определение высоты звука с точностью до центов

Прочее

определение высоты звука с точностью до центов

Сообщение ------- » Пт авг 06, 2010 17:11

проблема чисто практическая - нашел для работы минусовку, но оказалось, что она низит примерно на треть полутона. Но вот, что интересно - возможно ли определить с помощью какой-либо программы на сколько точно центов отклоняется данный звуковой фрагмент? Конечно можно загнать файл в мелодайн (в кубейсе и в самплитюде тоже есть подобные програмные средства) и увидеть на сколько отклоняются в центах отдельные куски, но отклоняться все они будут по-разному в довольно широком пределе. То есть, придется все равно определять "на глазок". Вопрос в том и состоит - можно ли определить программным путем отклонение от тональности в центах? Вернее - усредненное значение.
-------
 

Сообщение 555 » Пт авг 06, 2010 22:19

Я недавно тоже с такой проблемой столкнулся.
Скрипачу оркестровая минусовка фальшивила, низила примерно на четверть тона, II-я часть сонаты Телемана. Я фрагмент выделил где более-менее чистый тон (на мой взгляд) содержался.
.....
В WaveLab проанализировал - показало разницу в 14 центов. Т.е. за исходный тон было "Ля" 440 Hz выбрано, а анализ фрагмента показывал 426.
В конечном итоге пришлось всё-таки на слух ориентироваться, итоговая корректура составила 18 центов.
.....
Отсюда вынес мораль: ухи в таких делах главный контролёр.
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение ------- » Сб авг 07, 2010 12:23

мне было затруднительно найти в данной минусовке фрагмент с чистым тоном. Да и, потом, живые инструменты никогда не бывают настроены с точностью до цента. И в процессе игры возникают разные центовые отклонения. Я как-то разговорился с контрабасистом симфонического оркестра и он мне рассказал удивительные вещи, например, что он неодинаково берет одну и ту же ноту немного по разному по высоте, в зависимости, от того идет ли мелодическое движение вверх или вниз. Как раз меня интересует имеются ли программные средства способные оценить "среднеарифметическую" тональность с точностью до цента. Похоже нет.
-------
 


Вернуться в Теория и технологии - прочее



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}