Давайте изучать Reaper

Альтернативная виртуальная студия REAPER

Давайте изучать Reaper

Сообщение luga » Сб сен 12, 2009 15:12

Есть предложение к тем, кто хочет освоить Reaper.
Давайте начнём по проекту в этом секвенсоре, и по ходу работы, обмениваясь впечатлениями, будем его изучать.

Есть желающие?

Да поможет нам модератор.
luga
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 16:21

Сообщение luga » Пн сен 14, 2009 15:21

Уважаемый Роман!
Возникла небольшая проблема при попытке подключить к Reaper'у
Presonus Faderport.

Reaper видит Faderport,
а во вкладке MIDI Devises я задействовал Enabled+Control, как сказано в Вашей книге.

Но куда поместить файл Faderport.dll, который в Nuendo устанавливается в папку Components?
luga
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 16:21

Сообщение Роман Петелин » Пн сен 14, 2009 23:33

У меня нет такой штуки, поэтому могу посоветовать пройти на форум reaper.fm и воспользоваться там функцией поиска. Вот, например, ссылка по теме http://forum.cockos.com/showthread.php?t=37118
Там полный happy end, все заработало.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение luga » Пн сен 14, 2009 23:54

Спасибо!
Сейчас посмотрю.
luga
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 16:21

Сообщение luga » Вт сен 15, 2009 9:20

Да и у меня, в общем-то Happy End.

Странно, правда всё как-то.


Вначале нужно во вкладке MIDI Device включить опции Enable Input
и Enable Output Faderport'a.

Затем перейти во вкладку Control Surfaces. Кликнуть два раза по PreSonus Faderport, который появился в окне Controlo Surfaces.
В всплывшем окошке Сontrol Surface Settings ввести имя входного и входного порта PreSonus'a, нажать ОК.

После этого надо вернуться во вкладку MIDI Device и ОТКЛЮЧИТЬ
входной и выходной порты FaderPorta.
Затем нужно перезагрузить систему, открыть Reaper. FaderPort будет работать.

Где-то таким образом возможно, наверное, устанавливать и другие устройства управления.

Проделал это всё я, для интереса, два раза. Работает.
Ещё раз спасибо, Роман.

Правда не удаётся вызвать окошко FaderPorta, в котором можно кастомизировать команды.
luga
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 16:21

Сообщение luga » Пн сен 21, 2009 15:09

Небольшое добавление.
Faderport работает в Reaper'e замечательно. Чуть-чуть отличается
от Куба раскладкой команд по клавишам. А в общем - полная надёжность и комфорт, как и в программах Штайнберг.
Кроме того, нормально работает и Nocturn в Automap'e.
Для меня это было важно - привык управлять секвенсором при помощи Faderport, и крутить ручки плагинов Nocturn'oм.
Всё это, конечно, мелочи, но очень приятные, говорящие о том, что
Reaper - нормальный продукт.
luga
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 16:21

Сообщение Роман Петелин » Пн сен 21, 2009 15:46

А еще можно во 2 версии открывать проекты от 3 версии, что говорит об изначальной продуманности формата файла проекта.

Кстати, с 20 сентября доступна версия 3.11.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение luga » Пн сен 21, 2009 19:14

Да, я получаю автоматически, у меня лицензия.
Лучше заплатить 53, чем 549.
Я ещё только в начале освоения, но уже ясно, что продуманность и удобство программы на высочайшем уровне.
И ещё огромный плюс - чудесный звук. Что-то я не почувствовал, что Reaper уступает в этом отношении какой-либо другой программе.
luga
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 16:21

Сообщение luga » Чт сен 24, 2009 18:22

Уважаемый Роман!
У меня ярко выраженный, как Вы пишете в книге "музыкальный-гуманитарный" склад ума. И ничего. По Вашим книжкам спокойно освоил и Куб и Сонар.
А тут вот незадача. Сделал около десяти попыток подключить в Reaper'е сэмплер Kontakt 3 как VSTi с несколькими аудиовыходами, и все попытки неудачные.
Схема подключения полностью совпадает с рисунком 6.17 из главы 6.3.3. Но всё равно, какой бы MIDI трек я не выбрал, звучит инструмент первого MIDI канала.
Почему, не подскажете?
Ранее Kontakt в работе не использовал.
luga
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 16:21

Сообщение Роман Петелин » Чт сен 24, 2009 19:17

У всех-то работает, значит что-то не так делаете. На рис. как раз показано, как все MIDI-сообщения пересылаются на 1 канал. Чтобы послать на 2 канал, должно быть MIDI: All => 2, на 3 канал: MIDI: All => 3 и т.д.
Короче, надо проверить:
1. Чтобы все инструменты Контакта были разведены по разным MIDI-каналам; допустим, нужный инструмент на 3 канале.
2. Чтобы в свойствах трека MIDI-сообщения (не важно, какого они были изначально MIDI-канала) перенаправлялись на нужный (3) MIDI-канал, т.е. MIDI: All => 3.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение luga » Чт сен 24, 2009 21:34

Да всё, вроде, нормально.

В книге ведь сказано: "Точно такие же посылы нужно создать для других треков (...), но только для каждого трека в настройках посыла нужно назначить свой MIDI канал (со второго по четвёртый). Я так и делаю. Посылы отличаются только номером MIDI канала.

Может быть что-то не так в настройках самого Kontakt'а?
luga
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 16:21

Сообщение Роман Петелин » Чт сен 24, 2009 21:42

А в контакте у каждого инструмента должен быть свой MIDI-канал, а не один и тот же и не OMNI. Если ни как, то выкладывайте скриншоты, поглядим.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение luga » Пт сен 25, 2009 15:53

Ну, это понятно, да и сам Контакт загружает каждый новый инструмент на новый канал.
Причина, наверное, в каких-то типично Reaper'ских настройках, потому что такая же история у меня и с семплером UVI, который я знаю очень хорошо.
Ладно, буду разбираться.
luga
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 16:21

Сообщение luga » Пт сен 25, 2009 18:07

Заработало!
Но почему-то с МИДИ трека не регулируется громкость Контакта. Собственно регуляторы громкости трека двигаются, но это движение не передаётся в Контакт.
luga
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 16:21

Сообщение Роман Петелин » Пт сен 25, 2009 20:13

А чего было-то?

На счет громкости проверяйте опцию инструмента контакта под названием Accept standard controllers for Volume and Pan (стр. 552 книги).
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Reaper



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}