Во-первых: Roland SH-201уже два года, как снят с производства. Синтезаторы Roland SH-201, которыми торгуют сейчас - это, в основной массе, б/у через десятые руки, либо залежалые неликвиды (но их очень мало, так что, почти всё б/у).
Поэтому, если говорить о серии SH, то на данный момент актуален Roland GAYA SH-1, официальный последователь SH-201.
Сколько стоит
http://www.thomann.de/de/roland_sh01_gaia.htm
.....
Во-вторых: сравнивать MicroKorg и Roland серию SH было бы не совсем правильно, потому как у этих инструментов разная философия управления. Как бы вычурно это не звучало, но оно так и есть.
Выражаясь простым языком, в Корге ты грубо выбираешь звук из заранее подготовленных пресетов, а потом доводишь до ума, регулируя некоторые его параметры (которые тебе доступны), в зависимости от текущей ситуации.
А в Роланде ты можешь изначально накрутить звук самостоятельно, из ничего. Тебе предлагается самому создать всю цепочку синтеза. Т.е. выбираешь волновую форму осцилятора, потом строишь огибающую фильтра, усилителя, навешиваешь эффекты, синхронизируешь через LFO, микшируешь и т.д.
Поэтому, логичнее сравнивать серию МикроКоргов с синтезатором KORG R3. Там схожая идея и воплощение, но с большИми клавишами
Сколько стоит
http://www.thomann.de/de/korg_r3_synthesizervocoder.htm
.....
По повода пресетов и накруток.
Нельзя сказать, что одна мэтОда лучше, а другая хуже. Кто-то любит сам крутить звук с нуля, кому-то важна оперативность управления, чтобы "цак-цак" — и не заморачиваться. Тут, как говорится, на вкус и цвет...
Выросло целое поколение клубных "музыкантов", которые не знакомы с основами музыкального синтеза — для тех лучше пресеты. А есть высоколобые интеллектуалы, которые презирают пользователей пресетов и считают, что только они знают, как надо крутить правильный звук.
Что меня касательно, дык мне без разницы: что самому крутить, что пресеты редактировать, простите за нескромность. Я клавишник со стажем, ещё в 1985 году, на Roland SH-7 в городском парке танцы играл.
- Нам песня строить и жить помогает!..