New Body... Old Soul
Таким слоганом KORG презентовал новое сценическое пиано SV-1.
.....
Инструмент выпускается в двух вариантах: 88 и 73 клавиши.
Каждый вариант окрашен в свой цвет: 88-й старушечьего свекольного цвета. Официально он заявлен как тёмно-красный антрацит!
.....
Сверху KORG М50-61 модного ярко-жёлтого цвета, а справа KORG PA 2xPro
.....
задний ракурс 88-й модели
.....
а 73-я в броской чёрно-красной гамме.
.....
.....
задняя панель 73-й модели
Для инструмента есть специальная металлическая хромированная стойка, на снимке её хорошо видно. Но один ньюанс: она приобретается за дополнительную плату. Стоит около 80 (!) евро.
Вес инструментов: 17,5 кг для 73-й модели и 22,5 кг для 88-й модели.
.....
Подключение и внешние элементы управления.
Инструмент проектировался специально для работы в живую. Соответственно, всякие там мелочи типа ''амплитудные огибающие на панели'' оставлены за кадром. Дисплея также нет.
Вместо этого - большие крутилки, крупные позиционные переключатели и подсвеченные кнопки, которые дают мгновенный обзор загруженного тембра и облегчают управление в полумраке сцены.
В студии SV-1 можно через USB 2.0 подключить к компьютеру и с помощью программного редактора Editor/Librarian получить доступ к функциям, которые со внешней панели не доступны. Также, через USB можно управлять инструментом по МИДИ, но классические разъёмы МИДИ In/Out тоже присутствуют.
Есть гнёзда для подключения демпферной педали, а также гнёзда для ножного выключателя и педали громкости. Замечу, что фирменная демпферная педаль KORG и cъёмная подставка для нот идут в стандартном комплекте.
Вывод аудио сигнала происходит через балансные XLR соединения (это большой плюс при использовании многометровых сценических кабелей) или 6,3 мм пару гнёзд-джеков. В инструмент можно завести внешний аудио-сигнал. Для этого предназначены 6,3 мм гнёзда Audio In.
Снимок тыльной стороны инструмента крупным планом
.....
Взвешенная клавиатура RH-3, которой оснащены обе модели (полное название Real Weighted Hammer Action 3) - это проверенный продукт. Она используется в 88-х моделях рабочих станций М3 и М-50. Приятно давится как на звуках Wurlitzer & Rhodes, так и на звуках акустического рояля.
Пользователь имеет возможность настраивать чувствительность клавиатуры с помощью семи (7) пресетов огибающей velocity, что, конечно же, помогает адаптации при игре различными тембрами
.....
Собственно звуки.
Звуковой банк SV-1 состоит из 6-ти базовых категорий:
E-Piano 1 (электропиано)
E-Piano 2 (электропиано)
Clavinet (клавинеты)
Piano (акустические рояли)
Organ (органы)
Other (синтезированные дудки и проч.)
Каждая категория имеет 6 вариаций. Итого - 36 высококачественных пресетов.
.....
Пресеты первого банка E-Piano включают типичные Fender-Rhodes имитации с подключенным усилителем, Dyno-Rhodes с фазером и тремоло, а также два FM-Piano а ля DX7.
В секции E-Piano 2 расположены Wurlitzer, CP-70 и MKS-20 . Можно набрать Wurli c вариантами от Ray Charles до Supertramp.
Clavinet-секция представлена легендарным классическим Hohner'ом в четырёх различных позициях звукоснимателя, а также семплами Hohner Pianet и аналоговой Electra. Вся секция звучит очень выпукло и ''шершаво'', как и подобает таким инструментам.
Звуки категории акустического рояля основаны на семплах Steinway и Yamaha. Они прекрасно звучат в различных приложениях - от POP до JAZZ
Upright Piano подходит для балладного стиля типа Robbie Willams или John Lennon. Ещё два пиано-пресета с наслоением струнных или условного пада.
Несмотря на то, что инструмент заявлен как сценическое пиано в нём присутствует органная секция, которая представлена различными звуками: типа Jimmy Smyth Hammond, Gospelorgel с вариациями хоруса и вибрато, роковый орган Hammond в стиле Deep Purple. Присутствуют писклявые имитации транзисторной Farfisa и органа VOX ( на котором играли The Doors).
Но и это не всё.
Есть категория Other, в которой мы найдём дополнительные ретро-звуки битловского Mellotron'a, жужжащую Solina String Machine (которая в Pink Floyd), аналоговые звуки SynthBrass и т. д.
- Нам песня строить и жить помогает!..