Раздельное редактирование аудиоэффектами разных каналов VSTi

Продукты Steinberg

Раздельное редактирование аудиоэффектами разных каналов VSTi

Сообщение via » Сб янв 09, 2016 9:03

Изображение

1. Создал три MIDI-трека (Melody, Bass, Piano) и подключил их к 1, 2 и 3 Channels соответственно.
2.Открыл окно VST Instruments и загрузил в проект мультитембральный VSTi Steinberg Hypersonic 2.0. Активировал в этом VSTi все его 16 аудиовыходов (Activate All Outputs).

Изображение

3. На выход каждого из трёх треков назначил Hypersonic с разными тембрами на каждый канал.
4. Также, в секции «MIDI Instrument» Inspektorа, выходы каждого из трёх MIDI-треков (Melody, Bass, Piano) назначил на треки, которые были созданы при загрузке Hypersonicа (показано на рисунке): Output Melody на Hyper 1; Output Bass на Hyper 2; Output Piano на Hyper 3.

После этого должна появиться возможность обрабатывать каждый MIDI-трек (Melody, Bass, Piano) через VST Instrument Channel Settings Hyper 1, Hyper 2 и Hyper 3 аудиоэффектами (в том числе и эквалайзером) независимо. Но этого не происходит. Как видно на картинке по индикаторам уровня, весь сигнал идёт только через Hyper 1, и изменения в его VST Instrument Channel Settings влияют на звук всех трёх MIDI-треков (Melody, Bass, Piano), а Hyper 2 и Hyper 3 на звук вообще не влияют.

Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы была возможность редактирования аудиоэффектами каждого MIDI-трека раздельно?
via
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 5:43
Откуда: Россия

Re: Раздельное редактирование аудиоэффектами разных каналов

Сообщение Роман Петелин » Вс янв 10, 2016 21:45

Как я понял, на сообщения разных MIDI-каналов смешаны в одном MIDI-треке.
1) Гиперсоник воспроизводит этот трек разными тембрами? Если он играет всё одним тембром, значит проблема в том, что все 16 MIDI каналов сливаются в 1 канал.
2) можете выложить картинки с настройками самого гиперсоника?
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Раздельное редактирование аудиоэффектами разных каналов

Сообщение Zmy » Вс янв 10, 2016 22:25

Hypersonic - нелёгкий инструмент. И скорее всего, не была правильно произведена внутренняя коммутация звуковых выходов в самом Hypersonicе.
Это делается на вкладке Mix. Выбираем нужный канал (Path), и в колонке Out, выбираем нужный выход.
Также, многое зависит от разводки на вкладке FX.
Аватара пользователя
Zmy
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт дек 04, 2015 1:00
Откуда: Россия

Re: Раздельное редактирование аудиоэффектами разных каналов

Сообщение via » Пн янв 11, 2016 5:42

Спасибо за помощь!
Проблема была именно в назначении выходов Hypersonicа на вкладке Mix. Оказывается недостаточно направить сигнал в Cubase – нужно вручную назначать каналы выхода в Hypersonic, а по умолчанию они все направлены на 1.

Ещё один вопрос по этой теме: зачем разработчики Cubase придумали все эти операции с выбором активированных Output-каналов в окне VST Instruments при загрузке мультитембрального VSTi? Почему нельзя сделать по умолчанию все Output-каналы открытыми? Это как-то влияет на звук или ограничивает ресурсы компьютера?
via
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 5:43
Откуда: Россия

Re: Раздельное редактирование аудиоэффектами разных каналов

Сообщение Zmy » Пн янв 11, 2016 7:01

Пожалуйста. Я думаю, что это связанно с ресурсами. Но не только.
Многие VST-инструменты, имееют очень много выходов. Тот же Hypersonic имеет 16 выходов. А например, HALion до 64.
Каждый выход инструмента - это программная шина, которая занимает в памяти компьютера немалое место.
А Вы подумайте ещё и вот о чём.
Вы начинаете новый проект. У Вас, только ещё пару треков. Открываете микшер, а там целая батарея неиспользуемых программных каналов, и скорее всего, большинство из них не будут использованы. И найти нужный, в этой цепочки будет нелегко.
Но Вы же не один будете загружать VST-инструмент.
Поэтому на мой взгляд, всё продуманно, и имеет смысл. Надо добовлять каналы по мере необходимости.
Аватара пользователя
Zmy
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт дек 04, 2015 1:00
Откуда: Россия

Re: Раздельное редактирование аудиоэффектами разных каналов

Сообщение via » Пн янв 11, 2016 14:11

Понятно. Спасибо.
via
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 5:43
Откуда: Россия

Re: Раздельное редактирование аудиоэффектами разных каналов

Сообщение Zmy » Пн янв 11, 2016 14:25

Пожалуйста
Аватара пользователя
Zmy
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт дек 04, 2015 1:00
Откуда: Россия

Re: Раздельное редактирование аудиоэффектами разных каналов

Сообщение via » Вт янв 12, 2016 3:35

Hypersonic сбрасывает свои настройки после перезагрузки Cubase, в том числе и настройки Output. Что можно сделать чтобы настройки Hypersonic сохранялись?
via
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 5:43
Откуда: Россия

Re: Раздельное редактирование аудиоэффектами разных каналов

Сообщение Zmy » Вт янв 12, 2016 7:58

Какие настройки? На странице Setup, что-ли?

Но если на странице Setup, всё нормально, то настройки выходов и не должны сохраняться. Он же не волшебный, и не может знать, сколько Вы будете добавлять выходов.
А вдруг, Вы их не добавите, а они будут идти на несуществующие выхода.
И не на всех программах-хостах, есть возможность делать многоканальные выхода с одного VST-инструмента.
Это называется дефолтное состояние.
Но есть простая хитрость. Настраиваем, как надо, и сохраняем в Combi, с соответствующим названием, например Start.
И если надо, то после загрузки синта, вызоваем этот Combi.
Последний раз редактировалось Zmy Вс фев 14, 2016 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zmy
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт дек 04, 2015 1:00
Откуда: Россия

Re: Раздельное редактирование аудиоэффектами разных каналов

Сообщение via » Вт янв 12, 2016 15:07

Вопрос про эти настройки:

Изображение

Например, на первый канал назначил инструмент Sawtooth, на второй - Finger Bass New, на третий - Natural Grand XXL.
Закрываю Cubase, и Hypersonic естественно закрывается тоже.
Загружаю проект, и при просмотре Hypersonic вижу вместо выбранных мною инструментов совершенно другие инструменты, или вообще нет назначенных инструментов на 1,2 и 3 каналы.

Так же и Output-выходы 1, 2, 3 (выделенные на рисунке 1) сбрасываются на 1.
Если в конце строк «закрыть» замки, то при перезагрузке Cubase каналы не будут сбрасываться. Верно?

Изображение

Сохранить выбранные инструменты возможно только сохранив Patch на вкладке SETUP (подчёркнуто на рисунке 2), и после каждой загрузки восстанавливать их из этого сохранённого файла?

Что сохраняется клавишей Save Defaults на вкладке SETUP (подчёркнута на рисунке)?

Предназначение вкладки COMBI пока тоже не понятно. Как я понял, эти ячейки предназначены для загрузки сразу группы инструментов. Для чего это нужно?

Что означает стрелка с хвостом вверх?
Изображение
via
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 5:43
Откуда: Россия

Re: Раздельное редактирование аудиоэффектами разных каналов

Сообщение CakeWorker » Вт янв 12, 2016 16:51

Не знаю про Ку. Всё даалее сказанное касается Сонара. И что осталось в памяти (ибо Хайпер2 уже не пользую пару лет).
Что сохраняется клавишей Save Defaults на вкладке SETUP (подчёркнута на рисунке)?

В этом случае для всех последующих сессий и запусков Хайперсоника сохраняюся настройки всего того, что в этом окне настраивается. Другими словами, после измения тут настроек Хайпер в последующем будет загружаться в проект (либо запускаться stand-alone) именно с этими настройками. С этим же сохраняются и настройки окна Mix (ЕМНИП).
Т.е, дабы не мучаться с настройкой кол-ва аудио-выходов, назначения их на конкретные Out'ы, даже настройки выбранных в каждой ячейке эффектов (либо полное их отключение - что полезнее, ибо, помнится, при перезагрузке инструмента в какой-то из ячеек автоматом за ним "лезет" и его эффект) и т.д., вам нужно сделать это один раз и сохранить как дефолт.
Загружаю проект и при просмотре Hypersonic вижу вместо выбранных мною инструментов совершенно другие инструменты, или вообще нет назначенных инструментов на 1, 2 и 3 каналы.

Это странно. В Сонаре Хайпер сохраняет с проектом всё, что в нём нарулено.
Вообще-то, Хайпер2 "умеет" загружать инструменты по МИДИ-команде Patch/Programm Change (при условии, что в хосте имеется соответсвующая дефиниция, либо хост просто поддерживает формат патчей и банков Хайпера). Потому, могу предположить, что у вас в МИДИ-треках прописано что-то, что и приводит к изменению набора инструментов, ранее вами загруженного.
Сохранить выбранные инструменты возможно только сохранив Patch на вкладке SETUP (подчёркнуто на рисунке 2) и после каждой загрузки восстанавливать их из этого сохранённого файла?

Можно (и даже стоит это делать - на всякий) и так. Во всяком случае, лишним точно не будет. И потом... Возможен вариант, когда однажды набранный рэк вам понадобится в каком-то новом проекте - тут вы его и... того. )))
В правильно заданном вопросе половина ответа.
Будем лучше работать, будем... лучше!
Аватара пользователя
CakeWorker
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:45
Откуда: СаверА

Re: Раздельное редактирование аудиоэффектами разных каналов

Сообщение via » Ср янв 13, 2016 3:08

Т.е. клавиша Save Defaults вкладки SETUP сохраняет как Default все настройки инструмента, не только настройки вкладки SETUP?

Вообще-то, Хайпер2 "умеет" загружать инструменты по МИДИ-команде Patch/Programm Change

Переключатель Pgm Change ON/OFF (раздел MIDI Settings окна SETUP) включает/выключает именно эту способность Hypersonic?
via
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 5:43
Откуда: Россия

Re: Раздельное редактирование аудиоэффектами разных каналов

Сообщение Zmy » Ср янв 13, 2016 5:50

via писал(а):Т.е. клавиша Save Defaults вкладки SETUP сохраняет как Default все настройки инструмента, не только настройки вкладки SETUP?


Она сохраняет только страницу Setup

via писал(а):Переключатель Pgm Change ON/OFF (раздел MIDI Settings окна SETUP) включает/выключает именно эту способность Hypersonic?


Да.

via писал(а):Если в конце строк «закрыть» замки, то при перезагрузке Cubase каналы не будут сбрасываться. Верно?

Нет.
Они блокируют настройки, на соответствующих страницах, только во время одной сессии, для того, чтобы не переключались настройки этих страниц, во время смены патча.

via писал(а):Сохранить выбранные инструменты возможно только сохранив Patch на вкладке SETUP (подчёркнуто на рисунке 2), и после каждой загрузки восстанавливать их из этого сохранённого файла?

Нет.
Правой кнопкой на любом патче, вызывается контекстное меню, Save Patch или Save Combi

via писал(а):Предназначение вкладки COMBI пока тоже не понятно. Как я понял, эти ячейки предназначены для загрузки сразу группы инструментов. Для чего это нужно?

Для быстрой смены комбинаций (Combi).

via писал(а):Что означает стрелка с хвостом вверх?

Для объединения всех патчей в первый миди-канал. До первого разрыва цепи по высоте (сверху вниз)
Последний раз редактировалось Zmy Ср янв 13, 2016 12:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Zmy
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт дек 04, 2015 1:00
Откуда: Россия

Re: Раздельное редактирование аудиоэффектами разных каналов

Сообщение via » Ср янв 13, 2016 11:25

В видео Вы показываете, как выбирать комбинации инструментов из имеющихся в программе банков. Можно сохранить и затем загрузить свою комбинацию инструментов? У меня почему-то не получилось загрузить сохранённый Combi Chain.

Изображение

Например, есть такая комбинация инструментов: 1 канал - Alto Sax, 2 - Finger Bass New, 3 - Russian Accordion.
Нажимаю SAVE и сохраняю настройку в папке Combi Chains (открывается по умолчанию) под именем Nastroyka Combi 1.
Затем изменяю набор инструментов: 1 канал – Sitar, 2 - Electro Bass, 3 – Clavinet. Так же сохраняю вторую комбинацию инструментов под именем Nastroyka Combi 2.

Изображение

Теперь я хочу загрузить комбинацию Nastroyka Combi 1. Нажимаю LOAD; выбираю файл Nastroyka Combi 1; жму Открыть. В левом окне комбинация инструментов не изменилась, т.е. осталась та, которую я сохранил под именем Nastroyka Combi 2.
Что я делаю неправильно? Как нужно загружать сохранённую комбинацию инструментов?
via
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 5:43
Откуда: Россия

Re: Раздельное редактирование аудиоэффектами разных каналов

Сообщение Zmy » Ср янв 13, 2016 12:07

Вы не путайте Combi, с Combi Chain. Это разные вещи.
Combi - это 16 слотов, т.е. 16 патчей.
Combi Chain - это цепочка этих Combi. Combi Chain может содержать в себе до 128 Combi .
Combi, как я говорил выше, сохраняется с контекстного меню.
А с Combi Chain, мы работаем на странице Combi
Аватара пользователя
Zmy
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт дек 04, 2015 1:00
Откуда: Россия

След.

Вернуться в Cubase / Nuendo



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}