Если бы, да кабы... Русским языком написано: 30 тысяч максимум.
............................
Если человек продолжительное время (лет 10 - 15) систематически занимался на фортепиано (не говорю про рояли советских марок Эстония, Красный Октябрь и даже не упоминаю импортные концертные Bechstein, Bluthner, Steinway и т.д.) он не будет ДАЖЕ ПЫТАТЬСЯ сравнивать настоящую клавиатуру и пластмассовую имитацию синтезаторов. Настолько это полярные вещи.
Та же замшелая советская Элегия или свинцовый Ноктюрн на порядок лучше, чем 88-я клавиатура последнего Корга М 3. Это я вам ответственно заявляю, как музыкант, за 30 лет работы переигравший гору инструментов, включая многомануальные церковные органы с ножными педалями.
............................
Относительно Курцвайля, твои продавцы правы, но лишь частично. С Кубейсом любая клава будет работать, а не толькот Курц. Лишь бы был МИДИ выход.
Причем, короткие клавиатуры в 25 - 49 клавиш гораздо удобнее, т.к. не занимают много места. Мазурки Шопена ты всё равно играть не будешь, виртуозность можно програмными средствами обеспечить. Звуки тоже програмные. Получается, что для работы с компьютером важна функциональность клавы, но не имитация рояля.
Что касается обучения, то здесь да, необходима достоверность ощущений, а функциональность как раз не важна.
..........................
Цель любого продавца - впарить тебе как можно более дорогостоящий товар. Ради этого он готов наврать тебе с три короба, особенно в бывшем СССР. Это надо всегда помнить и быть начеку.
........................
30 000 руб. это 800 евро. Выбор широкий, можно, на мой взгляд, даже дешевле уложиться.
Я не знаю где ты живёшь и с каким размахом ваша торговая объебаловка работает. В качестве ориентира по ценам и как справочник рекомендую КЛАВИШНУЮ страницу популярного немецкого интернет-магазина
http://www.thomann.de/de/tasteninstrumente.html
Нас здесь интересуют категории STAGE PIANOS И DIGITAL PIANOS. Категория DIGITAL PIANOS имеет разделы собственно DIGITAL PIANOS и COMPACT DIGITALPIANOS.
Вверху каждого списка есть строка Ergebnisse sortieren nach: Сортировать результат по. В выпадающем меню выбираешь Preis (aufsteigend) т.е. цена по возрастающей. От самых дешёвых до самых дорогих. Тут тебе и цены, и краткое описание, и фотографии... Изучай, сравнивай, анализируй.
- Нам песня строить и жить помогает!..