Вопрос к Петелиным (запись в 24/96)

Audition (Cool Edit), Sound Forge ...

Вопрос к Петелиным (запись в 24/96)

Сообщение Avesatanas » Ср сен 05, 2012 12:33

Здравствуйте Юрий и Роман!

У меня звуковая карта Creative X-Fi Extreme Audio. Поддерживает на входе 24/96. Хочу записать файл в таком формате. Для этого:
1. Ставлю на входе (настройки аудиокарты) записи 24/96 (микрофонный и линейный вход объединены)
2. На выходе ставлю также 24/96, сигнал с выхода по аналогу (3 проводная схема 5.1) передается на сабвуфер. И вот здесь тоже непонятно, если на выходе 24/96 будет ли передискретизация (ресемплинг) сигнала в 24/96 или верхние частоты поддерживают проигрывание меньших частот без ресемплинга? (допустим mp3 16/44 – в 24/96). Проигрыватель поддерживает 24/96 .
3. Дальше создаю новую сессию в мультитреке, выбираю частоту 96, разрядность здесь выбрать нельзя, как определить сколько будет 24 или 16?? Внизу на панели данных есть вывод 96000 и 32 бита, но эти биты как я понимаю внутреннее преобразование audition и к входному сигналу не имеют отношения?? На вкладке мультитрек стоит «разрядность представления звуковых отсчетов при записи аудиофайла» 16 или 32. Но как он будет записывать в 32, если у меня звуковуха поддерживает только 24???Опять непонятный момент??
4. Записываю и сохраняю в WAV.

Правильно ли все и есть ли пошаговая техника настроек записи?

Вот такие возникли вопросы, в книге «Звукозапись на компьютере» 2010 ответ не нашел.
Avesatanas
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 8:48

Сообщение Роман Петелин » Ср сен 05, 2012 14:39

См. http://www.petelin.ru/conference/faq.php
Там написано:
- запрещено создавать темы, обращенные к конкретным участникам форума;

По п. 2 вопрос не по адресу. Только производители звуковой карты знают что твориться у нее внутри. Но существует множество других звуковых карт НЕ Creative, где частота задается для всей звуковой карты и карта честно работает именно на этой частоте без всяких внутренних преобразований.

По п. 3 - мультитрек Audition может содержать файлы одинаковой частоты, но разной разрядности. Поэтому разрядность не задается для мультитрека, а задается в параметрах записи.

Звуковая карта в идеале должна выдавать 24 бита в формате целых чисел. При записи в программе целые 24-битные числа обычно преобразуются в 32-битные с плавающей точкой для того, чтобы в дальнейшем, при редактировании не терялась информация о форме волны, если уровень сигнала больше 0дБ.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Avesatanas » Ср сен 05, 2012 14:47

- запрещено создавать темы, обращенные к конкретным участникам форума;


понятно, правила почитал, просто раньше создавал такую тему c обращением в 2008 году, думал что с тех пор правила и остались.

Спасибо за ответ.
Avesatanas
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 8:48

Сообщение Avesatanas » Ср сен 05, 2012 15:02

еще вопрос при вышенаписанных выставленных настройках
показывает что

Изображение

непонятно, оцифровка идет в 16 бит, хотя в настройках звуковой карты на линейный вход стоит 24/96, т.е 24 бита. А в direct sound input port показывает 16, или он не имеет никакого отношения к записи?
Avesatanas
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 8:48

Сообщение Роман Петелин » Ср сен 05, 2012 15:51

Значит реально драйвер карты выдает 16 бит, а на счет 24/96 производители пошутили. Про 96 КГц тоже дело темное. Я знаю, что раньше их карты (внутренний микшер) реально работали только на 48 КГц.

Попробуйте вместо текущего драйвера выбрать ASIO, интересно, что будет...
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Avesatanas » Ср сен 05, 2012 15:59

Значит реально драйвер карты выдает 16 бит, а на счет 24/96 производители пошутили. Про 96 КГц тоже дело темное. Я знаю, что раньше их карты (внутренний микшер) реально работали только на 48 КГц.


попробую RMAA потестить, завтра отпишусь как
Avesatanas
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 8:48

Сообщение Роман Петелин » Ср сен 05, 2012 23:37

Проверил у себя, у меня тоже показывает 16 бит... Почитал на форумах адоби, похоже у всех так - через DirectSound только 16 бит. Надо выбирать ASIO.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение YurikRecords » Чт сен 06, 2012 3:30

Стjлкнулся с этим ранее ещё при тестировании бэтки Aimp 3 - собственно было бурное обсуждение на форуме Аимпа. Артём выкладывал специальный тестовый файлик который показывал конкретно сколько бит умеет карта на данной системе. В итоге на 70% разных конфигураций больше 16 бит нигде поднять не удалось. Оказалась проблема в винде и драйверах. На XP и Win2k3 например нужно поставить все звуковые заплатки от Майкрософта - только тогда стало всё ok. На Win7, как ни странно, сразу было всё ok. Звуковые при этом были одинаковые - либо реалтеки, либо M-Audio Delta. Одна конфигурация с Mackie Onyx.

В общем кому интересно - вот тест от разработчика Aimp - выложил на Google Drive:
https://docs.google.com/open?id=0B2xqkG ... Dh1OTFfREE
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение Avesatanas » Чт сен 06, 2012 7:58

Хотел сделать тест Right Mark Audio Anylizer но для этого нужна референсная аудиокарта, у меня такой нет.

через DirectSound только 16 бит. Надо выбирать ASIO.


Все дело в том что моя звуковая карта не поддерживает ASIO, получается 24/96 я записывать не смогу?
Avesatanas
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 8:48

Сообщение Avesatanas » Чт сен 06, 2012 8:08

В общем кому интересно - вот тест от разработчика Aimp - выложил на Google Drive:


вот скрин программы, делал на работе, звуковуха встроенная (есть на скрине), получается встроенная поддерживает 32 бита или как понять результаты?

Изображение
Avesatanas
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 8:48

Сообщение Роман Петелин » Чт сен 06, 2012 11:37

Avesatanas писал(а):Все дело в том что моя звуковая карта не поддерживает ASIO, получается 24/96 я записывать не смогу?


Попробуйте установить универсальный драйвер ASIO: http://www.asio4all.com/
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение YurikRecords » Пт сен 07, 2012 8:01

вот скрин программы, делал на работе, звуковуха встроенная (есть на скрине), получается встроенная поддерживает 32 бита или как понять результаты?


Да, всё поддерживает! А теперь проверьте систему на которой у вас траблы...
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение Avesatanas » Вт сен 18, 2012 16:49

проверил прогу дома показывает

Изображение

установил асио, но он не показывает ни битность ни частоту в настройках
проверять только оперативным методом??
Записаь файл и проверить битность и частоту семплирования или в настройках есть какие фишки.
Инструкцию почитал, но как то она коряво переведена.

Изображение[/url]
Avesatanas
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 8:48

Сообщение Avesatanas » Вт сен 18, 2012 16:52

странно, какое-то AMD устройство нашел, хотя встроенная звуковуха у меня отключена в биосе.
Avesatanas
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 8:48

Сообщение Роман Петелин » Вт сен 18, 2012 23:55

Опытным путем. Запишите что-нибудь и проанализируйте какие биты реально загружены. Например, izotope ozon имеет соответствующую индикацию.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Звуковые редакторы



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}