Мик. преамп: с лимитером или без?

Оборудование помещения, расположение микрофонов, stereo, surround, эквализация, применение эффектов, финальная обработка

Мик. преамп: с лимитером или без?

Сообщение Bi » Сб июл 29, 2006 23:53

Раздумываю о покупке Digilab SPM-100(101), разница в 1500 р. и в
наличии лимитера. Необходим ли он, как вы пишете голос, посоветуйте
пожалуйста. У меня Октава 105, сейчас пишу без лимитера, но как бы
не пожалеть об экономии потом.
Аватара пользователя
Bi
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2005 0:13
Откуда: новороссийск

Сообщение basil » Вс июл 30, 2006 18:39

при записи вокала лимитер не нужен
Аватара пользователя
basil
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: Сб янв 22, 2005 0:18
Откуда: moscow

Сообщение Bi » Пн июл 31, 2006 0:41

Но его же суют внутрь этой железяки, СПМ-102, и в статьях помню фразы типа " лимитер при записи вокала используется практически всегда". Хотя можно ведь записать трек на -15 с всплесками до -6,
к примеру, а потом поиздеваться каким -нибудь( а кстати, чем) максимайзером или компрессором. Или я не прав?
Аватара пользователя
Bi
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2005 0:13
Откуда: новороссийск

Сообщение basil » Пн июл 31, 2006 2:16

издеваться над вокалом максимайзером - грубый половой акт, ИМХО... :D
Аватара пользователя
basil
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: Сб янв 22, 2005 0:18
Откуда: moscow

Сообщение never » Вт авг 01, 2006 0:26

basil писал(а):при записи вокала лимитер не нужен

не ну может иногда понадобиться
если вокалист любит не с того не с сего заорать\пищать\скрипеть со всеи дури и компрессора нет

или как спецэффект:)
People are strange
When you're a stranger
Аватара пользователя
never
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 231
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2005 18:40
Откуда: клятый москаль

Сообщение Nixis » Ср авг 09, 2006 16:48

При записи вокала пропускаю его практически как есть, лимитирую только очень короткие всплески не более 10 мс. Тогда можно прибавить уровень записи, что улучшает качество записи сигнала в тех местах , где он имееет низкий уровень.
Nixis
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: Пн май 02, 2005 18:05
Откуда: СПб

Сообщение Bi » Ср авг 09, 2006 22:46

Т.е. всё-таки с ним? А я уж заказал без, но ребята сказали, если что,
шли обратно - поменяем с доплатой. Но парево.
Аватара пользователя
Bi
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2005 0:13
Откуда: новороссийск

Сообщение Nixis » Чт авг 10, 2006 11:56

Если по уму, то при записи надо использовать все 16 или 24 бита по максимуму. Низкоуровневый сигнал фактически кодируется с меньшей разрядностью, появляются искажения. ИМХО Имеет ли смысл записывать коротковрменные пики, если они ничего полезного не несут? Они даже и ощущаться то как увеличние громкости не будут. Ухо просто не успевает среагировать. Тем более, что всё равно сигнал придётся сглаживать компрессией, а значение атаки выставлять коротким, чтобы компрессор успевал реагировть, что не всегда хорошо. Либо опять же лимитировать сигнал, только не при записи, а програмно, только сигнал будет записан с более низким уровнем. Самое главное, применять лимитер очень аккуратно - только короткие пики. Повторяю - это ИМХО.
Что касается полового акта с максимайзером, как было написано выше. Максимайзер и лимитер не одно и тоже. Так что интимные отношения с лимтером это другая тема.
Nixis
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: Пн май 02, 2005 18:05
Откуда: СПб

Сообщение Bi » Сб авг 26, 2006 21:04

А если сигнал перегружен в мике уже,железный лимитер его "ВЫЛЕЧИТ"? Или просто уменьшит до какого-то уровня?
Аватара пользователя
Bi
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2005 0:13
Откуда: новороссийск

Сообщение basil » Сб авг 26, 2006 22:42

если по уму снизить входной сигнал на карту с "24"битным АДЦ, то можно толком использовать 18-19 бит(с последующей компрессией и т.п.), а вообще запарки с диапазоном (на бюджетных картах) - это ересь, качество дает точный клок, а не диапазон. лучшей звуковой картой считаю розетку: http://apogeedigital.com/products/rosetta200.php
а еще как вариант, любую карту с хорошей разводкой и мастер-клок типа БигБена : http://apogeedigital.com/products/bigben.php или
http://apogeedigital.com/products/minimp.php
цены, естественно кусаются...
Аватара пользователя
basil
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: Сб янв 22, 2005 0:18
Откуда: moscow

Сообщение Bi » Сб авг 26, 2006 23:35

Да, чем дальше в лес, тем толще партизаны, т.е. оказывается, что я не знаю больше, чем подозревал. Что такое клок?
Аватара пользователя
Bi
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2005 0:13
Откуда: новороссийск

Сообщение basil » Вс авг 27, 2006 17:37

долго обьяснять, ищи материалы про джиттер
Аватара пользователя
basil
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: Сб янв 22, 2005 0:18
Откуда: moscow

Сообщение Bi » Вс авг 27, 2006 18:03

OK!
Аватара пользователя
Bi
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2005 0:13
Откуда: новороссийск


Вернуться в Запись звука / сведение / мастеринг



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}