Приличный энхансер.

Эффекты реального времени

Приличный энхансер.

Сообщение basiy » Пт фев 24, 2006 2:37

Решил побаловаться с психоакустикой. Кто посоветует приличный энхансер?
basiy
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср фев 02, 2005 5:10
Откуда: Краснодар

Сообщение CakeWorker » Пт фев 24, 2006 3:13

Цитата:
"Иксайтеры и инхансеры используются для того, чтобы изменять тональные качества звука. Но, в отличие от эквалайзера, который просто усиливает или ослабляет частоту, имеющуюся в сигнале, инхансеры могут создавать новые гармоники. Открытие было сделано американской компанией Aphex. Они разработали прибор под названием Aural Excit"

По топику...
Кто посоветует приличный энхансер?

Нет таких. Просто поверь... Хотя это и кажется, возможнно, невероятным. Но... Даже железных совершенных инхансеров (многие, и я в том числе, читают слово enhancer имеено так... Никому не в перетензию.., ланно..?) в мире толком не существует. Вернее, нужно сказать, видимо, так: задачи, выполняемые инхансерами, далеко не всегда однозначно ТЕ, которых от них ожидают... Что в клсассике..? "Энхансер (Enhancer) - один из самых первых психоакустических процессоров. Его родоначальник - нам, к сожалению, неизвестен. Выпускался (и выпускается поныне) он весьма многими фирмами, поэтому привести здесь их полный список - попросту нереально. В нашей стране этот класс устройств, видимо, наиболее давно стал известен по аппаратуре фирмы Alesis. Он позволяет в ряде случаев сделать звучание несколько более четким и "конкретным", звонким. Особенно хорош энхансер для обработки отдельных звуков, преимущественно с резкими атаками (ударные, "железо", и т.д.). Однако - до сих пор многие весьма смутно представляют себе его работу. Между тем, ничего сложного и таинственного в нем нет. По сути - это гейт (или экспандер - как вам больше нравится) - но работающий только в высокочастотной области спектра звуковых сигналов. Входной сигнал энхансера поступает на фильтр, выделяющий из всего звукового спектра только его высокочастотные составляющие. Затем этот отфильтрованный сигнал поступает на элемент, осуществляющий управление его амплитудой, по-сле чего в сумматоре добавляется (подмешивается) к исходному сигналу. Управляющее напряжение для VCA вырабатывается блоком управления на ос-нове анализа ВЧ-составляющих входного сигнала.
Различные модели энхансеров отличаются между собой главным образом харак-теристиками фильтров ФВЧ, и алгоритмом работы и управления. (Следует однако заметить, что, несмотря на возможные различия, все - без исключения! - энхансеры работают только "в плюс", т.е. могут только увеличивать долю ВЧ-составляющих в суммарном выходном сигнале.) Отличия в алгоритмах работы энхансеров разных фирм и моделей заключаются, в основном, в том, как именно блок управления реагирует на входной сигнал. Некоторые модели реагируют просто по принципу "есть ВЧ - нет ВЧ", т.е. если на входе есть ВЧ-составляющие, то их уровень энхансером дополнительно еще уве-личивается, если же их нет - то энхансер не оказывает никакого воздействия на входной сигнал.
В более сложных моделях - блок управления реагирует не на саму величину ВЧ-составляющих входного сигнала, а только на ее увеличение. При этом в момент резкого нарастания ВЧ-составляющих на входе энхансера (и только в этот момент!) - их уровень на выходе на короткое время также увеличивается.
Это позволяет сделать работу энхансера менее заметной на слух, и более "живой" - ведь при этом обостряются, становятся более четкими только моменты атаки ударных инстру-ментов, а на общий сигнал его работа практически оказывает очень мало влияния. Благо-даря этому лучше прорабатываются мелкие детали звуковой картины, звучание становит-ся более акцентированным, проработанным."

Но, как ни странно, в софте нет даже близко того, что описано в "классике": что есть - Prosonic Voxciter, 4front Auxiter, озоновский exciter (название "иксайтер" защищено авторским правом, поэтому другие производители обычно называют свои приборы "инхансер" (часто с добавлением "психоакустический")... Ещё Crysonic SpectraLive.., Steinberg Spectralizer... Короче, их уйма... Но работать, производить звук без претензий не может, как мне каацца, никто.
Из предпочтений (не нравятся меньше прочих): Steinberg Spectralizer, 4front Auxiter, Crysonic SpectraLive...

Вот у мя такие наблюдения. Кто больше?
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Сообщение sunet » Пт фев 24, 2006 4:26

Пользуюсь и очень доволен:

BBE Sonic Maximiser 2.0 (обязательно 2.0!) для "сильного" воздействия

Sony Smooth/Enhance (из комплекта Sound Forge) для "нежной" обработки
sunet
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2005 11:17
Откуда: Moldova

Приличный энхансер.

Сообщение basiy » Сб фев 25, 2006 2:29

Да, итог грустен... Одно меня удивило , почему ничего похожего нет в Adobe Audition.
basiy
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср фев 02, 2005 5:10
Откуда: Краснодар

Сообщение Роман Петелин » Сб фев 25, 2006 12:46

Всего предусмотреть невозможно. Поэтому в Adobe Audition есть поддержка плагинов.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Leutar » Вс фев 26, 2006 18:41

...(Роман, это не спам. Когда я могу обойтись без ссылок на свой сайт, я стараюсь обойтись без них)...

basiy, глянь туточки:
http://ingibitor.nm.ru/info/c3/psy.htm
Аватара пользователя
Leutar
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2006 4:56
Откуда: Рига

Приличный энхансер.

Сообщение basiy » Пн фев 27, 2006 4:50

Такая статья у меня есть, а вот сравнительных характеристик- п-р-р-р-р-ёт. Кстати, пардон! В Adobe обнаружил в мультибенде озоновский энханс, но ощущения двоякие...Почему то он там висит под компрессорным названием.
basiy
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср фев 02, 2005 5:10
Откуда: Краснодар

Сообщение L25 » Ср мар 01, 2006 1:13

пардон, но вот замечательная статья о сравнение программных максимайзеров http://www.moline.ru/equip/studio/plugi ... mizers.php
L25
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт фев 28, 2006 2:48

Re: Приличный энхансер.

Сообщение X-Project DJ » Ср мар 01, 2006 3:54

basiy писал(а):В Adobe обнаружил в мультибенде озоновский энханс, но ощущения двоякие...Почему то он там висит под компрессорным названием.

Потому что, если присмотреться внимательнее, это мультичастотный компрессор! :)
Per aspera ad astra
Аватара пользователя
X-Project DJ
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2005 11:01
Откуда: Москва

Сообщение X-Project DJ » Ср мар 01, 2006 4:05

За ссылки на статьи спасибо, кстати. Интересно :) Только вот, Leutar, Энхансер и Эксайтер разве не одно и то же??? Насколько я знаю, одно из названии просто является чем-то вроде зарегистрированной торговой марки, вот и называются приборы остальных производителей по-другому...
Per aspera ad astra
Аватара пользователя
X-Project DJ
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: Чт фев 03, 2005 11:01
Откуда: Москва

Сообщение MusicUp » Ср мар 01, 2006 13:31

Waves C4
Ветеран броуновского движения.
- Так начался закат Заратустры.
Аватара пользователя
MusicUp
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 21:18
Откуда: Tel-Aviv

Сообщение Leutar » Чт мар 02, 2006 2:00

X-Project DJ, да, одно и то же, насколько знаю. У Гиперпризмов подобный процессор называется "спектралайзером". Тоже вариант :)
Аватара пользователя
Leutar
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2006 4:56
Откуда: Рига

Сообщение sunet » Чт мар 02, 2006 2:53

Энхансер и эксайтер одно и то же, а вот приведенная выше статья статья о другом - о максимайзерах громкости, т.е. о компрессорах, лимитерах и сатураторах.
sunet
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2005 11:17
Откуда: Moldova

Приличный энхансер.

Сообщение basiy » Вт мар 07, 2006 4:00

Eщё кусок статьи....
Спектральный процессор фирмы Долби (Dolby Spectral Processor)

Еще один очень интересный прибор, который просто необходимо упомянуть в этом обзоре. Он выпускается всего одной модели, но номер у нее почему-то аж 740! (Model 740). Не правда ли, больше всего напоминает известное выражение Генри Форда : - “у меня вы можете купить машину любой модели и любого цвета, при условии, что это будет модель Форд-Т черного цвета”? Кстати - по большей части лицевая панель у 740-й модели действительно, имеет именно черный цвет...

Этот процессор по своей сути является одной из разновидностей многополосных компрессоров, поэтому - вроде бы - не совсем корректно рассматривать его в этом обзоре. Скорее уж надо б его в обзор компрессоров, наверное? На первый взгляд верно, но не совсем. Причина этого в том, что он обрабатывает только сигналы низкого уровня, и абсолютно не затрагивает сильные сигналы. А вся психоакустика как раз и имеет дело преимущественно со слабыми сигналами. Кстати - ведь и вообще вся основная продукция фирмыDolby (компандерные системы шумоподавления для звукозаписи) осуществляет изменения именно в области слабых сигналов.

По утверждению фирмы, при разработке этого процессора ими был использован опыт работы со слабыми сигналами, накопленный в процессе работы по созданию системы шумоподавленияDolby SR. Второе название Dolby Spectral Processor Model 740 - это “Low-level EQ”, низкоуровневый эквалайзер.

Прибор содержит два идентичных канала, с возможностью их объединения в стереопару (Stereo-Link). Каждый канал включает в себя трехполосный кроссовер с регулируемыми частотами раздела, от 75Гц до 1кГц для раздела НЧ/СЧ, и от 500Гц до 8кГц - для разделения СЧ/ВЧ.

В каждой полосе включен особый компрессор. Подробности его устройства, к сожалению, фирмой не раскрываются, так же как и его характеристики.

Для трех компрессоров каждого канала имеется один, общий для всех регулятор порога срабатывания, от (-60дБ) до (-40дБ). При работе компрессора сигналы с уровнями ниже пороговых могут подниматься (усиливаться) на величину вплоть до 20дБ. Величину требуемого максимального подъема вы можете установить сами, с помощью отдельных для каждой полосы регуляторов. При этом все сигналы, имеющие больший уровень - абсолютно не затрагиваются!

Это позволяет эффективно “вытащить” даже самые мелкие детали звуковой картины, которые часто маскируются сильными звуками, и попросту теряются на их фоне. Кроме этого, следует учитывать еще и тот факт, что для слабых звуков АЧХ слуха существенно нелинейна, т.е. слабые низко- и высокочастотные составляющие могут просто пропасть, независимо ни от чего. Пример этого можно наблюдать на затихающих концовках песен - ведь на фэйдах первыми пропадают именно сигналы, лежащие на краях звукового диапазона.Dolby Spectral Processor поможет и здесь, сделав ваши фэйды более ровными, не изменяющими свою тембральную окраску даже в самых тихих местах!

Дополнительным плюсом в этом процессоре является то, что он совершенно не изменяет максимального уровня вашего сигнала.

Помимо же всего описанного, в процессор встроен и шумоподавитель - классического типа, со скользящим (следящим) фильтром. Конечно, не следует ожидать от него выдающихся результатов при попытке очистить им фонограммы от сильных шумов, ведь сама фирма называет этот шумоподавитель “нежным”. Да и предназначен он, главным образом, для уменьшения уровня шумов, которые может “вытащить” в процессе своей работы сам процессор, при подъеме им слабых сигналов.

После обработки этим процессором звук становится более конкретным, различимым даже в мельчайших деталях. При этом общая динамика сигнала практически не затрагивается, не изменяется характер переходных процессов на атаках музыкальных инструментов, но само звучание приобретает плотность и “сочность”, улучшается даже восприятие реверберации, особенно в тихих местах.

Это ещё что за хрень???? Понятно, что это описание железа - а есть ли
програмный аналог? Кто нить знает?
basiy
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср фев 02, 2005 5:10
Откуда: Краснодар


Вернуться в DX- и VST-плагины



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}