Вообще - то хорошая аранжировка нормально звучит без обработок, ну разве что в два раза тише, чем нужно (для этого нужна заключительная обработка - ну что-то вроде технического мастеринга). Но на практике определённый минимум обработок нужен.
Этот минмум резко отличается для партий, исполняемых синтезатором, и так сказать живых, особенно вокальных партий. (Я даже почти всегда проект делю - в одной части минусовка и все записи, а в другой - все VSTi и общий микс вокальных и других живых партий).
Минимум
А. Для VSTi:
Простой мастер лимитер на мастер секцию (я начинаю с подъёма в 6 - 9 dB). Его цель - срезать некоторые внезапные резкие пики и обеспечить достаточную громкость (-10 dB RMS
в кульминациях) без дигитальной перегрузки. При этом дорожки тоже опускаются до -9 dB и поднимаются только по мере надобности.
В сенд хорошо звучащий ревербератор и дилей, обычно синхронизированный по темпу. Реверберацию обычно применяю для малого барабана (сольника) или того, что его заменяет в электронике, для перкуссии, в меньшей степени соло, ну другие - по вкусу... Дилей в основном для сольных партий.
В инсерт для синтезаторных партий вообще не надо бы ничего ставить.
Если какую-то
партию надо вытягивать,
то скорее всего
либо надо заменить звук (т.е. программу синтезатора, или синтезатор), либо партия просто не ложиться в аранжировку (а значит,
либо менять - кардинально менять
партию,
либо чистить окружение ...). Но на практике я сам почти всегда грешу эквалайзерами на бочку и бас (уменьшаю на -6 dB низа до 100 гц, и добавляю щелчок
примерно в районе 3000 гц).
Минимум
B. Для вокальных партий.
А вот тут минимальным является
оптимальная группировка (если вокальных партий много), а также
компрессор и эквалайзер в инсерт(обычно на группы - сольного вокала, бэк-вокала). Компрессор обычно 2 < ratio <6, Изредка требуется опускать точку излома характеристики (для тихих партий, но лучше всёже производить предварительную обрабтку вокала). Эквалайзер обычно для уменьшения уровня низов (точнее основного тона) на примерно 4 - 6 dB , только надо следить, чтобы основной тон не стал тише первого обертона (если это не особенность голоса, обычно иногда характерная для мужского вокала) - по спектральному анализатору. Реверберация должна быть не смазывающая (т.е.
без длинных хвостов, нужных для (псевдо-)малого барабана), а
дилей не мешающим (т.е.
на фоне инструментала еле слышным, если конечно не требуется какого-то специфического эффекта).
Далее следует помнить, что
- эффекты (реверберация и дилей) нужны для придания пространства и объёма, изредка для, так скажем, утолщения и расщепления сольной партии,
- лимитер нужен для большей громкости и плотности (-10 dB RMS
в кульминациях),
- компрессор вообще просто для выравнивания громкости (чтобы с автоматизацией не заморачиваться), если можно без него, то , следуя идеологии минимализма, лучше без него,
- эквалайзер нужен для подгонки спектральной характеристики самопальной записи к спектральной характерисике фирменных программных синтезаторов и семплов, воспроизводимых семплерами.
Разумеется все эти обработки применяются гораздо более широко и свободно, но для этого просто нужно хорошо осознавать то, чего хочешь добиться , иметь так сказать предслышание того или иного эффекта. А для предслышания требуется наличие систематизированного опыта применения обработок, который лучше всего конечно приобретать наблюдая за работой признанного профессионала, но ого же можно добиться и целенаправленно экспериментируя с поддержкой различных описаний, статей, книг.
Ещё раз подчеркну, что здесь главное - это слуховые представления, специфический тембральный слух, нужный для аранжировщика, необходимый для звукорежиссёра, принципиально необходимый для специалиста по мастерингу.
P.S. А теперь у меня есть предложение развивать эту тему в контексте данного раздела форума - в контексте развития тембрального слуха и преподавания элементов звукорежиссуры. Для затравки у меня вопросы к звукорежиссёрам профессионалам (а профессионалом я считаю всякого, кто реально зарабатывает деньги этим делом):
1/ Можно ли использовать выше мной описанные установки в качестве отправной точки? Вне зависимости от этого, какие коррекции надо бы внести?
2/ Даже если всё в порядке

, то как насчёт альтернативы ?!
3/ Какие приёмы, методы, упражнения можно бы использовать для развития этого самого тембрального слуха - слуха звукорежиссёра?
Если же возникнет желание продолжать обсуждение в чисто звукорежиссёрском русле, то просьба открыть тему в разделе СВЕДЕНИЕ. Лично я в данном разделе буду отвечать лишь в контексте преподавания музыкальных компьютерных технологий !
