Портостудия: за и против.

Оборудование помещения, расположение микрофонов, stereo, surround, эквализация, применение эффектов, финальная обработка

Портостудия: за и против.

Сообщение snar trogsom » Сб дек 05, 2009 12:50

Всем привет. Скоро собираемся делать запись нашей группы и очень остро встал вопрос о том, какую же аппаратуру выбрать. Финансовые ограничения- это проблема практически всех наших групп. И вот тут поступило предложение взять портостудию http://www.rediez.ru/gitars/rec/studio/?trade_id=1797. Всем вроде бы удобна; и ударные все записать можно и все прочие инструменты, но вот вопрос мастеринга мне не дает покоя. Наличие на "борту" множества пресетов для мастеринга позволит ли получить хорошего качества трек? Почему- то у меня нет доверия к девайсам типа"все в одном". Я все таки склонен к тому, чтобы взять отдельно микрофонный пред, компрессор, а мастеринг сделать на студии. Ваши мнения, пожалуйста.
"Sepultura- молодая группа...., deicide- старый добрый дум..." Из реплик неометолицтов. Вот что делает с человеками злоупотребление димбургерами, аматорями и бодомами всяческими.
http://www.myspace.com/theunearthlysilence
snar trogsom
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 19:16
Откуда: Жуковскый

Сообщение 555 » Сб дек 05, 2009 22:32

Демо-запись - да, а мастеринг - это они (в описании) загнули, конечно.
.....
Да и дороговато за такой Цум, модель-то старая :(

Сегодня за эти деньги (около 800 евро) можно новее и функциональнее агрегат купить. Со встроенным лауфверком (СД привод), с большим дисплеем, больше дорог, 24 бита и т.д.
Изображение

http://www.thomann.de/de/tascam_2488_neo.htm
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение 555 » Вс дек 06, 2009 14:15

Забыл добавить. На порта-студиях очень неудобно работать.
Что имеется ввиду: общие манипуляции с записанным материалом.
.....
Т.е. быстро воткнуться, настроить уровень, навешать эффекты, произвести запись - всё это клёво. Не надо думать о совместимости железа, коммуникациях и проч. периферийных подключениях.
Но когда наступает пора редактирования записанного, то сразу всех вспоминаешь по матери. Даже общий обзор композиции получить сложно - приходится записывать всю структуру на большом листе бумаги. Кто где вступил, где у кого пауза, сколько тактов от искомой точки до начала и т. д.
Банальные операции выделения, Copy/Paste и проч. раздражают неимоверно. Пока до нужной ноты доберёшься, то забываешь зачем это надо и что ты хотел с ней сделать. Сubase и другие компьютерные многотрековые редекторы вспоминаются в этой связи как сладкий сон.
.....
Это одна из веских причин, почему порта-студии не имеют широкой популярности. Несмотря на то, что в некоторых моделях качество записи, эффектов и обработок на очень высоком уровне.
Можно, конечно, подключить её к компьютеру по УСБ, Фае-Вае, по МИДИ и перееститься в привычную среду мультитрекового редактора. Но тут же возникает вопрос: а зачем вообще было с Портой связываться? Не лучше ли сразу в Кубейсе и начать?
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение Flabbergast » Пн дек 07, 2009 8:01

против.
555 прав.
Mental Age is gonna rock you
http://dvmusic.ru/Mental Age
Аватара пользователя
Flabbergast
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 515
Зарегистрирован: Чт май 11, 2006 5:51
Откуда: Владивосток

Сообщение NO_TiTLE » Пн дек 07, 2009 14:20

Поддерживаю мнение ПРОТИВ
На мой взгляд, выгодней взять ноут+многоканальную USB звуковую карту(или даже USB микшер, сейчас бывают и такие) - с помощью них запись и редактирование гораздо удобнее делать, и даже в тетрис поиграть можно в свободное время :lol:
Изображение
Аватара пользователя
NO_TiTLE
Участник
Участник
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 22:27
Откуда: Самара

Сообщение snar trogsom » Сб дек 12, 2009 12:09

Спасибо за ответы. Очень заинтересовала инфа по поводу усб- микшеров. Скажите, а можно ли по усб- интерфейсу в комп с этого устройства записать раздельно, скажем, 6- 8 треков?
"Sepultura- молодая группа...., deicide- старый добрый дум..." Из реплик неометолицтов. Вот что делает с человеками злоупотребление димбургерами, аматорями и бодомами всяческими.
http://www.myspace.com/theunearthlysilence
snar trogsom
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 19:16
Откуда: Жуковскый

Сообщение 555 » Сб дек 12, 2009 13:39

Имеется ввиду одновременно?
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение NO_TiTLE » Сб дек 12, 2009 16:37

Насчет "каждому каналу - свой трек!" сказать точно модели не могу - микшеры бывают очень разные как по цене, так и по оснастке. Знаю лишь только, что если в спецификациях указан USB 1.0 - то он 100% не поддерживает мультитрек (скорость порта слишком мала), а вот с версии 2.0 нужно уточнять у производителей (USB 2.0 микшеры часто комплектуют драйверами ASIO, а там, где ASIO - возможен и мультитрек). Из недорогих вот есть микшеры Alesis USB и Yamaha Audiogram. Ещё очень интересную статью читал про M-Audio NV - правда сам не держал в руках (но там кажется уже не USB, а FireWire, хотя стандарт тоже очень популярный) - как говорится, "погуглить" просто нужно :)
Изображение
Аватара пользователя
NO_TiTLE
Участник
Участник
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 22:27
Откуда: Самара

Сообщение YurikRecords » Сб дек 12, 2009 16:44

Лучше фаерваре. Ониксы от Mackie кстати себя показали в этом плане очень неплохо.

http://mackie.ru/mixers/?id=2366#1220
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение NO_TiTLE » Сб дек 12, 2009 16:57

YurikRecords писал(а):Лучше фаерваре.

Я кстати, слышал, что именно FireWire с PC системами недостаточно стабилен в плане звука (драйвера часто слетают, звук пропадает ни с того ни с сего). Интересно, если кто пользуется - так ли это?
Изображение
Аватара пользователя
NO_TiTLE
Участник
Участник
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 22:27
Откуда: Самара

Сообщение marcy » Сб дек 12, 2009 17:23

Если брать внешнее звуковое 1394 устройство рандом - правильность работы 1394 очень зависит от чипсета интерфейса FireWire, который в компе. Оптимально считается TI (хотя NEC, например, тоже как правило, работает корректно). К примеру лучше сразу отказаться от встроенного 1394 в лаптоп с 14" скрином (из практики). Если чипсет TI, драйвер устройства правильный, то IEEE1394 со звуком работает тип-топ :-).
marcy
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:31

Сообщение BVV » Сб дек 12, 2009 17:30

У меня на одном из компов MOTU 896HD (FireWire), и прекрасно всё работает. Вышеописанных глюков ни разу не замечал. Причём FireWire интерфейс не TI и не NEC. А вот на другом компе EMU 1820 (PCI+dock), так та просто весь мозг извлекла.
BVV
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 15:04


Вернуться в Запись звука / сведение / мастеринг



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}