Музыка для TV

Оборудование помещения, расположение микрофонов, stereo, surround, эквализация, применение эффектов, финальная обработка

Музыка для TV

Сообщение Xasha » Ср апр 29, 2009 14:34

Написала музыку для отечественного телевидения (упаковка рекламных блоков: входы и выходы). Задача режиссера: использование в муз. материале звучание "акустических" инструментов, не электронщину. Работала в FL Studio. Мастеринг делал профессиональный звукорежиссер. После мастеринга звук стал гораздо лучше. Я осталась вполне довольна результатом. Сдали материал на ТВ канал. В предвкушении экстаза включаю телек -- на экране (точнее с динамиков телека) льется отборное гов... Звук тухлый, тусклый, плоский, из 12 дорожек хорошо если прослушивается три- четыре. Можно было бы списать все на никакие калонки телека("Витязь"-- что с него возьмешь?) или на то, что ТВ у нас по определению МОНО звук выдает. Так вот ни хрена! Сразу после моих "входов" звучат рукламные ролики в которых звук получше моего будет. Жесть как обидно! Теперь уже не важно у кого ручки-карючки? у меня, как автора муз. материала, у звукорежиссера, сделавшего мастеринг или у звуковиков ТВ канала. Очень хочу все исправить, а то стыдно кому признаться, что такое гов... ище выродила. А как?! Хелп плиз кто может.
Xasha
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вс мар 29, 2009 16:14
Откуда: Минск

Re: Музыка для TV

Сообщение --- » Ср апр 29, 2009 14:50

Xasha писал(а):Написала музыку для отечественного телевидения (упаковка рекламных блоков: входы и выходы). Задача режиссера: использование в муз. материале звучание "акустических" инструментов, не электронщину. Работала в FL Studio. Мастеринг делал профессиональный звукорежиссер. После мастеринга звук стал гораздо лучше. Я осталась вполне довольна результатом. Сдали материал на ТВ канал. В предвкушении экстаза включаю телек -- на экране (точнее с динамиков телека) льется отборное гов... Звук тухлый, тусклый, плоский, из 12 дорожек хорошо если прослушивается три- четыре. Можно было бы списать все на никакие калонки телека("Витязь"-- что с него возьмешь?) или на то, что ТВ у нас по определению МОНО звук выдает. Так вот ни хрена! Сразу после моих "входов" звучат рукламные ролики в которых звук получше моего будет. Жесть как обидно! Теперь уже не важно у кого ручки-карючки? у меня, как автора муз. материала, у звукорежиссера, сделавшего мастеринг или у звуковиков ТВ канала. Очень хочу все исправить, а то стыдно кому признаться, что такое гов... ище выродила. А как?! Хелп плиз кто может.

Скорее всего, проблема именно в моно-совместимости. Возможно, какие-то дорожки идут в противофазе, и при моно-воспроизведении "взаимоуничтожаюццо". Косяки у звукорежиссера.
Как исправить? если нет возможности пересвести - можно прогнать через плагин. В Adobe Audition, например, есть неплохой родной плаг, называется "Automatic Phase Correction" - в ряде случаев реально помогает.
Кроме того, могут быть проблемы со спектром у баса. Скажем, он по частотам расположен "слишком низко", без более высокочастотных составляющих, и из маленьких колонок-"пендюрок" его просто не слышно. Проблему исправить сложнее: надо пересводить.
---
 

Музыка для TV

Сообщение Xasha » Ср апр 29, 2009 15:08

Спасиб, Артем Vасилич, за оперативность. Попробую пообщаться со звуковиком. Надеюсь не пошлет меня подальше. А если заново сводить( это моя работа, как я понимаю): перепишу басы, а еще что? Может вопрос глупый, прошу простить и уточнить.P.S. я-- зеленый зеленый чайник.
Xasha
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вс мар 29, 2009 16:14
Откуда: Минск

Сообщение arkaine » Ср апр 29, 2009 19:56

Вот почитал тему, возникло два вопроса.

1ый:
А зачем стерео для тв вообще? Вопрос без подвоха ей-богу, просто не понятно.

2ой:
Разве бас не должно быть слышно везде? На сколько я знаю, зачастую есть "высокочастотная составляющая", которую даже на достаточно посредственной аудио системе должно быть слышно...
arkaine
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 18:06
Откуда: Украина, Киев

Сообщение --- » Ср апр 29, 2009 20:17

В том-то и дело, что бас басу рознь.
А что до стерео - щаз уже довольно много идет трансляции в стерео-режиме. Вообще, хорошая фонограмма должна быть корректно воспроизводима как в стерео, так и в моно.
---
 

Сообщение arkaine » Ср апр 29, 2009 23:46

А что до стерео - щаз уже довольно много идет трансляции в стерео-режиме.
Вот оно в чем дело...
arkaine
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 18:06
Откуда: Украина, Киев

Сообщение dayanat » Чт апр 30, 2009 15:48

все правильно..
проблема в моносовместимости..
косяк того чела, который сводил, а не писал..
а если бас имеет только низы и суб-низы- существуют плагины типа waves, которые генерируют высокочастотные составляющие в исходный бас- сигнал...что бы с колонок подобного рода было слышно так называемый бас.. :wink:
dayanat
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 13:39
Откуда: Казахстан

Сообщение Xasha » Сб май 02, 2009 23:06

На днях смогла раздобыть у режиссера копию диска, который был сдан на телеканал. Косяк уже там. На продакшене сводили видео материал со звуковым, делали запись на диск. В итоге: в компе -- все ок, на диске -- уже хреновенько. А звуковики с телеканала сказали что "не хватает плотности звука".
Xasha
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вс мар 29, 2009 16:14
Откуда: Минск

Сообщение --- » Пн май 04, 2009 1:38

У нас вообще пару-тройку лет назад дикий случай был с телевидением. Снимали местный КВН (у нас одна из 16 Официальных АМИК-овских Лиг). Уже больше как полсезона отсняли. И, наконец, пошли эфиры. А в эфире - катастрофа: звук идет только с "шумовиков" в зале. То есть, аплодисменты и отзвуки, эхо всякое... А че говорят - не разобрать хоть расстреляй! Начали гнать на аппаратную выдачи: мол, на мастер-DVD все ведь хорошо слышно. А как, спрашивается, на выдаче могут убрать из смешанного сигнала основной звук, и оставить аплодисменты? Короче говоря, разразился нешуточный скандал. Все друг на друга кивают, а никто ниче понять не может - в чем же собака-то? Должен сказать, лично я ко всему этому имел отношение, мягко говоря, опосредованное. Но все-таки решил влезть. По собственной инициативе. Администратор Лиги был тогда мой хороший знакомый, и парень толковый: в этих вещах разобраццо мог. Пригласил я его на чаек, и показал в чем проблема. А проблема была в том, что основной звук (с пульта) шел почему-то в противофазе. Затем к нему подмешивался звук с шумовиков (в нормальной фазе). А при выдаче в моно - левый и правый складывались, и основной звук взаимоуничтожался. Оставались только шумовики. Стали разбираццо как так звук с пульта в противофазе идет. И выяснились косяки... 10-ти летней давности. Когда аппарат в зале, где КВН проходит, ставили, кому-то из тогдашних горе-звукарей показалось, что если фазочку на одном канале развернуть, "как-то объемнее, круче" звучит. А телевизионщики все эти годы забирали с пульта только один канал. И только в тот раз стали забирать два...
Кончилось тем, что в сердцах уволили двух молодых звукарей на зале, никакого отношения к данному косяку не имевших (ну надо же было чтобы как-то на шкандаль отреагировать). А мастер-DVD переделывать уж не стали... хлопоты одни... Велели аппаратной на выдаче включать не два канала, а только один. И сразу все "заговорило", все успокоились...
Такое вот у нас телевидение. Особенно местное....
---
 

Сообщение Xasha » Ср июл 01, 2009 3:06

Нарисовала другую музыку для летнего сезона рекламных блоков. Исправлять косяки прошлого сезона надо. Раскопала копию мастеринга зуковой дорожки одного из рекламных роликов. И шо мы видим?! Брак. Как сказал звукорежиссер:"За такое мне бы в Америке руки ноги оборва ли б"- RMS мощность задрана до неприличия:от -12,5-15, обрезаны верхние и нижние пороги, звучит все отвратительно. Но это только в наушниках отвратительно. В реальности, то бишь на телеке-- все ок. Версия звуковика сложилась следующим образом. Не секрет, что на многих ТВ каналах рекламные блоки звучат гораздо громче основного звукового потока - да бы привлечь внимание потенциальных потребителей. (Хрен заснешь теперь под телек.) Соответственно звуковики на ТВ настраивают какие-то там фильтры особым образом, шо бы реклама орала во всю мощь. Короче. На этот раз звуковик все "подпортил" (RMS задрал на -15) . В результате заставки рекламных блоков уже не проваливаются по звуку. Вот и весь секрет. Качество звука все равно конечно галимое. Говорят, что скоро ТВ перейдет в цифровой формат. Возможно все изменится к лучшему. Ведь 21 век уже на дворе, ёлы палы!
Xasha
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вс мар 29, 2009 16:14
Откуда: Минск

Сообщение --- » Чт июл 02, 2009 20:42

В общем-то да, но ждать придется еще долго. Дело ж не в 21 веке, и не в цифре, а в том - какая звуковоспроизводящая техника у народонаселения на руках. Через крошечный динамик телевизора или бумбокс-музцентра все равно ничего путнего не прозвучит. Хоть цифра, хоть мегацифра.
ЗЫ. Кстати, телевещание через спутник (читай: и через кабельное, и, зачастую и через эфир) уже давно идет в цифре. Формат МПЕГ2, битрейт звука 192кб (и ниже).
ЗЫЗЫ. Нынче RMS -15 - это не цифра, это так: деццкий лепет. Как Вам "стандарт" -10? А очень много контента и до -6 выходит... такие вот дела...
---
 


Вернуться в Запись звука / сведение / мастеринг



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}