ovin » Пн июл 20, 2009 13:03
Мой предыдущий пост был в мажорной тональности, а вот этот - в минорной!
Onyx Arranger, увы, не оправдал возлагаемых на него надежд, вернее Гармонизатор, который имеется и в других продуктах Ntonyx.
На сайте (SSL...) выполнен с моим участием разбор-анализ гармонических последовательностей, выдаваемых Гармонизатором.
Оценка - неуд!
Далее - цитирую:
(03.05.2009) Vavan: "Специально скачал Оникс гармонайзер и слегка поковырял. После просмотра нескольких встроенных демок я просто впал в страшное уныние и шок - разве так пишется гармония?!!
Вся беда в том, что в программе можно именно "назначить" аккорды. А ведь кроме аккордов при написании гармонии есть ещё скажем, такая штука, как голосоведение, которое программа напрочь не понимает (судя по демкам). На мой взгляд, аккорды. написанные программой, надо полностью и кординально переписывать..."
(27.03.2009) ovin: "Хочу продолжить разговор о Гармонайзере программы Onyx Arranger.
У читающего эти слова может возникнуть вопрос: а стОит ли после приговора, который вынес гармонайзеру С. Лего в теме "Гармонизация"?
Считаю, что стОит и постараюсь аргументировать.
Когда я занимался переводом и написанием русского Руководства, меня занимала технология работы с программой, и выдаваемую аккордовую последовательность я не подвергал детальному анализу. А сделать это с первого взгляда не позволяла квалификация. Надеялся, что такую оценку дадут профессионалы. Коллективного обсуждения не получилось, мнение только одно, но авторитетное.
Да, Сергей прав! Но услышать краткое заключение мало. Я не стал отнимать у него время просьбой выложить подробный анализ, а занялся этим сам. Обложился ключевыми выдержками из теории гармонизации, типовыми последовательностями и проч. Задача: гармонизировать в Ониксе мелодию из двух частей 26+26 тактов, первую с шагом 1/1, вторую - 1/2 и проанализировать ошибки. (Кстати, эта работа над ошибками очень помогла мне продвинуться в освоении сей непростой науки). Работу выполнял в До-мажоре, меняя режимы, настройки...
И так, 1) Гармонайзер больше "заточен" на правильное выявление/отображение преобладающей гармонической функции такта, чем на создание верной, непротиворечивой последовательности;
2) По причине, указанной в 1), гармонайзер первым аккордом не всегда показывает тонику, как принято;
3) Заключительный аккорд при ноте "С" в последнем такте не всегда был тоникой;
4) В одном месте из всей длинной последовательности был нарушен основной гармонический оборот T-S-D-T: аккорды .. G-F.. - это соответствует по функции D-S, что запрещено. Или я неправ? (в соотвестствующих тактах были эти же ноты длиной на весь такт, что и повлияло на результат, см. пункт 1).
5) Программа пропускает затакты, что, в общем-то, правильно;
5) Немало фрагментов общей последовательности верных по сути, не противоречащих правилам. Но, в целом, гармония неудобоваримая, "невкусная".
Моё заключение: аккордовая последовательность гармонайзера Ntonyx (в данном случае из программы Onyx Arranger) не является готовым к применению продуктом.
Но гармонайзер этот является очень удобным редактором аккордовой прогрессии.
А чтобы редактировать, по любому, надо быть умнее машины.
Почему удобный редактор?
В дополнение русского мануала сообщаю, что редактировать аккорды можно и удобнее
в большой аккордовой панели: впечатывать с клавиатуры после двойного клика по аккорду.
После создания последовательности можно сразу слушать исходную мелодию в сопровождении аккомпанимента фортепианных аккордов ( назначать муз. стиль, как сказано в Мануале, не нужно). Это для меня оказалось самым удобным: не только видеть, какие изменения внёс, но сразу это услышать. В популярных аранжировщиках, например, ВВ, Jammer Pro тоже есть видимость и слышимость, но лишь в каком-то муз. стиле. А здесь - в чистом звучании мелодии и аккордов!
Очень удобно транспнирование аккордов: вызываешь окошко транспозиции, нажимаешь "Байпас" и, щёлкая по кнопкам понижения/повышения, в режиме "онлайн" видишь изменение прогрессии.
Следует иметь ввиду, что мелодия при этом, к сожалению, не меняет тональности - какой-то глюк. Но это не так уж и важно, т.к. в Миди это "чистое" звучание не сохраняется.Я делаю скрин аккордовой панели, распечатав который, использую для "забивки" аккордов в аранжировщике. Конечно же, дополнительно к файлу в формате программы.
Уточняю: для себя я определил гармонайзер в качестве редактора не для того, чтобы открыть его и впечатывать аккорды, а сначала работать с ним в основном режиме, выбрать более-менее приемлемый полуфабрикат, который и редактировать. При всех недостатках некоторые обороты/цепочки способны подсказать свежий ход. "
"Ещё один момент: не спрашивал, но догадываюсь, что музыканты с образованием и опытом этим не балуются, а определяют расстановку аккордов в процессе игры на ф-но или Миди-клаве. Мне это заказано, поэтому и привязался к вышеназванным программам.
Первые опыты гармонизации делал на бумаге, но это неудобно и неясно, как потом прозвучит. Записью на бумаке и сейчас пользуюсь: Записываю структуру мелодии с нотами каждого такта и гармоническими фкнкциями по тактам. От этого и отталкиваюсь, определяя последовательность и расстановку аккордов"
Вот такой охлаждающий душ!