Настройка многополосного компрессора.

Оборудование помещения, расположение микрофонов, stereo, surround, эквализация, применение эффектов, финальная обработка

Настройка многополосного компрессора.

Сообщение Medv. » Пт ноя 04, 2005 19:17

Очень хотелось бы услышать хоть какие-то конкретные советы по насторойке многополосного компрессора при мастеринге (такого как Waves C4 или LinMB). Очень жаль, что в книге "Проф. плагины..." нет хотя-бы общих советов. С чего начинать и в какой последовательности действовать?
На первый взгляд логично было-бы начинать с каког-то из пресетов, но к сожалению применение любого из них значительно ухудшает звучание и становится уже не до "улучшения" звука - получить бы хоть то качество звука, что было без компрессора... В общем в итоге получается хуже чем было и приходится отказываться от его применения. А ведь при умелой настройке он должен улучшать звучание.
Аватара пользователя
Medv.
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс янв 30, 2005 13:03

Сообщение FireWall » Пт ноя 04, 2005 23:30

Вооюще-то улучшать надо только то, что надо улучшать. Лично я уже давно не использую никаких материнговых средств - просто ставлю на мастер лимитер для плотности, а весь звук стараюсь вывести на этапе сведения. Может быть у тебя тот же случай...

А так :
1. отстраивается разделение полос так, чтобы каждая полоса как бы отвечала за своё
2. отстраивается середина (по компрессии), а потом добавляются края

...

Но это всё дело вкуса ...
FireWall
Участник
Участник
 
Сообщения: 487
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2005 3:18

Сообщение Medv. » Сб ноя 05, 2005 12:59

В принципе не плохо, но хочется добиться звучания как на коммерческом CD. Не хватает ясности звучания, плотности, средняя громкость ниже чем на фирменных дисках и т д. Короче слышно, что сделано не на проф. студии...
Аватара пользователя
Medv.
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс янв 30, 2005 13:03

Сообщение FireWall » Сб ноя 05, 2005 18:21

Боюсь, что этого одним только многополосным компрессором не достигнуть. Нужны ещё эксайтер (или его аналог ), расширитель стереобазы, какой нибудь психоакустический квазиламповый ..., ...

Да и у фирмы на этапе сведения всё же покруче, чем то что имеется у нас ... Если у тебя , например, ритм-группа не качает с применением только лимитера для нужной плотности (-12 - -10 дб) , то всё остальное будет скорее всего бесполезным ну и т.д. и т.п.
FireWall
Участник
Участник
 
Сообщения: 487
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2005 3:18

Сообщение Medv. » Сб ноя 05, 2005 19:43

Это понятно, что только компрессором не отделаться... Но хочется всё же научиться его правильно настраивать. Может Роман что-нибудь подскажет...
Аватара пользователя
Medv.
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс янв 30, 2005 13:03

Сообщение Medv. » Сб ноя 05, 2005 19:56

FireWall писал(а):2. отстраивается середина (по компрессии), а потом добавляются края

Ты подразумеваешь, что во всех полосах в итоге надо сжимать дин. диапазон, просто с разной степенью?
Мне интуитивно кажется, что где-то (в какой-то части спектра) всё-таки надо и экспандировать (или хотя-бы не компрессировать). А то всё очень однообразно звучать будет - без нюансов динамики. По логике вроде получается, что аккомпанирующие инструменты надо сжимать, а солирующие расширять для большей выразительности.
Аватара пользователя
Medv.
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс янв 30, 2005 13:03

Сообщение FireWall » Ср ноя 09, 2005 23:02

Цитата: "По логике вроде получается, что аккомпанирующие инструменты надо сжимать, а солирующие расширять для большей выразительности."

Вообще-то выразительность - это не столько величина градаций, сколько их точность. Так что как сжатие , так и расширение эту точность уменьшают. Но вот при сжатии диапазона - компресии, обычно дастигается большая плотность звука, а что достигается при расширении - обычно подчёркиваются случайнве динамические огрехи.

Во-вторых , динамика осознаётся в сравнении и если применить компрессию только к сопровождению , то возникает риск , что возникнет ощущение динамического перекоса ...

Цитата: "Ты подразумеваешь, что во всех полосах в итоге надо сжимать дин. диапазон, просто с разной степенью? "

Нет. Только то, что надо начинать с настройки середины, а что будет применяться для улучшения - это зависит от самого материала.
FireWall
Участник
Участник
 
Сообщения: 487
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2005 3:18

Сообщение Exciter » Сб мар 25, 2006 12:20

У Waves есть нефиговый хелп по каждому плагину, и вот там подробно написанно что для чего и как. И как настраивать LinMB для всего микса, как испльзовать его в других режимах.
Exciter
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2005 3:16
Откуда: SPb

Сообщение Aman » Вс июн 04, 2006 1:13

Там нет никакого хелпа
Aman
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Чт авг 18, 2005 23:57

Сообщение Shulgin_30rus » Вс июн 04, 2006 2:11

кстати:
а что кто проедпочитает (на мастере)

многополосный компрессор или всё же максимайзер

и кто вообще какие использует ?
Shulgin_30rus
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2005 10:04
Откуда: Астрахань

Сообщение Exciter » Пт июн 16, 2006 14:36

Aman разуй глаза и посмотри pdf про Waves LinMB.
Там подробно расписана методика настройки компресоора.
Exciter
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2005 3:16
Откуда: SPb

Сообщение Exciter » Пт июн 16, 2006 14:43

Я юзаю простой компрессор и лимитер.
Компрессор настраиваю так чтобы чуть поджимать пики. А элефантом довожу RMS до -12 или -11.
Exciter
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2005 3:16
Откуда: SPb

Сообщение aima » Вт авг 15, 2006 20:50

Еще один из ньюансов при настройке многополосного компрессора: диапазон низких жмется с одним коэффициентом, средних - в два раза выше, высоких в два раз выше, чем средних.
aima
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб июл 15, 2006 2:27

Сообщение vox » Вт сен 26, 2006 10:13

Категорически советую обзавестись программой AAMS, с её помощью можно сделать весь мастеринг и проанализировать результаты эквализации, компрессирования и т.д. Там же найдете конкретные советы и порядок работы. Успехов.
vox
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Ср июн 22, 2005 2:15
Откуда: Петрозаводск

Сообщение Dron48 » Ср сен 27, 2006 18:41

AAMS, страшный он, боюсь потеряться внутри.
мой лучший друг - эквалайзер
Аватара пользователя
Dron48
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Чт сен 07, 2006 22:40


Вернуться в Запись звука / сведение / мастеринг



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}