ksiysha » Чт мар 10, 2005 12:43
Здравствуйте! Как жаль, что поздно увидела эту тему! Очень захотелось озвучить пару мыслей. (коротЕнько, минут на 40), а никто, наверно, уже не увидит. Что касается «теории музыки»: в консерватории, слава Богу, такого предмета уже нет. Есть зато гармония и полифония – вещи чрезвычайно сложные. (Это если заниматься самим, а не просить решать профессионалов). Когда я училась, наличие этих предметов в учебной программе исполнительских факультетов нам казалось садистскими выходками преп. состава. Искусство контрапункта – настолько изощрённая тема, что.. неважно. Только теперь я стала понимать почему в программах учебн. заведений столько лишних на первый взгляд предметов. Попробую объяснить. Наш мозг устроен так, что если его не нагружать, то он рано или поздно начинает деградировать, сложные предметы, типа сольфеджио и гармонии в училище или контрапункта в консерватории, дают ему разгон, навыки если можно так выразиться «высокого» мышления. (Я говорю о ВУЗе, потому что музыкальная школа – это для общего развития ребёнка. И музыкальным образованием её назвать нельзя.) Подразумевается, что мозг и дальше будет функционировать так же. Но так случается очень редко. Миллионы молодых специалистов (не только в сфере музыки, кстати,), «выйдя в жизнь» сразу впадают, образно говоря, в коматозное состояние - рутинное течение жизни. В учреждениях, куда они попадают, имеется определённый план, по которому надо работать, особой надобности что-то менять нет, всё течёт, но ничего не изменяется. Вот тогда и появляется у окружающих справедливый вопрос: зачем оно, ваше академическое образование, если мы, не имея его, можем такие вещи творить, о которых вы и не мечтали!? Но знаете, у меня тоже есть вопрос, даже два, и очень бы хотелось услышать ответы! Во-первых: Здесь на форуме, где столько замечательных, продвинутых в компьютерной музыке людей, я слышу мысли, вроде следующих: Трудно найти понимание среди преподавателей в муз. учебных заведениях; существует пропасть между академ. музыкантами и «истинно компьютерными». Ребята, конечно, пропасть! Это всё равно что сравнивать цифровую фотографию и картину Рафаэля – у кого, мол, профессиональнее? Нужен синтез этих двух начал – сильной теоретической базы и навыков работы в сложных музыкальных программах. Система муз. теории недаром складывалась веками и тонально-ладовые отношения – не пустой трёп! Они психофизически приспособлены к человеческому организму и обусловлены его природой… Это я, пожалуй, загнула, сорри! Но просто, если даже абсолютно теоретически необразованный музыкант, сам того не осознавая, пишет композицию, опираясь на последовательность Тоника-(Субдоминанта)-Доминанта-Тоника (грубо говоря, конечно), это доказывает, что данный закон существует где-то у него в подкорке! Есть опред. каноны, с которыми можно не соглашаться – давайте их реформировать, но для этого их нужно изучить хотя бы приблизительно.
Вот конкретный (первый) вопрос: А что вам всем мешает (особенно в крупных городах) пойти в сильную муз. школу или училище или даже консерваторию, к администрации и аргументировано пробивать эту тему? Деньги в хороших школах на средненькую машину найдутся, это я вам точно говорю. А этого для начала хватит, главное задать направление. Уверена, что каждый из тех, кто здесь находится мог бы найти в своём графике несколько часов, набрать небольшой класс и преподавать компьютерную музыку, благо сейчас ещё не может быть дипломированных специалистов и диплом пока вам не понадобится, а специалисты вы все классные. Дети потянутся, дирекция поймёт, что это привлекает контингент и даст вам зелёный свет. Глядишь, получше машину прикупят, а там и ваши собственные ученики станут вашими ассистентами. Ещё года два назад это было бы из области фантазий, а сейчас – вполне возможно. Система образования меняется не в один момент! Даже если этот момент переломный! А сейчас безусловно наступает кризис. Мне кажется, тот факт, что Бетховены и Бахи в классической музыке уже лет сто не появляются, говорит о том, что они не востребованы самой жизнью. То есть, как это ни прискорбно, ход колеса музыкальной истории меняет свою орбиту.
Но, дорогие друзья! Вы-то уже здесь! Как говорится и флаг вам в руки! Внесите то, что считаете нужным в систему. Свои действия можно координировать через форум. А если вы считаете, что это дело не для вас, то извините за резкость, но обсуждать данную тему вам бы не стоило!
Второй вопрос: А представляете, как бы вы могли творить, имей вы в своём арсенале не только талант, интуицию, опыт, но и соответственную музыкально-теоретическую базу. Я говорю не о названиях нот, а об альтерациях, модуляциях, хроматизмах (в классическом их понятии, естественно), муз. форме, строении муз. темы, оркестровке (любой) и проч.