Абсорбирующий экран позади микрофона.

Оборудование помещения, расположение микрофонов, stereo, surround, эквализация, применение эффектов, финальная обработка

Абсорбирующий экран позади микрофона.

Сообщение 555 » Пт авг 21, 2009 10:48

При записи как вокала, так и отдельных инструментов часто применяются вот такие защитные экраны. Их монтируют позади микрофона.
Изображение
Они редуцируют нежелательные акустические эффекты, возвратные отражения, местные шумы, ограничивают (в той или иной степени) влияние акустики помещения, в котором ведётся запись и т.д.
Варьируются размеры (от маленьких до средних), фирмы-производители и, соответственно, цены.
.....
Который на фото - стоит 99 евро.
http://www.thomann.de/de/prod_bdb_AR_20 ... ml?image=1
В этой ссылке можно детально рассмотреть конструкцию устройства (кликать на расположенны вверху стрелки лево/право).
.....
Другие модели можно глянуть здесь
http://www.thomann.de/de/sonstige_akustikelemente.html
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение --- » Пт авг 21, 2009 14:06

Самая главная фраза: "в той или иной степени"
Пробовал я такие штуки в салоне в Киеве. Разговаривал. Спрашивал, мол, а вы что по этому поводу думаете? Пожимают плечами, кривятся. Отвечают - да то же самое, что и Вы. Не влияет он нифига. Не убирает проблем никаких. И делается элементарно. А стО-Оит...
Еще одна важная фраза из рекламного проспекта: "при одновременном применении НЕСКОЛЬКИХ штук дает лучшие результаты". Ну может быть. Если ими обставиться со всех сторон - мож от чего и защитят. Слегка. Только за эдакие деньги не проще ли кабинку сварганить? ИМХО - проще и эффективнее.
Думается, область их применения - разве что при сложных мультимикрофонных записях (например, симфонического оркестра и т.п.) для отгораживания, изолирования и тому подобных мулек.
А так... тем более, одна штука... Разве что для понтов. ИМХО вещь бесполезная.
---
 

Сообщение YurikRecords » Пт авг 21, 2009 14:40

Думаю штука полезная при использовании микрофонов с ненаправленным капсулем.
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение izo » Пт авг 21, 2009 15:39

Смотри тему "Оборудуем комнату...".Я отлил короб 200*200*200мм из монтажной пены и поместил в него микрофон.Пою прямо перед компом-шума ноль.
Во имя овса,сена и свиного уха!Алюминь!
Аватара пользователя
izo
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 20:16
Откуда: Амурская обл.

Сообщение 555 » Пт авг 21, 2009 17:25

2 izo
Взаимосвязь прямая. Я после прочтения твоего поста и подумал про этот диффузор и тему тиснул.
......
Я не понимаю некоторых комментариев. Типа: пробовал... разговаривал...
Дак всё-таки пробовал работать или только разговаривал?
......
Если СЕРЬЁЗНО подходить к вопросу записи с микрофона, то такой экран-диффузор нужная и полезная вещь. И сотню - другую отдать ... ну а как?

А с другой точки зрения, если покупать операционную систему за 5 долларов в овощной лавке за углом... Тогда конечно, такой экран вещь абсолютно никчёмная и крайне затратная.
......
Я не сноб и далёк от того, чтобы корчить из себя офигенного профессионала звукозаписи и специалиста по акустике. Но...

Но есть два варианта.
Или мы на нашем форуме обсуждаем как во всём цивилизованном мире решаются насущные тематические задачи.
Или мы разговариваем с грузчиками в продмаге, у чёрного хода, а затем эти ''тёрки'' предлагаем к обсуждению.
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение --- » Пт авг 21, 2009 21:34

555 писал(а):Или мы на нашем форуме обсуждаем как во всём цивилизованном мире решаются насущные тематические задачи.
Или мы разговариваем с грузчиками в продмаге, у чёрного хода, а затем эти ''тёрки'' предлагаем к обсуждению.

И все равно грубо, уважаемый. Незачем было сравнивать меня с биндюжником. И тем более некрасиво, когда один ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ВАРЕЗА тычет этим самым варезом другому такому же.
Уж если на то пошлО, то во всем цивилизованном мире ГРАМОТНЫЕ люди идут в нормально оборудованную студию к квалифицированному звукорежиссеру. А те, кто "слышал звон, да не знает, откуда он" - ведутся на тупой развод. Вроде чудо-тренажеров-и-прочего-бесполезного-хлама, который "похудеет за Вас, и Вам абсолютно ничего не придется делать", видеокурсов, после которых "Вы станете музыкантом мирового класса, и Вам абсолютно ничего не придется делать". А также страшно уважительно выглядящих приспособлений, которые "поглотят все акустические проблемы даже в кафельном сортире, и Вам больше не придется раскошеливаться на студию".
Еще раз повторюсь для <не слишком проницательных>: щупал, тестил, слушал СОБСТВЕННЫМИ ушами. Разговаривал со специалистами, интересовался их мнением. А кроме того, это МОЕ личное мнение (посчитайте количество "ИМХО" в предыдущем посте). Основанное на ЛИЧНОМ опыте практического знакомства с подобным устройством (чудо-поглощалка под гордым названием Mic Thing:отличия от приведенной на рисунке не принципиальны).
И прошу "весь цивилизованный мир" (который, по-видимому, руководствуется, главным образом, рекламными проспектами) занести это мнение в протокол. Подпись моя.
PS. А что до "пары сотен", то напрасно Вы так уверены в том, что до сих пор не "зажрались" (извините уж). Потому как есть за границей другие страны (и отнюдь не в Африке), где курс вашего разноцветного Евро 1:11. И эти самые "пара сотен" ненавязчиво так превращаются в пару-тройку ТЫСЯЧ. А это - официальная месячная зарплата научного работника с кандидатской степенью (в т.ч. доцента). И если кто-то среди вас подобными "парами сотен" разбрасывается напра-нале, так лучше всякий раз присылайте их нам. И мы тут живо светлое будущее организуем. И ЕВРО-2012 будем каждый год у себя принимать, а вы не дождетесь ;))
---
 

Сообщение 555 » Сб авг 22, 2009 2:21

Я отнюдь не призываю всех форумчан и любителей звукозаписи покупать абсорберы для микрофона.

Гражданин сказал, что он изготовил защитный чехол для записи из монтажной пены. Ну что ж, в домашних условиях можно и так выйти из положения.
Но...
.....
Но, поскольку наш форум несёт (в той или иной мере) некую просветительскую функцию, поскольку очень много читателей форума из глубинки, где крайне мало информации по тематическим вопросам, то я счёл возможным рассказать как подобный вопрос решается в кругу цивилизованных звукоинженеров и квалифицированных студийных специалистов.
.....
Хорошо ли экран защищает или не очень - это отдельный вопрос. Но на немецких студиях такой диффузор применяют часто, значит в этом есть рациональное зерно и смысл.
......
А в том, что студийное оборудование стоит дорого виноват не я, так что не надо научных работников оплакивать. И вообще, чёрт подери, разве я должен себя неловко чувствовать за высокий обменный курс евро на Украине? :evil:
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение --- » Сб авг 22, 2009 12:26

555 писал(а):Хорошо ли экран защищает или не очень - это отдельный вопрос. Но на немецких студиях такой диффузор применяют часто, значит в этом есть рациональное зерно и смысл.
......
А в том, что студийное оборудование стоит дорого виноват не я, так что не надо научных работников оплакивать. И вообще, чёрт подери, разве я должен себя неловко чувствовать за высокий обменный курс евро на Украине? :evil:

Высокий обменный курс здесь ни при чем. Я о том, что элементарный кусок поролона (который в виде поролона стОит примерно 4..5 евро) продается под другим названием, и сразу в 20..30 раз дороже. И в результате, стОит как ползарплаты.
А хорошо он защищает или не очень - это ГЛАВНЫЙ вопрос. Поскольку это его - экрана - основная задача: защищать. Если он с этой задачей не справляется, а цена его очевидно нереально завышена - то такой товар является неликвидом (был такой термин в нашей некогда общей стране). И продаваться должен на лом за копейки.
А неадекватно завышенная цена - это бич всех аксессуаров. Я недавно искал банальный поролоновый (кстати!) ветрозащитный "стакан" для микрофона. Но не для концертного (их полно, и стОят они в пределах 1 евро, и есть даже подешевле), а для маломембранного: есть такой стандарт диаметра 21мм (на пушках для видеокамер и т.п.). Мне ответили, что это можно сделать только под заказ, и каждый такой "стакан" обойдется мне в 50..60 евро. Сравните: 1 евро и 60. Все, что я смог им ответить: "а почему не 160: это ж больше, чем 60!". Или ветрозащита студийного типа ("пяльца на гусаке"). В одной конторе - за экв. 20 евро. В другой - точно такая же, ну один-в-один: и конструкция, и материалы абсолютно такие же, но за экв. 250. Знаете - почему? На второй логотип "жирный" напечатан: типа фирменная. И все. А дело свое делают ОДИНАКОВО.
Что до студий, где это применяется. Дык я ж и не против: может, у того звукорежиссера есть какие-то конкретно конструктивные мысли, зачем он ее поставил. Но заметьте главное: применяет он эту штуку В СТУДИИ, где уже и БЕЗ НЕЕ акустические проблемы должны быть под контролем. Или понты. Вот исключительно тупо понты. Потому как выглядит такая конструкция очень угрожающе. Но в неподготовленном помещении от нее такой же эффект, как если бы стойку микрофонную туалетной бумагой обмотать. То есть, никакого.
Движемся к развязке: если картридж для принтера стОит дороже самогО принтера, то мы его не покупаем. Ни картридж, ни принтер. Потому что мы умные. А если аксессуар для микрофона (и притом, очень сомнительной полезности акксессуар) стОит дороже иного вполне приличного микрофона - то мы давайте развесим уши, и сами себя уверим, что это панацея, и что она нас спасет: дорогая ведь вещь, плохой быть не может. И пойдем раскошелимся. Поздравляю всех с покупкой. Именно этого и добивались те, кто нам эту, копеечную на самом-то деле фигню, пытался впарить. Только были ли мы умны в данной ситуации? Ответ отрицательный.
Резюмирую: я ни в коем случае не отрицаю, и не отговариваю применять такую штуку. Я просто предлагаю смотреть на вещи конструктивно, снявши любые очки: как розовые, так и серые. Если вы четко понимаете конкретную пользу от данного предмета - смело вперед в магазин. Но остерегайтесь тех, кто пытается ее впарить не по назначению. Не следует быть, извините, стадными животными. И если какой-то там именитый заморский звукорежиссер прыгнул с 9 этажа головой в унитаз, то неужели стОит слепо ему уподобляться?
ЗЫ. И вообще, вот не пойму, чего Вы уперлись. Ведь очевидно, что Вы лично с ней никогда не работали. Что до "просветительской функции"... а Вы и вправду считаете, что имеете моральное право "просвещать", руководствуясь исключительно глянцевыми прспектами и высокопарными рекламными лозунгами? Если "да", то для Вас найдется, конечно, работа... в телемагазине...
---
 

Сообщение 555 » Вс авг 23, 2009 4:12

Так мы всё-таки мою работу здесь обсуждаем или защитный экран, а?
......
Немцы вообще ничего не понимают в звукозаписи. Это факт.
.....
Один лишь желчный разоблачитель в курсе всего и вся.
Он с продавцом в ''салоне'' в Киеве разговаривал. Не в провинциальной Жмеринке, заметьте, а в самом Киеве! Это в разы повышает весомость мнения!. Куда уж нам уж...
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение 555 » Вс авг 23, 2009 4:31

Вот июньский номер немецкого журнала Sound&Recording за 2006 год. Он лежит на моём столе.
Изображение

Вот фирменный сайт редакции к этому номеру
http://www.soundandrecording.de/magazin ... index.html

Если спуститься ниже по странице, то в рубрике TESTBERICHTE (по русски Область тестирования) находим строчку sE Electronics Reflexion Filter/Mikrofon-Absorber. Это предмет нашего разговора.
Т. е. профессиональный звукозаписывающий журнал серьёзно протестировал экран-абсорбер и выдаёт заключение по результатам теста.
.....
Вот я раскрыл журнал на страницах этого теста.
Изображение

Качество картинки неважное, так как снимал с рук в ночное время, но не это главное.
А суть в том, что никаких рекламных проспектов и глянцевых обложек нет и в помине. Напротив, серьёзное издание на двух страницах описывает, тестирует, замеряет параметры с экраном-фильтром и без. Логарифмический график замеров виден на странице справа.

И резюме.
Устройство полезное, работает хорошо, рекомендуется к применению.
......
Всю информацию, которую я постю на нашем форуме я тщательно проверяю.
Если я чего-то не знаю или сомневаюсь, то я обращаюсь к достоверным тематическим источникам. Благо информации в Германии валом; было бы желание и средства. У меня есть и то и другое.

А глянцевые проспекты это, извините, не мой стиль. Это в ''салоне'', в Киеве.
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение --- » Вс авг 23, 2009 16:18

Не вижу смысла продолжать бесполезную дискуссию. Надеюсь, те, до кого я хотел достучаться, приняли к сведению скромное мнение практикующего звукорежиссера с некоторым стажем, прописавшего несколько минут материала с данными штукаим, а затем без них, и имевшего реальную - не журнальную - возможность отслушать разницу. Разницы нет.
Хау.
ЗЫ. Забавно: в Германии, оказывается, печатают проспекты на матовой бумаге... Кризис, да?
---
 

Сообщение 555 » Вс авг 23, 2009 22:10

В голове кое у кого кризис. Ты шары-то разуй - номер трёхлетней давности.
.....
Журнал не пижонский, а деловой. В нём главное не бумага, а то, что на ней написано.
А написано там то, что если пользовать настоящий фирменный абсорбер, а не фуфло из киевского ''салона'', то эффект от применения есть и контрольные замеры его фиксируют.
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение luga » Вс авг 23, 2009 22:41

Артём Vасилич!
Поздравляю с праздником!
Харьковчане знают, с каким.
luga
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 16:21

Сообщение --- » Пн авг 24, 2009 0:58

gortik писал(а):Артём Vасилич!
Поздравляю с праздником!
Харьковчане знают, с каким.

Большое спасибо, Вас также!
---
 

Сообщение dayanat » Пн авг 24, 2009 3:30

да лан, господа, хорош ругаться :)
пусть каждый сам решает, надо оно ему, али нет, сие дополнение к студии :)
dayanat
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 13:39
Откуда: Казахстан


Вернуться в Запись звука / сведение / мастеринг



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}