ksiysha » Вт мар 22, 2005 13:28
Здравствуйте, FireWall! Да, Вы правы, процентов 60 контингента - 9-10-11 класс лицея. Но есть и 6-7-8-классники! До четвёртого-пятого класса, на мой взгляд, работать за компьютером вообще не стоит.
Не знаю, как называется Ваш предмет, но то, что преподаю я, наш директор назвал «музыкальной информатикой». Отсюда и танцуем! У меня сложилось впечатление, что Вы – композитор или теоретик по образованию, да? Поэтому наши с Вами стили работы отличаются. Методически обосновать свой подход в рамках форума сложно! Я ведь не владею, как Вы, способностью упорядочивания мыслей, но… Попробую в общих словах:
Изначально факультатив задумывался не как предмет узкой специализации, а как некое творческое объединение, экспериментальный класс, куда могут прийти дети-музыканты, чтобы заняться творчеством в новой его ипостаси. Собственно, так и происходит. Я, наверно, Вас разочарую, но чёткой структуры работы нет. К этому есть несколько предпосылок. Главная из них: наш лицей – специальное учебное заведение. Поэтому, кроме музыкальных предметов (с огромными нагрузками), там преподаются и общеобразовательные. Дети находятся в стенах лицея с утра и до позднего вечера. Сами понимаете, я не могу давать домашние задания, потому что не все смогут их выполнить. Но те, кто может позаниматься дома – всегда знают сами, что надо сделать.
Именно потому, что я – не теоретик, примерный план работы таков: выбирается музыкальное произведение. Причем, я настаиваю, чтобы оно было авторским. Но не все готовы показать свои работы, именно потому, что они эти дети – довольно развитые исполнители и знакомы с огромным количеством музыки. Если с собственными сочинениями глухо, то мы берём любое другое. Это может быть «Лунная» Бетховена, народная двухголосная песня, этюд Черни или мотив из «Бригады». А может, и симфония Шостаковича… В любом случае, изначально мы работаем в Finale, там создается достаточно большой файл, куда заносятся темы, гармония, приблизительные линии ударных и басов. В случае готовой симфонической партитуры, как Вы понимаете, задача значительно упрощается. Мыслим, как правило, периодами, (горизонталь), а что касается вертикали – то здесь, в зависимости от возраста, я пытаюсь показывать различные возможности гармонизации (к счастью, наши теоретики многого стоят, и дети достаточно подкованы). Тональный план просчитываем не всегда, но, к примеру, в случаях сложных модуляций, приходится обращаться к миди-клавиатуре (другого инструмента нет), и фактически решать задачку – например, модуляция в 3 степень родства. Чудесно, что младшие ребята методом поиска по слуху (не зная схемы), часто решают эту задачу так же успешно. Здесь важно направить их мысль без углубления в дебри. После Finale переходим в МИДИ-формат и идём в Сонар. И всё что можем – доделываем там. Но все равно, основная работа – в нотном редакторе. Просто потому, что этим детям проще общаться с нотным текстом – это их язык. Поэтому акценты в моей системе стоят на партитуре. Мы учимся расчленять (прошу прощение за слово) муз. ткань на пласты (треки ), слышать оркестр (или ансамбль), для пианистов это особенно полезно, потому что способствует развитию объёмного слуха и тембровой выразительности. Хоровики же, делая обработки хоровых партитур и аккомпанемента к ним могут моделировать музыкальное пространство по своему ощущению. Здесь было небезынтересным сотрудничество с нашими хормейстерами, но для этого понадобится дополнительная аппаратура. Разумеется, есть и другие направления работы – с теми, кто хочет, мы смотрим ди-джейские программы, но создание паттернов – не их стихия. Большее, на что их хватает – работы с лупами. Бывают очень удачные опыты. Это значительно проще в музыкальном смысле, но сложнее в виду их профессионально-классической направленности. Думаю, я не смогла ответить на Ваш вопрос в полной мере. Вы лучше задайте конкретные вопросы, мне так будет проще.
Если же быть с Вами предельно откровенной, то очень многое построено (и держится) именно на моей личности, искреннем желании общаться с людьми. На неподдельном восхищении самим фактом творческих способностей моих учеников, на готовности помогать сколько угодно… Важно суметь сымпровизировать, чтобы вывести человека из творческого кризиса. Но не менее важно увидеть, что этот кризис – не творческий, а человеческий, и вовремя поговорить, найти нужный совет, если попросят. У нас очень тёплая компания, думаю, это и есть основа ИМЕННО МОЕЙ методики.