Tetis » Вт май 03, 2011 8:59
Итак, коллеги!
Я стал обладателем сего гаджета. Скажу сразу – г…!
Но, по порядку - для тех кому, всё-таки, интересно.
Приятно порадовали две вещи: Первое - китайцы выдержали обещанные сроки доставки (3-4 недели) и через 22 дня посылка из Гонконга уже была у меня. Второе - вполне сносный дизайн и внешняя добротность изделия. На этом радости закончились, и начались разочарования. Во-первых, разочаровывает то, что при такой казалось бы передовой идее и современном уровне технологий, производители умудрились запихнуть в синтезатор такой некачественный банк звуков. Большего отстоя я не встречал даже на совсем детских "дуделках и стучалках". Это очень огорчило. При таком качестве звука совершенно ни к чему и 61 клавиша, т.к. на крайних октавах звук практически отсутствует и представляет собой либо килогерцевую писклявую синусоиду, либо 50-герцевую пилообразную «наводку сети». Более того, сами «тембры» мало отличаются друг от друга (?!). Есть вариации по «послезвучанию» и «затуханию». Т.е., если это якобы орган, то послезвучания нет, а если это якобы гитара, то «затухание» вроде как есть. Была надежда на Standard Midi Out , но там всё мёртво - компьютер на клавиши не реагирует. Втыкаю миди-кабель в разъем Midi Out своего домашнего синта – всё работает. Втыкаю в разъём Midi Out «пиано рола» - могила. Таким образом, фантазии насчет использования сих клавиш в качестве миди-клавиатуры, рассеялись как туман. На всякий случай аккуратно разбираю корпус, чтобы посмотреть, припаяны ли вообще провода к контактам гнезда Midi Out? Припаяны на 2,4,5. Вроде так и должно быть. Если у кого-то будут мысли по этому поводу, очень буду рад вашим сообщениям!
Идём далее. Кстати, при разборке корпуса, следует учесть жесткую экономию китайских сборщиков, на тех же проводах. Провода очень короткие, поэтому просто отвернуть «верхнюю» крышку от «нижней» и откинуть её в сторону – не получится. Надо выковыривать коннекторы из платы или их выпаивать. У меня всё вышло гораздо проще – коннекторы просто сами вывалились из пайки, поэтому их пришлось впаивать заново (предварительно удлинив провода). Кстати, провод сетевого адаптера тоже очень короткий и розетка должна быть прямо в столе, на котором предполагается разложить клавиатуру.
Смирившись с неизбежными «потерями» по качеству звука и Midi-функциональности клавиатуры, я всё-таки, решил попробовать на ней поиграть. Скажу честно, пианист с меня получился хреновый. Ну, здесь две причины. Во-первых, если вы привыкли к чувствительности клавиш к силе удара, то вас ждут довольно неприятные ощущения: ровный громкий звук, при любом нажатии. Очень выводит из себя. Во-вторых, исчезает осязательная составляющая игры. Ни когда бы не подумал, что осязание имеет очень большое значение при игре на клавишах. Пальцы, ощупывая клавиши, моментально ориентируются в правильном положении и направлении. Здесь же, из-за того, что чёрные клавиши не выступают над белыми, пальцы находятся «в растерянности» и не попадают в нужные клавиши. Это, видимо, можно исправить долгими тренировками, и повысить свою целкость и глазомер. Посмотрим.
Вот, примерно такая история. Вешь оказалась несерьёзной. А жаль. Идея-то хорошая. Взять с собой в длительную командировку или путешествие ноутбук и такие клавиши и оставаться со своим творчеством постоянно.
Ну, может и не всё так плохо. Вот съезжу на месяц в командировку и погляжу, вдруг окажется в радость…
По Midi Out если кто подскажет как быть, буду весьма признателен.