Настройка Контакта 2 как автономной программы

DXi, VSTi, самостоятельные программы

Настройка Контакта 2 как автономной программы

Сообщение tet » Ср ноя 14, 2007 22:16

Помогите, пожалуйста, разобраться с настройкой Контакта 2 как автономной программы, но не плаг-ина, так, чтобы Сонар видел Контакт, и его выходные порты отобразились в окне "Midi devices" Сонара.
Какие минусы существуют при работе сэмплера под управлением сэквенсера, когда они автономны, а не пара плагин-хост?
Музыку нельзя создать.
tet
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 0:00
Откуда: Израиль

Сообщение tet » Пт ноя 16, 2007 11:49

Из книги "Профессиональные плагины для SONAR и Cubase":
Существует три варианта применения инструментов...
- в качестве самостоятельных программ;
- ...
- ...
Интерфейс самостоятельных версий инструментов несколько отличается от интерфейса плагинов: в нем доступны настройки аудио- и MIDI-интерфейсов. ...
... если вы ... хотите заняться редактированием инструментов Kontakt, на время закройте Cubase SX и откройте Kontakt в качестве самостоятельного приложения. Придется совершить несколько действий, чтобы настроить программу на работу (задать входные и выходные MIDI- и аудио-порты)... конец цитаты.
Ясно, что авторы предлагают настроить Контакт и секвенсер определённым образом для возможности работы семпрлера под миди управлением, но автономно.
С другой стороны на форумах встречается и такое мнение:
1. нужны виртуальные миди провода, типа : http://www.midiox.com/
скачиваем драйвер MIDI Yoke для своей системы Windows и устанавливаем.

2. чтобы запустить вст-инструмент в режиме standalone нужен VST host (я пользуюсь savihost)
http://www.vst.ru/download/free_soft...soft_host/2139

3. выставляем желаемый миди-порт в редакторе и инструменте
и если asio-драйвера с малой латенцией то все вообще хорошо...
конец цитаты.
Помогите пожалуйста. Несколько дней бьюсь - не получается. Что-то не понимаю и где искать не знаю.
Музыку нельзя создать.
tet
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 0:00
Откуда: Израиль

Сообщение Dmitry_Milk » Пт ноя 16, 2007 14:54

Попробуй сначала без секвенсера, просто в живую миди-клавой на автономном контакте - в этом случае тебе никакие MIDI-лупбэки типа MIDI-Yoke не нужны. В настройках контакта надо выбрать в качестве входного MIDI именно тот входной миди-порт компа, в который включена клава (то есть, либо MPU-401, если через реальный миди-порт, либо виртуальный USB-шный midi-in, если клава через USB). Естественно, надо, чтоб этот порт не был в данный момент занят другой прогой.

А уж если через секвенсер - тогда без какого либо миди-лупбэка не обойтись (MIDI-Yoke, Hubi's loopback, а мож у контакта в инсталляшке есть своя лупбэк-компонента). Со сторонними лупбэками аккуратнее - секвенсеры иногда любят загребать под себя все миди ин и аут порты, которые им доступны, и тем самым становиться невольными виновниками миди-зацикливаний, так что при использовании, например, MIDI-Yoke обязательно контролируй, кто откуда получает и куда отправляет.
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение tet » Пт ноя 16, 2007 22:33

Спасибо, Dmitry_Milk.
без секвенсера, просто в живую миди-клавой на автономном контакте

Это получается.
В настройках контакта надо выбрать в качестве входного MIDI именно тот входной миди-порт компа, в который включена клава

Уменя это: SB Live! MIDI UART - второй кроме MPU-401.
А уж если через секвенсер - тогда без какого либо миди-лупбэка не обойтись
-
новое для меня преобретённое знание. Хотя сомнения всё же остаются.
Из книги "Музыкальный компьютер. Секреты мастерства" (1-е изд.) при объяснении настройки GigaStudio, тоже семплера: ...в GigaStudio освободить все входные MIDI-порты (панель навигации > Settings > вкладка Hardware > MIDI In Ports установить в <none>).

Теперь можно запускать Cakewalk Pro Audio. В настройках Cakewalk Pro Audio сделайте MIDI-порты GigaStudio доступными. Воспользуйтесь для этого командой главного меню Tools > Midi Devices и вызовите окно диалога MIDI Ports. Выделите порты GigaStudio (они называются NemeSys MidiOut: Port 1-NemeSys MidiOut: Port 4) и нажмите кнопку OK. В нашем примере порт NemeSys MidiOut: Port 1 соответствует первому виртуальному порту Cakewalk Pro Audio (он первый из выбранных портов), второй порт GigaStudio соответствует второму порту GigaStudio и т. п.

Изображение
Рис. 19.51. Выбор портов GigaStudio в Cakewalk Pro Audio

Конец цитаты.
Понимаю, что GigaStudio не Контакт, но ведь аналогию предположить можно. Ни в выше написанной цитате, ни в цитатах из книги о плагинах в предыдущем топике ни словом не упомянуты виртуальные кабели. Не могу поверить, что это случайность. Может быть при правильной настройке миди-кабель действительно не нужен? Господа Петелины, пожалуйста, прокомментируйте моё толкование Ваших объяснений, если Вас не затруднит.
Думаю нужно уточнить: озвучивание игры миди-клавой семплером не интересует, необходимо озвучивание миди-файлов из Сонара семплером в автономном режиме.
Заранее благодарен.
Музыку нельзя создать.
tet
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 0:00
Откуда: Израиль

Сообщение Dmitry_Milk » Пт ноя 16, 2007 23:22

tet писал(а):...
Понимаю, что GigaStudio не Контакт, но ведь аналогию предположить можно. Ни в выше написанной цитате, ни в цитатах из книги о плагинах в предыдущем топике ни словом не упомянуты виртуальные кабели...


Упомянуты. Неявно. Вот эти самые "NemeSys MidiOut" те же самые виртуальные миди-кабели, только, возможно, специализированные для ГигаСтудио. То есть, каждый из них для ГигаСтудио является midi-in, а в то же время они присутствуют в Windows в списке обычных midi-out портов, каждый из которых может быть использован любой программой, будь то секвенсер или вообще просто плеер midi-файлов.

Естетственно, эти виртуальные порты ставятся в системе как драйвера при установке ГигаСтудио. Такие специализированные виртуальные порты встречаются у различных программных синтов, которые могут работать автономно, без VST-хоста.

Но насчет конкретно Контакта затрудняюсь сказать, если у него собственные виртуальные порты, устанавливающиеся при инсталляции Контакта - с ним я не работтал. Но в любом случае - вы всегда можете воспользоваться сторонними виртуальными кабелями.
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение tet » Пт ноя 16, 2007 23:35

Вот эти самые "NemeSys MidiOut" те же самые виртуальные миди-кабели

Вы мне открыли глаза. Огромное спасибо. Теперь уж добьюсь.
Музыку нельзя создать.
tet
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 0:00
Откуда: Израиль

Сообщение tet » Сб ноя 17, 2007 10:21

Всё соединилось и заработало с помощью МИДИ-ОХ.
Dmitry_Milk, я Вам очень-очень благодарен.

У меня 10-11 книг господ Петелиных 1997-2003 гг. издания. Многократно находил ответы и советы на свои вопросы. Снимаю шляпу перед их фактически обществетвенно значимой издательской деятельностью. И сейчас, получив проблемы по этой теме, обратился к этим учебникам. Прямого ответа нет, но стало ясно, что проблема легко решаема. Самостоятельно не вышло. Стал читать форумы - эта проблема редко встречается: кому нужны standalone, если существуют плаг-ин. Даже, когда узнал о решении посредством миди-кабеля, то не принял его, полагая его не самым простым: ведь у Петелиных не так. Вообщем, покуверкался с неделю, пораздражался. Пишу, потому что гг. Петелины везде подчеркивали, что хотели иметь обратную связь.

Остался открытым вопрос
Какие минусы существуют при работе сэмплера под управлением сэквенсера, когда они автономны, а не пара плагин-хост?

Хотя, вообщем-то, это теория. НО интересно.
Музыку нельзя создать.
tet
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 0:00
Откуда: Израиль


Вернуться в Виртуальные синтезаторы



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}