом, гармония неудобоваримая, "невкусная".

Моё заключение: аккордовая последовательность гармонайзера Ntonyx (в данном случае из программы Onyx Arranger) не является готовым к применению продуктом.
Но гармонайзер этот является очень удобным редактором аккордовой прогрессии.
А чтобы редактировать, по любому, надо быть умнее машины.

Почему удобный редактор?
В дополнение русского мануала сообщаю, что редактировать аккорды можно и удобнее
в большой аккордовой панели: впечатывать с клавиатуры после двойного клика по аккорду.
После создания последовательности можно сразу слушать исходную мелодию в сопровождении аккомпанимента фортепианных аккордов ( назначать муз. стиль, как сказано в Мануале, не нужно). Это для меня оказалось самым удобным: не только видеть, какие изменения внёс, но сразу это услышать. В популярных аранжировщиках, например, ВВ, Jammer Pro тоже есть видимость и слышимость, но лишь в каком-то муз. стиле. А здесь - в чистом звучании мелодии и аккордов!
Очень удобно транспнирование аккордов: вызываешь окошко транспозиции, нажимаешь "Байпас" и, щёлкая по кнопкам понижения/повышения, в режиме "онлайн" видишь изменение прогрессии.
Следует иметь ввиду, что мелодия при этом, к сожалению, не меняет тональности - какой-то глюк. Но это не так уж и важно, т.к. в Миди это "чистое" звучание не сохраняется.Я делаю скрин аккордовой панели, распечатав который, использую для "забивки" аккордов в аранжировщике. Конечно же, дополнительно к файлу в формате программы.

Уточняю: для себя я определил гармонайзер в качестве редактора не для того, чтобы открыть его и впечатывать аккорды, а сначала работать с ним в основном режиме, выбрать более-менее приемлемый полуфабрикат, который и редактировать. При всех недостатках некоторые обороты/цепочки способны подсказать свежий ход. "

"Ещё один момент: не спрашивал, но догадываюсь, что музыканты с образованием и опытом этим не балуются, а определяют расстановку аккордов в процессе игры на ф-но или Миди-клаве. Мне это заказано, поэтому и привязался к вышеназванным программам.
Первые опыты гармонизации делал на бумаге, но это неудобно и неясно, как потом прозвучит. Записью на бумаке и сейчас пользуюсь: Записываю структуру мелодии с нотами каждого такта и гармоническими фкнкциями по тактам. От этого и отталкиваюсь, определяя последовательность и расстановку аккордов"

Вот такой охлаждающий душ!
Аватара пользователя
ovin
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 10:51
Откуда: г. Псков


Вернуться в Автоаранжировщики



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}