RealGuitar. Типы аккордов.

Эффекты реального времени

RealGuitar. Типы аккордов.

Сообщение Berkut » Сб окт 28, 2006 16:36

Посмотрев демонстрационный ролик MusicLab RealGuitar Demo Strumming, я убедился, что игра аккордами (подобно живой игре на гитаре) возможна. Из книги Петелиных "Музыкальный компьютер для гитариста" я узнал, что плагин распознаёт множество аккордов.
На практике же (в режиме Chords), я пока кроме простых миноров, мажоров и септаккордов ничего не извлёк.
В связи с этим возникает два вопроса.
1. В вышеупомянутой книге (кстати, очень уважаемых мною авторов) утверждается, что в режиме Chords аккорды извлекаются методом "одной клавиши". А на ролике я увидел, что музыкант извлекает аккорды нажатием трёх и более клавиш (в основной зоне). Может, быть способ извлечения аккордов зависит от дополнительных настроек?
2. И самое главное. Как заставить плагин извлекать более сложные аккорды (dim, sus и т. д.)?
Главу посвящённую RealGuitar я прочёл полностью, но конкретного ответа на этот вопрос я не нашёл.

Самостоятельно с этой проблемой я не разобрался. Поэтому прошу помощи у людей, которые владеют информацией.
Заранее благодарю за полный и исчерпывающий ответ.
Главное в работе аранжировщика - работа над ошибками.
Аватара пользователя
Berkut
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб окт 28, 2006 16:03
Откуда: Москва

Сообщение Юрий Петелин » Вс окт 29, 2006 23:10

Уважаемый Berkut. Если речь идет о книге "Музыкальный компьютер для гитариста", то исчерпывающие ответы на Ваши вопросы содержатся в разделе 7.1.2. При внимательном прочтении материала Вы увидите, что в книге не утверждается, будто методом "одной клавиши" извлекаются аккорды всех типов. Там явно перечислены те типы аккордов, которые можно так извлекать.
Кроме того, метод "одной клавиши" – условное образное название, принятое в руководствах к синтезаторам с автоаккомпанементом. На самом деле одной клавишей задается только мажорный аккорд. Минорный и септаккорд кодируются двумя клавишами. Это делается в расчете на совершенно неподготовленных исполнителей, у которых нет навыков игры на фортепиано. Но такие люди, скорее всего, и не знают о существовании иных типов аккордов. Так что разработчики RealGuitar вслед за создателями синтезаторов-самоиграек поступили совершенно правильно.
Более «серьезные» и редкие типы аккордов и нет смысла кодировать какими-то наборами клавиш, т.к. это не приведет к уменьшению нажимаемых клавиш и упрощению аппликации. Разумнее брать их традиционным «фортепианным» способом.
Итак, в принципе, аккорды RealGuitar нужно брать, нажимая все клавиши, соответствующие нотам, входящим а данный аккорд. Но некоторые аккорды распознаются программой и при отдельных пропущенных ступенях. Перечень распознаваемых программой аккордов приведен в таблице в книге. А в документации к RealGuitar даже представлены рисунки с аппликатурами распознаваемых аккордов, на которых помечены необязательные ступени.
Так что видеоролик с демо свидетельствует (в частности) о том, что гармония представленной там композиции состоит не только из мажорных аккордов :)
Юрий Петелин
Аватара пользователя
Юрий Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 21:23
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Berkut » Пн окт 30, 2006 13:25

Юрий Владимирович, здравствуйте!
Спасибо за ответ!
Да я имел ввиду именно Вашу книгу "Музыкальный компьютер для гитариста", которую, в своё время, я приобрёл в музыкальном магазине и которая мне очень помогла в осноении многих VST-инструментов, описанных а Вашей книге.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за то полезное дело, которое Вы делаете, за Вашу просветительскую деятельность. Спасибо огромное! Говорю это от чистого сердца.
А что касается RealGuitar, то главу 7, посвящённую этому инструменту я прочитал полностью. В разделе 7.1.2 есть информация о том, что RealGuitar "понимает" и распознаёт 26 типов аккордов. Поэтому я и задал вопрос. Как? Как извлечь более сложные аккорды?
По умолчанию (в режиме Chords) плагин RealGuitar настроен на метод "одной клавиши".
Да, конечно же я понимаю, что метод "одной клавиши" не предполагает буквального прочтения. Он предполагает нажатие и одной и двух и даже трё клавиш. Всё это мне понятно. Понятно мне и то, что таким способом можно извечь только миноры, мажоры и минорные или мажорные септ аккорды.
А вот ка извлечь более сложные аккорды? Что нужно изменить в настройках? Где их искать? В демо ролике многое скрыто от любопытного взгляда.
В документации к RealGuitar (написанной на английском языке, в котором я, увы, не силён) представлены рисунки с аппликатурами распознаваемых аккордов. Возможно, что там даже и описано, каким образом для этого нужно правильно настроить плагин. Но мне это недоступно. Поэтому я и обращаюсь к Вам за помощью.
Подскажите, пожалуйста, каким образом можно настроить плагин, чтобы он мог понимать сложные аккорды?
Буду благодарен за ответ.
С уважением, Вадим.
Главное в работе аранжировщика - работа над ошибками.
Аватара пользователя
Berkut
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб окт 28, 2006 16:03
Откуда: Москва

Сообщение CakeWorker » Пн окт 30, 2006 13:55

to Berkut
Насколько я знаю, ML RealGuitar знает все 43 типа аккордов.
ка извлечь более сложные аккорды?

А взять их на МИДИ-клавиатуре никак? Прописать их в МИДИ-трек.., никак?
Или я чё-т не понял..?
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение Bi » Пн окт 30, 2006 18:23

А как он имитирует удары сверху снизу? Похоже?
Аватара пользователя
Bi
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2005 0:13
Откуда: новороссийск

Сообщение Berkut » Вт окт 31, 2006 0:59

А взять их на МИДИ-клавиатуре никак? Прописать их в МИДИ-трек.., никак?
Или я чё-т не понял..?[/quote]

Дык, я и пытаюсь. Миноры, мажоры и септаккорды;(
Главное в работе аранжировщика - работа над ошибками.
Аватара пользователя
Berkut
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб окт 28, 2006 16:03
Откуда: Москва

Сообщение Berkut » Вт окт 31, 2006 1:14

Bi писал(а):А как он имитирует удары сверху снизу? Похоже?


Имитирует классно!
Прописываешь аккорды в основной зоне, а во вспомогательной прописываешь штрихи (удар сверху, удар снизу, замютированный удар). Получается очень реально. Очень!
Я уже использовал RealGuitar в аранжировках. Мне очень нравится! Могу показать результат. С простыми аккордами проблем нет.
А в новой аранжировке мне очень нужно, просто необходимо прописать сложные аккорды. Ну просто край!
Пока я временно заменил RealGuitar на Virtual Acoustic Guitar. Там сложные аккорды распознались, но звук... Как бы это сказать? Очень уж пластмассовый. После RealGuitar совсем нет кайфа. Надеюсь, что кто-нибудь мне поможет разрешить эту проблему с распознаваниями сложных аккордов в RealGuitar.
Главное в работе аранжировщика - работа над ошибками.
Аватара пользователя
Berkut
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб окт 28, 2006 16:03
Откуда: Москва

Сообщение Berkut » Вт окт 31, 2006 19:44

Я разобрался в проблеме!
Просто мне попалась крякнутая версия плагина.
И она работала в демонстрационном режиме.
Главное в работе аранжировщика - работа над ошибками.
Аватара пользователя
Berkut
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб окт 28, 2006 16:03
Откуда: Москва

Сообщение Юрий Петелин » Вт окт 31, 2006 22:59

Уважаемый Berkut. Не поленился я и проверил еще раз. Все заявленные разработчиками типы аккордов плагин распознает и воспроизводит. Хоть с трека, хоть с клавиатуры. Берете их в соответствии с таблицей в книге или с аппликатурой, приведенной в документации. Там и без знания английского все понятно. Обязательные клавиши помечены закрашенными точками, необязательные - кружками.
Юрий Петелин
Аватара пользователя
Юрий Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 21:23
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Valitush » Вс авг 24, 2008 23:07

Berkut писал(а):Прописываешь аккорды в основной зоне, а во вспомогательной прописываешь штрихи

Это в какой основной зоне? и где это вспомогательная? :shock:
Valitush
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 22:19

Сообщение alexei_56rus » Ср окт 29, 2008 17:53

Valitush писал(а):где это вспомогательная

На своей миди это можно установить методом "научного тыка" :D
Поставь на запись миди трек с назначенным на него RealGuitar. Жми аккорды, а потом смотри в пиано ролле (пусть это будет основная зона).
Найди клавиши, управляющие направлением движения медиатора (в зависимости от количества клавиш на миди клавиатуре возможно повышение, или понижение октавы) и пометь эту зону для себя как вспомогательную...
alexei_56rus
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вс окт 26, 2008 20:35
Откуда: Россия


Вернуться в DX- и VST-плагины



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}