Пошаговый ввод нот в окошке Matrix Edit в Logic 5.5.1

Продукты Emagic

Пошаговый ввод нот в окошке Matrix Edit в Logic 5.5.1

Сообщение Dmitry_Milk » Ср авг 20, 2008 12:01

Нередко возникает необходимость набивать нотную последовательность не в реальном времени, а пошагово, скажем, для быстрых секвенций (естественно, имею в виду ввод всего этого безобразия не мышкой, а миди-клавой).

В 5-м лоджике я вижу для этого две возможности - либо использовать окошки Score Edit, либо Matrix Edit, включив в них MIDI-in. Помимо высоты вводимых нот необходимо еще как-то задавать и их длительность. В Score Edit для этого есть окошко с символами длительностей нот, а также триолей, точек и проч. А вот в Matrix Edit я такого к сожалению не нахожу, только величина квантования. И основная проблема - в Key Commands почему-то нет раздела для Matrix Edit, хотя для Score Edit есть. Соответственно не получается управлять Matrix Edit-ом с управляющих кнопок миди-клавиатуры.

Приходится пользоваться только Score Edit, а хотелось бы именно Matrix Edit, поскольку он удобнее по нескольким пунктам - большая наглядность, неизменнсть визуального размера такта при изменении его содержимого, наглядное отображение велосити нот.

Подскажите, можно ли что-то сделать, чтоб Matrix Edit управлялся так же, как Score Edit?
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение djsmile » Сб авг 23, 2008 2:10

Набиваешь одну ноту в Matrixe, ставишь нужную длину, жмёшь правой кнопкой мыши по ней и следующие набитые ноты будут равны первой :D
djsmile
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Сб мар 03, 2007 4:52
Откуда: Moldova

Сообщение Dmitry_Milk » Сб авг 23, 2008 8:15

djsmile писал(а):Набиваешь одну ноту в Matrixe, ставишь нужную длину...


То есть, без мышки обойтись все-таки не получится... :(
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение Nihauz » Сб сен 06, 2008 10:42

Есть в лоджике окошко Keyboard Window, действовать надо через него. Смотри в Key Commands всё что с ним связано. В принципе всё, о чём ты писал, осуществимо.
Nihauz
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Сб фев 09, 2008 16:09
Откуда: Grey Room

Сообщение Dmitry_Milk » Сб сен 06, 2008 19:41

Точно, есть такое, только почему то оно у меня не хочет реагировать на запрограммированные миди-команды, хотя осталные вещи управляются нормально :(
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение Nihauz » Пн сен 08, 2008 9:43

Точно, есть такое, только почему то оно у меня не хочет реагировать на запрограммированные миди-команды, хотя осталные вещи управляются нормально
То есть ты назначал миди-клавиши на ввод нот через Key Commands? Или просто вводил в Matrix?
Я в данной ситуации вообще миди-клаву не использовал. Назначил на ввод нот клавиши начиная с Z (до) по M(си). F1 по F12 на октавы, +- октава и т.д. и т.п. в соответствии с Keyboard Input. Для драм-секвенций мне вполне подходит. Keyboard Window нужно лишь для наглядности, его можно вообще убрать со скринсета, если мешает.
Nihauz
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Сб фев 09, 2008 16:09
Откуда: Grey Room

Сообщение Dmitry_Milk » Пн сен 08, 2008 17:07

Да, через Key Commands. ТОлько не ноты, а CC#, на миди-клавиатуре функциональные кнопки есть программируемые, именно их использовал. В принципе пробовал и нотными сообщениями, но та же самая фигня - команды в разделе Keyboard Window почему то не хотят управляться от миди, хотя вроде должны.

А компьютерная клава у меня в это время убрана, то есть я ее не использую, поскольку в это время место передо мной занимает стойка с миди-клавиатурой. ТОлько для мышки немного места на свободном участке клавиатуры, да и то неудобно.

Совственно, все эти извращения затеяны ради того, чтоб как можно больше делалось именно с миди-клавы, чтоб превратить это в подобие работы на рабочей станции, благо на клаве есть программируемые кнопки, крутилки, дрампэды...
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение Nihauz » Вт сен 09, 2008 9:18

В принципе пробовал и нотными сообщениями, но та же самая фигня - команды в разделе Keyboard Window почему то не хотят управляться от миди, хотя вроде должны.

Хмм.. странно. А ты уверен, что кнопочка MIDI remote в Key Com. нажата? Если да, то не знаю в чём проблема, нужно всё тщательно проверить в настройках.
Значит, управляешь лоджем полностью с MIDI-клавы?
А компьютерная клава у меня в это время убрана, то есть я ее не использую, поскольку в это время место передо мной занимает стойка с миди-клавиатурой.

Сколько ж это кнопок надо! :shock: А собственно клавиши используешь для ввода нот или для чего-то ещё?
Nihauz
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Сб фев 09, 2008 16:09
Откуда: Grey Room

Сообщение Dmitry_Milk » Вт сен 09, 2008 20:54

Nihauz писал(а):Значит, управляешь лоджем полностью с MIDI-клавы?
Сколько ж это кнопок надо! :shock: А собственно клавиши используешь для ввода нот или для чего-то ещё?


Практически полностью с нее. Понятно, что абсолютно все управление не выведешь на клаву, точнее, если поколдовать с преобразованием сообщений в Environment то можно вывести мультиплексируя по нескольку функций на органе управления, но тут можно запутаться в том, какой режим мультиплексирования в данный момент и только усложнить себе работу. Поэтому использую по-простому, вывел самые используемые функции на органы миди-клавы, а остальное иногда мышкой (скажем, если выбирать файл), еще реже - компьютерной клавой (если набирать имя для сохранения нового проекта).

Миди клава M-Audio Axiom, на ней 15 кнопок, 8 энкодеров, 9 фейдеров. Нотные клвиши использую только по прямому назначению, то есть перфоманс, запись в реальном времени или пошаговый воод в Score edit. Фейдеры и энкодеры управляют наиболее часто используемыми параметрами синта на текущем глобальном канале клавы: громкость, посылы на эффекты, огибающие амплитуды и фильтра, пан, резонанс, кутофф.

Кнопками управляю секвенсером:
- плэй
- стоп
- следующий такт
- предыдущий такт
- запись
- вкл/выкл цикл
- установить начало цикла по song position
- установить конец цикла по song position
- удалить выбранный объект
- предыдущий трек
- следующий трек
- новый трек
- открыть/закрыть score edit
- следующий символ длительности ноты в score edit
- вывести наверх окошко с регуляторами синта (это уже в синте ловится)

Пока не окончательно, может еще что-то поменяю. Неудобно бывает, например, когда пустой объект на треке создать надо без записи в реальном времени, например, чтоб сразу в нем набивать секвенцию.

Nihauz писал(а):Хмм.. странно. А ты уверен, что кнопочка MIDI remote в Key Com. нажата?


Конечно, остальное-то управляется, например Score edit. Почему то именно раздел Keyboard Window игнорирует мои старания
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение Nihauz » Ср сен 10, 2008 12:42

Практически полностью с нее.

Неплохо! Действительно, почти как Воркстейшн. Кроме глюка с пошаговым вводом. :)
Я лично предпочитаю более "трекерный" подход, когда почти всё (кроме реал тайм перформанса и фейдеров) управляется с помощью Key Com. Благо в лоджике почти всё можно на них назначить.
Nihauz
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Сб фев 09, 2008 16:09
Откуда: Grey Room

Сообщение Nihauz » Чт сен 11, 2008 15:41

Dmitry, не знаю что у тебя с лоджем не ладится. Вчера попробовал пошаговый ввод с миди, всё получилось! Клава Axiom25 по USB. В key commands по поводу нот лезть не надо. Делаешь акивным окно matrix, нажимаешь midi in и вводишь ноты. Это же проще простого :!: А на всё остальное (длительности, октавы, аккорд и пр.) можно миди CC# навесить. Удачи!
Nihauz
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Сб фев 09, 2008 16:09
Откуда: Grey Room

Сообщение Dmitry_Milk » Чт сен 11, 2008 20:32

Да не, ввод нот в Matrix у меня тоже работает, но не получается задавать длительность этих нот без мышки (единственный способ - через переключение длительностей в Keyboard Window, что и не получается почему-то, хотя должно).
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55


Вернуться в Logic



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}