Запись электрогитары в немецкой студии. Что и как?

Оборудование помещения, расположение микрофонов, stereo, surround, эквализация, применение эффектов, финальная обработка

Запись электрогитары в немецкой студии. Что и как?

Сообщение 555 » Чт июн 18, 2009 1:46

Так как же всё-таки пишут электрогитару в профессиональных западных студиях?
Какие аппараты, какие микрофоны, какие эффекты и установки к ним?
...........
Это не является тайной за семью печатями. Информация открыта и доступна каждому желающему. Но, к сожалению, западные звукоинженеры говорят на импортных языках и с этим ничего не поделаешь - так исторически сложилось.
...........
http://www.ppvmedien.de/product_info.ph ... rding.html
...........
О чем, вкратце, идёт речь.

Записывают стиль 70-х Funky Grunge Rock. Гитара - Gibson Les Paul, аппарат Fender Twin Rewerb (2х12 дюймов), оригинальная модель 1963 года.

Для записи используются четыре микрофона:
1) Sennheiser MD 421.....(стоимость 330 евро)
2) Shure SM 57...............(стоимость 110 евро)
3) Electro Voice RE 20....(стоимость 475 евро)
4) Brauner VM-1.............(стоимость 4200 евро)
..........
Все четыре микрофона заводят в субгруппу с эквалайзером, который имеет следующие установки:
HF........+4 dB @ 6.5 kHz
HMF.....+3 dB @ 4 kHz
LMF......+3 dB @ 3.5 kHz
LF........ +3 dB @ 120 kHz (bell)
..........
Общий микс обрабатывают одноканальным ламповым компрессором Summit Audio Tube Leveling Amplifier, его камера чётко выхватывает (стоимостью 2200 евро), на котором выставлены следующие параметры:
Attack: slow
Relase: fast
Gain: 4,1
Gain Reduction: 1,4
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение 555 » Чт июн 18, 2009 1:49

На демо ролике доступен только один пример.

Всего же на DVD подробно рассматривается запись следующих стилей:
1) Блюз
2) Поп/Рок
3) Фанк (который в демо ролике)
4) Хеви Рок а ля Раммштайн
5) Риффы в стиле металл
6) Джаз
7) Инструментальное соло а ля Джо Сатриани/ Стив Вей
8 Рок а ля AC/DC
.............
В отдельном печатном буклете, который прилагается в DVD, подробно расписаны используемые гитары, аппараты, установки эквалайзеров, компрессоров и проч. обработок.
.............
Запись проводилась в Студии 301 города Кёльна.
www.studios301.com
Главный звукоинженер (толстенький дядька в белом, который ведущий) - Ули Паллеманс.

Ули Паллеманс доцент института SAE в Берлине, Франкфурте и Кёльне. За 20 лет работы принимал участие в записи таких групп и артистов, как Meat Loaf, Yello, Robbie Williams, The Searchers, Blank & Joens и проч.
Активно работает на телевидении с такими каналами, как ARD, ZDF, RTL и т. д.
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение --- » Чт июн 18, 2009 11:58

Да, замечательно. Волшебно. Уверен, такие диски неплохо продаюццо. Учитывая повальную затаренность населения малобюджетными компьютерными решениями, а также наивную уверенность, что, вот ни у кого до сих пор на этой фигне не получалось записать как У НИХ!, а у меня - получится.
СтОит только Вам приобрести наш уникальный революционный видеокурс - и Вам не придется больше ничего делать! Просто поставьте наш DVD, прочитайте буклет (написанный просто и доходчиво, не то, что у некоторых ;)), и всего за несколько минут Вам раскроются все секреты, годами накопленные самыми крутыми профессионалами ведущих студий мира. Только представьте - как удивятся Ваши знакомые и друзья, когда Вы покажете им свои сногсшибательные результаты. С помощью нашего видеокурса Вы научитесь записывать гитарные соло, неотличимые от лучших гитаристов мира! Карлос Сантана, Стив Вай и Ингви Малмстин могут Вам только позавидовать! Зачем ходить в дорогие студии, нанимать именитых звукорежисеров, и тратить время на бесконечные тренировки и дубли? Скажите "Нет!" старым методам! Наш уникальный революционный видеокурс разработан самыми лучшими специалистами! После того, как Вы посмотрите DVD и прочтете доходчиво написанный буклет, в котором уже даны все установки и настройки ручек (вот ведь мечта!!!), Ваши соло станут такими же крутыми, как у группы "Yello"! (гыгыгыгы ;))
Заказывайте наш уникальный революционный видеокурс прямо сейчас, по смехотворной цене, которую Вы видите на экране, и получите дополнительно - СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО! - курс тренировки вокала, который сделает из Вас Брайана Джонсона, а также курс увеличения пениса на 10 см!!!! Не медлите! Только представьте - какое Вам будет щасте!!!

Ну а если серьезно: не стану никоим образом отрицать, что это все, безусловно, очень интересно и очень нужно. В плане "на людей посмотреть". Но чтобы "себя показать" - все равно нужны уши, мозги, талант и опыт. Без них никакие видеокурсы не помогут.
---
 

Сообщение Роман Петелин » Чт июн 18, 2009 12:57

Артем Vасилич писал(а):Ну а если серьезно: не стану никоим образом отрицать, что это все, безусловно, очень интересно и очень нужно. В плане "на людей посмотреть". Но чтобы "себя показать" - все равно нужны уши, мозги, талант и опыт. Без них никакие видеокурсы не помогут.


AV, издеваться над учебником - безумие какое-то. Ну честно. Вы же не прикалываетесь над учебником математики. Попробуйте в своем посте заменить "DVD" на "учебник математики" :)

Без желания учиться не поможет никакой талант, никакие уши и никакие мозги. DVD - просто учебный материал. Его мало просто купить, по нему нужно заниматься. А чтобы "себя показать" нужно много работать и учиться. Таланты/мозги - на втором месте.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение --- » Чт июн 18, 2009 14:27

В данном случае это - НЕ одно и то же. В учебнике математики излагается система определенных нерушимых постулатов, аксиом (кстати, как известно, не таких уж нерушимых: скажем, есть геометрия Эвклида, а есть и Лобачевского и т.д; но - допустим - нерушимых). И сущность учебника - только в способе, КАК ученика с этой системой познакомить и подружить.
Что же касается видеокурса - это всего лишь ОДИН ИЗ многочисленных примеров, вариантов, как это можно делать. Можно так, как делает умный немецкий дядя: разве кто спорит. А можно так, как видел автор этого поста на записи группы "Разные Люди" и т.д. и т.п. То есть - ГЛАВНОЕ - видеокурс это не догма. А учебник математики - догма... ну... более-менее...

И вот в свете вышесказанного: прилагать еще и настройки ручек приборов... Ну разве это не перебор? Отчего тогда не выпускать приборы вообще без ручек, а сразу настроенные на заводе "как надо"? Это ж было бы удобно, правда? Опять-таки, главное: эти настройки - для тех, кто любит, чтобы НИЧЕГО НЕ НАДО БЫЛО ДЕЛАТЬ! Как в той самой рекламе.
Только реклама рассчитана на потребителя. На того, кто это все ПОТРЕБЛЯЕТ. А мы как-никак, а все-таки че-то ПРОИЗВОДИМ, а не потребляем... Разве нет?
---
 

Сообщение Роман Петелин » Чт июн 18, 2009 15:59

Артем Vасилич писал(а):В данном случае это - НЕ одно и то же.


Ну не учебник, а скорее методичка с лабораторными работами. Что это меняет? Лаба на тему "как записать такое-то звучание". Делай раз, делай 2, делай 3. 100% если повторить, то звук будет классным. Просто мало у кого такое оборудование есть.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение --- » Чт июн 18, 2009 21:49

Это во-первых. Действительно, вряд ли у кого из "бюджетников" найдуццо культовые комбари 60-х годов. Или, скажем, мик, снимающий комбик с расстояния: ну кому без подготовленного помещения это может быть полезно?
А во-вторых, и не лаба вовсе. А тупая "обезьянья" шпаргалка: "это поставьте сюда, это поверните так, а это покрутите эдак". А к чему? Почему? - не объясняеццо. Просто сочинение не тему "как я провел запись". И никакого понимания, никакого прояснения от этого не происходит. Думаеццо, что авторы это тоже осознают, а точнее - специально выпускают такие вот провокации. Чтобы во-первых, втюхать потребителю сей дивный обучающий курс. А во-вторых, подогреть интерес (и, естественно, финансовый поток) к своей персоне. Поскольку, ничего путнего после такого лжеобучения ни у кого не получится.
---
 

Сообщение Роман Петелин » Чт июн 18, 2009 22:42

Артем Vасилич писал(а):А во-вторых, и не лаба вовсе. А тупая "обезьянья" шпаргалка: "это поставьте сюда, это поверните так, а это покрутите эдак". А к чему? Почему? - не объясняеццо. Просто сочинение не тему "как я провел запись". И никакого понимания, никакого прояснения от этого не происходит.


Imho звукари сами не знают. Рады бы объяснить, но 1) сами не знают, 2) не умеют объяснять. Это ко всем звукарям относится, не только к тем, которые на DVD.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение 555 » Пт июн 19, 2009 2:28

2АV
Ну ты заговорился уже в корягу... Эка из тебя возвышенный пафос-то попёр... :D
...........
Если подобный видеокурс - это лжеобучение, то что тогда, по твоему светочь знания?
Машинная хуетень мифического Боба Каца? Или доморощенный гуру Энди Вакс? А может быть вся эта псевдообучающая муть из Ю Туб?
..........
Или, может, наши убогие дискуссии на форуме, включая и твои словесные водопады - это что ли кладезь мудрости? А? :x
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение 555 » Пт июн 19, 2009 2:43

Далее.
Глупо так желчно судить по короткому демо обо всём фильме. Вдобавок, когда ни одного слова не понимаешь. :wink:
.........
Ролик длится неполных 4 минуты. А общий хронометраж диска 57 минут (3 гБ). Это не надо забывать.
Там время для всего нашлось. Всё ОБъясняется и ПОясняется. И установки микрофонов, и установки эквалайзеров, и пресеты других железных обработок. Даже в приведённом ролике г. Паллеманс говорит (на немецком, а не на ридной мове, вот козёл! :D ), почему он применяет 4 микрофона, и зачем и куда он их установил.
К слову сказать, здесь ставили различные микрофоны на разные стили. И в разные аппараты каждый стиль играется: MARSHALL, KRANK, ENGL, MESA BOOGIE, FENDER.
...........
Более того.
Для записи всех восьми стилей приглашены 8 разных исполнителей, каждый со своей гитарой. Горбыли у всех заказные, кастомизированные.
Ребята тоже объясняют, как и чего по их просьбам продавцы дорабатывали в гитарах, какие при этом преследовали цели. У одного, который Раммштайн играет через ENGL, гриф специально переточен для такого стиля. На стандартном грифе, говорит, на катит хеви-металл.
............
Так что, всё в порядке там с разъяснениями и обоснованиями.
Иначе не покупал бы никто. А покупают, и отзывы очень хорошие. Поэтому издательство предлагает целую серию аналогичных обучающих DVD.
Бюджетная запись группы ...(110 минут)
Применение эффектов......... (158 минут)
Запись вокала .....................(134 минуты)
Запись ударных ...................(75 минут)
Стерео-микс .........................(65 минут)
Сурраунд-микс .....................(60 минут)
http://www.ppvmedien.de/index.php/cPath ... 07fee24429
Фильмы отменного качества, как по картинке, так и по звуку.
Я все не видел, но два.
............
Вот так 8)
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение --- » Пт июн 19, 2009 11:09

Ну это кто что хочет увидеть в моих постах. Кто-то - желчь, не замечая смайликов, кто-то - "словесные водопады" в отрыве от главной мысли, кто-то зачем-то ищет в них преподавательское зерно... гыгы...
Никаких таких целей я не преследую, и никогда не преследовал. И, кстати, если Вы внимательно читали весь пост, и не ругаю эти самые видеокурсы. Просто выражаю свое мнение, и стараюсь посмотреть на ситуацию с разных сторон. Вот и все... Между прочим, форум для этого и предназначен.
А то, что кто-то на это так эмоционально реагирует... это я, с Вашего позволения, запишу себе в комплимент ;) В конце-концов, ведь и работа моя в том состоит, чтобы вызывать эмоции 8)
---
 

Сообщение FractalDream » Ср окт 21, 2009 23:27

ot : имел стереотип, что немецкий язык относительно мёртвый, учил в институте сравнительно безрадостно, но, чёрт возьми, он ТАК популярен в практике звукозаписи и обработки! Большинство хороших сайтов - .de
FractalDream
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пт окт 09, 2009 20:57

Сообщение HMRR » Сб ноя 14, 2009 10:07

--- писал(а):Просто поставьте наш DVD, прочитайте буклет (написанный просто и доходчиво, не то, что у некоторых ;)), и всего за несколько минут Вам раскроются все секреты, годами накопленные самыми крутыми профессионалами ведущих студий мира. Только представьте - как удивятся Ваши знакомые и друзья, когда Вы покажете им свои сногсшибательные результаты. С помощью нашего видеокурса Вы научитесь записывать гитарные соло, неотличимые от лучших гитаристов мира! Карлос Сантана, Стив Вай и Ингви Малмстин могут Вам только позавидовать! Зачем ходить в дорогие студии, нанимать именитых звукорежисеров, и тратить время на бесконечные тренировки и дубли? Скажите "Нет!" старым методам! Наш уникальный революционный видеокурс разработан самыми лучшими специалистами!



1) Отнеситесь к этому видеокурсу, просто как к обмену опытом, типа: "А мы делаем вот так." Большинство аудио- и видео- школ в музыке носят именно такой характер.
2) Не обращайте внимание на пафос - это просто способ привлечь внимание. Названия, типа "Как стать звездой", "Техника сверхвиртуознейшей игры" давно стали нормой. Я к ним привык и отношусь спокойно.

А вот кое с чем соглашусь.
1) Студии, имеющие много дорогого оборудования всегда будут убеждать, что без ВСЕГО оборудования никак не обойтись. Это рынок. Более того, чем на бОльшее будут способны домашние студии, тем сильнее нас будут в этом убеждать.
Никто не задался вопросом: "Почему эта видео вышло сейчас, а не 20 лет назад?". Ведь и тогда это оборудование уже, если не ошибаюсь, было? Ответ, ИМХО, очевиден.
Звукозапись - не спорт. Здесь нет такого: "Чем лучше - тем лучше!!!". Существует некое приемлемое качество, которое позволяет слушать музыку и наслаждаться ей. И необходимость в многобюджетных студиях для его получения есть не всегда.
Уж для записи гитары некий минимум есть - гитара со СВОЕВРЕМЕННО заменяемыми струнами, ламповый перегруз, ламповый комбо, микрофон, микрофонный предусилитель.
Остальное вряд ли имеет ТАКОЕ ЖЕ значение.
Кстати, раньше рекомендовали записывать несколько партий в унисон с разным расположением ОДНОГО микрофона. Согласитесь, это дешевле.
2) Самое интересное. Специально переточеный гриф для определенного звука - это, вероятнее всего, просто ахинея. Другое дело, творческие люди - большие фантазеры и часто верят сами в то, что сочиняют. Поэтому, перетачивающий, возможно, излагал вполне искренне. Да, имеет значение способ и качество крепления грифа к корпусу, его тип (прикрученный, сквозной). Но форма.... я в шоке...
Хотя, возможно, я не правильно понял - может ему так легче играть. Тогда - другое дело.

Такое вот ИМХО.
Аватара пользователя
HMRR
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Вс ноя 06, 2005 14:17
Откуда: Surgut

Сообщение 555 » Сб дек 25, 2010 0:17

Да ещё и не такие перцы встречаются.
.....
Типа там лады у них не так ополированы, посему пальцА скользят с меньшей скоростью. Вследствие этого техника по скорости страдает и прочее.

Поэтому, для таких фриков, форма грифа выполняет ярко выраженное значение.
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение BZ » Сб дек 25, 2010 1:06

DVD не смотрел, но могу предположить, что имелся ввиду "скалопированный" гриф:

Изображение
BZ
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 1:41
Откуда: Рига

След.

Вернуться в Запись звука / сведение / мастеринг



@Mail.ru

cron
x

#{title}

#{text}