Если кому-то будет смешно, что залез отвечать в запыленную годами тему, то в оправдание скажу, что может кому-то это ещё и актуально.
Всё время, до сего года, я играл на железных синтах (конечно и сейчас приходиться), и о никаких программных синтах, миди клавах и слышать не хотел, так как сам я учился в классической специализированной муз школе, а там только живой звук, и даже никаких синтов.. Переиграл на самых разных ямахах, от PSR-77 до PSR-2000. Немного поигрался с серией DGX, потом KORG PA50, потом Roland juno-g (до сих пор пока с ним). Так как я, как бы там ни было, склонен всёравно к живому звуку, а не всегда получается записывать именно живой звук, то пустился в поиски действительно хороших синтов для записи симфонической музыки, хорошего рояля, ударных, гитар и т.д. И когда мне в руки начали попадать программные синты, с ВОТ ТАКИИИМИ звуками, от которых у меня просто челюсть падала оочень низко, я понял, что никакие Роланды Фантомы, Корги Оазисы никогда не сравняться ПО ЗВУКАМ (я не говорю о секвенсорах, мобильности, удобстве и т.д.) с программными синтами.
Ну а если чисто логически посмотреть, то скажите мне пожалуйста, в какой железный синтезатор кто либо, когда либо запихнул 5 гиговый рояль? Или 9ти гиговый? Или 140 гигов только симфонических инструментов? Или 30 гигов ударных? Да никогда в жизни!
Конечно же, не всегда удаёться сделать именно живяк полный, но некоторые композиции удаёться сделать на 100% живяк (из программных синтов). Я с живой симфонической музыкой и инструментами знаком хорошо, поэтому мне есть с чем сравнивать. Хотя я долгое время отстаивал железо. Но если сесть и проанализировать всё это, то всё итак видно. Та даже если говорить о мобильности, то ноутбук - это не такой уж огромный агрегат, и карточка внешняя тоже. Миди клава - как обычный синт по габаритам.
Та даже по деньгам оправдывает. А по качеству - даже не сравнивается. Остаётся только вопрос - насколько всё это будет работать безглючно. У меня небыло ещё ни одного синтезатора железного, который бы никогда не заглючил
А если взять хороший бук, то и тут будет минимум казусов. Да и не открыл я Америку. Сколько классных музыкантов уже давно себе сделали такой тракт, живут, и радуються жизни.
Конечно, всё выше сказаное это не истина

, а просто ИМХО, с анализом