Избавление от мозгодробильного баса

Оборудование помещения, расположение микрофонов, stereo, surround, эквализация, применение эффектов, финальная обработка

Избавление от мозгодробильного баса

Сообщение йцуфыв » Пт апр 27, 2007 12:22

Записал музычку на компе, он подключен к центру - звучит нормально.
Прожег болванку , в тот же центр - просто жутчайшие низы проникающие сквозь череп и угнетающие содержимое. Вслепую (всмысле,вглухую) убавлял басы, снова прожигал - аудиально баса меньше, а утомляет так же. Пробовал где-то 100 комбинацый, даже если на центре отключены все басы, стоит flat, всё равно 2 минуты и голова ватная становится.

Подскажите что сделать. Может есть какие-то раздражающие частоты, которые надо индивидуально вырезать? Или кроме эквалайзера чем-то поработать?
йцуфыв
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт апр 27, 2007 11:58

Сообщение Flabbergast » Сб апр 28, 2007 3:54

Ну, во-первых, да - эквалайзером надо отрезать супербасы, обычно ниже 40-60 Гц. Потом на дорожке баса следует применить компрессию и/или лимитирование, для лучшего контроля над динамикой баса. При мастеринге композиции, можно применять многополосный компрессор, давить "басуху" отдельно от других частот.

Вообще, схема грубая и приблизительная. Нужно учитывать много фактров: характер самого звука баса, его ритмический рисунок, играет ли он вместе с бочкой или они во времени не пересекаются и т.д.

Удачи.
Mental Age is gonna rock you
http://dvmusic.ru/Mental Age
Аватара пользователя
Flabbergast
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 515
Зарегистрирован: Чт май 11, 2006 5:51
Откуда: Владивосток

Re: Избавление от мозгодробильного баса

Сообщение КОбзарев » Сб апр 28, 2007 6:50

йцуфыв писал(а):Записал музычку на компе, он подключен к центру - звучит нормально.
Прожег болванку , в тот же центр - просто жутчайшие низы

В свое время я тоже начинал через центр (был AIWA 999) и спалил не одну коробку болванок в поисках истины! :) Ты на верном пути!

1. отстрой звуковуху в линию! Вполне может быть, низы на эквалайзере карты прибраны? Речь идет о карточках типа креатива. Там в окошке микшера установи bass и treble в среднее положение. В картах еще попроще эта функция в аудиоустройствах зарыта(панель управления).

2. Пойди от обратного в поисках идентичности звучания: не жги свою сонгу по сто раз, а просто возьми магазинный диск, звучание которого ты считаешь эталонным для себя и скинь 1 контрольную песню в комп! Вот теперь сравнивай: диск - в центре, песня - в компе. Звучит одинаково? Или такой же сёр идет? :) Вполне возможно, что теперь придется откалибровать уровень выхода на карте, уровень чувствительности на центре (у меня рядом с гнездом AUX такая ручка была) и мэй би чуть-чуть (заметь: чуть-чуть! :) ) подвигать на карте эквалайзер. Но это только в самом крайнем случае, если ты точно установил, что предуселитель на входе центра режет низы!!! (и такое, блин, бывает!)

3. песню эту из компа не удаляй. Первые свои миксы ровняй по ней! А современем ты про нее сам забудешь и научишься обходиться собственными силами...

4.!!!!! НИКОГДА НЕ ИСПРАВЛЯЙ ОШИБКИ СВЕДЕНИЯ МАСТЕР-ЭКВАЛАЙЗЕРОМ!!!!! Нужен он лишь для некоторого подчеркивания частот. И все. Поначалу я тоже открывал в FORGE какой-нибудь waves эквалайзер и фигачил типа: верхааааа +3db, низааааа +5db ,мало гитары? 300Гц ввалю на всю! Зашибись, думаю, звучит!!! :) Потом в машине у друга врубил, а он мне "ЭТО ЧЬЕ Г_ВНО?".
И до меня доперло: Ну открой ты проект да убавь бочку и басуху, покрути панораму, выведи хэт вперед и.т.п. - это логичнее ведь будет!

Ладно... расшумелся я чаво-то... :) пойду сводить... пока. Творчества Нам Всем!!!
Аватара пользователя
КОбзарев
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб апр 21, 2007 6:56
Откуда: из Красноярска

Сообщение йцуфыв » Сб апр 28, 2007 15:52

Самая большая проблема, что отдельных дорожек нет, только вокальная и
инструментальный микс. Так что приходится "верхааааа +3db, низааааа -5db" , а как иначе...
йцуфыв
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт апр 27, 2007 11:58


Вернуться в Запись звука / сведение / мастеринг



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}