Авторство слов и музыки

Прочее

Авторство слов и музыки

Сообщение Gleb3000 » Ср мар 07, 2007 3:25

Подскажите пожалуйста, как обычно происходит взаимодействие автора слов с композитором, а именно: когда автор стихов приносит свой материал композитору, он уже представляет как надо эти стихи петь или нет? Т.е. если автор стихов ещё и спел их, то будет ли это значить что он также является и автором музыки, а композитор уже будет считаться просто создателем аранжировки?
Gleb3000
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2005 16:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Авторство слов и музыки

Сообщение --- » Ср мар 07, 2007 13:12

Gleb3000 писал(а):Подскажите пожалуйста, как обычно происходит взаимодействие автора слов с композитором, а именно: когда автор стихов приносит свой материал композитору, он уже представляет как надо эти стихи петь или нет? Т.е. если автор стихов ещё и спел их, то будет ли это значить что он также является и автором музыки, а композитор уже будет считаться просто создателем аранжировки?

Знаете, НАСТОЛЬКО все бывает по-разному... Чтобы что-то обобщать...
Бывает, например, что и мелодия спрева пишется, а потом уж на нее стихи. Вариантов уйма.
---
 

Re

Сообщение Gleb3000 » Ср мар 07, 2007 13:34

Я понимаю, но меня именно интересует конкретная ситуация с авторством: Если человек спел стихи, т.е. создал рисунок, получается что он создал музыку, используя как бы музыкальный инструмент "голос"?
Gleb3000
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2005 16:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Re

Сообщение --- » Чт мар 08, 2007 2:38

Gleb3000 писал(а):Я понимаю, но меня именно интересует конкретная ситуация с авторством: Если человек спел стихи, т.е. создал рисунок, получается что он создал музыку, используя как бы музыкальный инструмент "голос"?

Уважаемый, сказать вот так, не слыша Вашего конкретного пения в данной конкретной ситуации - невозможно. И потом, задача может ставиться совершенно по-разному. Бывает, приходит автор, че-то намурлыкал, и говорит, мол мне на ВОТ ЭТО - аранжировочку. И мы пишем аранжировочку на ВОТ ЭТО. Не обсуждая. Потому, что так поставлена задача. Автором.
А бывает, придет - и, мол, я тут пою как-то, но может вы че-т посоветуете. Садимся. Разбираемся. Начинаем советовать: а если тут так? - Прикольно. А если здесь гармонию сменить - Вау. А тут логичнее в секвенцию... Ну как можно посчитать: в процентах что-ли, чьей работы в данном опусе было больше?
Потому как ни мелодия, ни текст не являются догмой до самого конца (т. е. до момента, когда песню ЗАПОМНИЛ НАРОД :D ). Творчество всегда коллективно. Часто и исполнитель че-то может додумать, изменить какие-то нюансы "под себя".
Поэтому, если Вы так настойчиво интересуетесь авторством (читай: авторскими ГОНОРАРАМИ) - договаривайтесь сраз. Сами. Полюбовно. За кем чего будет значиться...
---
 

Re

Сообщение Gleb3000 » Чт мар 08, 2007 15:01

Ясно, спасибо.
Gleb3000
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2005 16:25
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Теория и технологии - прочее



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}