Cubase сбрасывает пресеты

Продукты Steinberg

Cubase сбрасывает пресеты

Сообщение synt Alex » Ср май 06, 2015 23:41

Пытаюсь понять, почему при нажатии на СТОП, Куб на некоторых синтюках сбрасывает все настройки и возвращается к первому или нулевому дефолтному пресету. Program Change в миди-фильтре заблокирован, даже Sysex, на всякий случай. В частности, это происходит на некоторых синтюках от Image Line и даже в Контакте, когда там несколько арпеджио-пресетов. Где Дэвид Блейн прячется? Заранее спасибо.
ВОТ ВЕДЬ...
synt Alex
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2006 17:43

Re: Cubase сбрасывает пресеты

Сообщение koshus » Пн май 11, 2015 18:18

А, может, дело в операционке? Что, если запустить Куб из-под администратора?
Аватара пользователя
koshus
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2010 21:39
Откуда: Брянск

Re: Cubase сбрасывает пресеты

Сообщение synt Alex » Вт май 12, 2015 20:56

koshus писал(а):А, может, дело в операционке? Что, если запустить Куб из-под администратора?

Винда 8.1 - 64 бит. Куб 5 - 64 бит. Куб уже запускается от имени. Не, там все дело в каком-то обнуляющем миди посыле при нажатии на стоп. Но вот, что это? Поди попробуй, разбери.
ВОТ ВЕДЬ...
synt Alex
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2006 17:43

Re: Cubase сбрасывает пресеты

Сообщение Zmy » Вс янв 10, 2016 23:01

У меня есть подозрения, что это связанно с параметром Reset on Stop, что в настройках, на вкладке MIDI.
Там же, есть параметр Insert Reset Events after Record.
Попробуйте снять эти галки. (Если, они конечно стояли).
Аватара пользователя
Zmy
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт дек 04, 2015 1:00
Откуда: Россия

Re: Cubase сбрасывает пресеты

Сообщение synt Alex » Пн янв 11, 2016 13:51

Спасибо. Попробую.
ВОТ ВЕДЬ...
synt Alex
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2006 17:43

Re: Cubase сбрасывает пресеты

Сообщение burtasov@list.ru » Чт июн 08, 2017 18:49

Вот туже мучаюсь с cubase-ом. Пытаюсь загнать с него в синт sysex - тип реверберации. А синт на это все плюет. Такое ощущение, что он не воспринимает sysex вообще. Уж рыл в инете, рыл. Ничего толкового не нашел. Может, кто подскажет, как хотя бы просто убедиться (самым простым способом), воспринимает синт sysex или нет. Находил в инете невнятные посты про ресет XG, MIDI ON, sysex enable, memory protect off. Но нигде внятно не нашел про это. Кто сталкивался, подскажите!
burtasov@list.ru
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 12:50

Re: Cubase сбрасывает пресеты

Сообщение Zmy » Пт июн 09, 2017 10:28

111
Последний раз редактировалось Zmy Ср июн 14, 2017 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zmy
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт дек 04, 2015 1:00
Откуда: Россия

Re: Cubase сбрасывает пресеты

Сообщение burtasov@list.ru » Пт июн 09, 2017 17:57

Программа cubase 5. Синтезатор yamaha psr ew-400 (76-клавишный аналог e-453). Мануал есть. Прилагался к синту. Ни слова про sysex там нет. Есть правда некая таблица - МИДИ-карта (эту я уже отдельно скачал с сайта yamaha для данного синта) синтезатора, но там про sysex три строчки в таблице. И то непонятно о чем. Есть еще исползанный мной вдоль и поперек "Data List" к этому синту. Но там только банки, стили и пр. подобное. Ни слова про sysex вообще. Делаю я все эти sySEX упражнения в редакторе "List Editor", как и завещали великие магистры и уважаемые администраторы сайта сего. Конкретно вставляю их в начале трека, до начала нотного потока где-то за такт, два и вписываю значения в поле comment. Ну там еще окошко такое для непосредственного ввода выскакивает со стартовым и концевым байтом. А передаю я это все в синт непосредственно нажав кнопку воспроизведения проекта. Если уж вы спрашиваете, то видимо хотите помочь. Поэтому еще скажу следующее, может есть какая-то связь с темой. Я переделал миди-скрипт для своего синта из имеющихся в каталоге скриптов, используя дата лист своего синтезатора. Так вот. Переключение банков происходит, но происходит неправильно, совсем неправильно. Причем, как ударных, так и голосовых. Затем я делаю такой вариант. В качестве выходного миди порта трека указываю не скрипт синтезатора, а просто его имя (в моем случае - Digital Keyboard1) и затем, если я пишу установку инструмента в лоб на треке с помощью контроллеров: установить старший банк (MSB), установить младший банк (LSB) и Program Change,то все работает, как часы. Почему не работает, как часы через скрипт, не понимаю. Вписаны все те же MSB,LSB и Program Change. Но даже в работающем правильно варианте есть непонятный нюанс, касающийся ударных. Если барабанный трек настроен на 10 канал миди, то все ок (в том числе и корректная смена наборов ударных инструментов). Если же барабанную партию перенести на другой трек, настроенный, например, на 7 канал миди, то она воспроизводится синтезатором тем kit-ом, и с той громкостью и панорамой и пр., которая установлена на треке, настроенном на 10 мидиканал. То есть, что ни делай на этом треке, хоть громкость крути, хоть инструмент меняй, ему все это по барабану (каламбур!!!), все звучит так, как настроено на треке 10 канала миди. Если знаете в чем, затык, подскажите. Заранее благодарю.
burtasov@list.ru
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 12:50

Re: Cubase сбрасывает пресеты

Сообщение Zmy » Пт июн 09, 2017 20:07

111
Последний раз редактировалось Zmy Ср июн 14, 2017 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zmy
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт дек 04, 2015 1:00
Откуда: Россия

Re: Cubase сбрасывает пресеты

Сообщение burtasov@list.ru » Вт июн 13, 2017 17:17

Я попробовал менять тип реверберации. Нашел для своего синта скудную информацию в Midi Refernces. Там есть форматы sysex для main volume, reverb type и хорус и это все. Проверял восприятие синтом сисек на примере reverb type. Там еще в этой Midi Refernces (которая всего на 2 странички) таблица была для типов реверберации - соответствие MSB и LSB типу реверберации. Писал в поле comment такое: F0H, 43H, 1nH, 4CH, 02H, 01H, 00H, mmH, llH, F7H. Где mm - MSB реверберации, ll - LSB реверберации. Поскольку ни хрена не понял в какой системе счисления даны MSB и LSB в таблице, то LSB ставил 00. А MSB менял с 001 до 004. (почему трехзначные числа, не спрашивайте, так там написано), справедливо полагая что 001,002,003 и 004 оно и в 10-ой и 16-ой один хрен "1", "2", "3" и "4". Так вот, реакция есть, действительно при воспроизведении тип меняется на слух. Да, там еще непонятный байт был 1n (второй, не считая стартового). Про это "n" для reverb type почему-то ничего не написано было. Заподозрил, что это номер канала миди. Поставил 10 от балды (наверное, надо было 09), но мне кажется, что это ни на что не влияло. Короче говоря. Вывод можно сделать, что на sysex синтезатор все-же реагирует. Это уже хорошо. Далее пробую задействовать другой, кроме 10 канала, для ударных. Ничего не получается. Если партию ударных , размещенную на треке, назначить на другой канал ,кроме 10, то ударные звучат, но не рулятся никакими контролерами, сиськами, вообще ничем. Даже на регулятор уровня звука на треке не реагирует. Пробовал ставить в начале партии пару sysex, рекомендуемую везде на свете: GM System on и XG System on. Видел такие таблички где написано, что GS и XG дескать позволяют ударные рулить на всех 16 каналах. Короче, ничего не помогает. Да и по логике, по умолчанию yamaha то должна сама при включении встать в режим XG. Да, забыл сказать, поудалял на фиг в кубе в midi device managere все скрипты, вообще все. На треке в миди аут просто выставляю Digital Keyboard1 (это под таким имением видится в кубе мой синт). При этом на канале 10 все рулится отлично, можно менять контроллерами наборы ударных и они корректно переключаются, тот же reverb type меняется прекрасно. Но шаг в сторону от канала 10 и все. Есть какие-то мысли? Спасибо.
burtasov@list.ru
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 12:50

Re: Cubase сбрасывает пресеты

Сообщение Zmy » Ср июн 14, 2017 1:18

111
Последний раз редактировалось Zmy Ср июн 14, 2017 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zmy
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт дек 04, 2015 1:00
Откуда: Россия

Re: Cubase сбрасывает пресеты

Сообщение burtasov@list.ru » Ср июн 14, 2017 11:38

По вопросу зачем! Я уже довольно давно пишу на VSTi. И привык разбивать ударные на отдельный треки, чтобы их можно было обработать каждый отдельно. Например, для бочки практически не нужна реверберация, для snare, наоборот, нужна, а иногда даже делей. Для хэта тоже своя реверберация и в некоторых партиях даже фильтры среза крутить можно для него - как эффект. Я уж не говорю о панораме. Каждый том должен быть на своем месте по панораме и тарелки тоже. И как вы предлагаете все это делать на одном канале миди? Контроллеры панорамы крутить? Ну, во-первых, если вам нужно прогнать по панораме сбивку для томов, это конечно можно сделать контроллером, но от каждого удара остаются хвосты, которые зачастую перелетают к панораме следующего тома, где их быть не должно. И самое поганое, что это слышно. Я уж не говорю, что такая панорама (на одном канале) потянет за собой все звучащее параллельно ударные за собой (например, хэт или бочку), что совсем не нужно. А как ударить по левой и правой тарелке одновременно, чтобы одна слева звучала, в другая справа? И уж совсем молчу про эквализацию каждого ударного инструмента. У синтезатора, к сожалению таких средств просто нет, по крайней мере, у моего. Что-то я не нашел, чтобы можно было на каждый канал миди накрутить в синте 4-полосный параметрический эквалайзер. Но это компенсируется тем, что все сэмплы синта уже эквализированы скорее всего оптимально, я так думаю. Все же они предназначены для "живого" исполнения. Вот вкратце для чего. Далее, конечно, при наличии всего 16 каналов придется для ударных идти на компромиссы всякие. По хорошему под них надо бы хотя бы 8 каналов, но можно что-то придумать, ужаться. Но уж все на одном десятом - это убожество получается. Теперь насчет 10 канала. Я же еще раз говорю. У меня ударные рулятся почему-то только на 10 канале, в том числе и volume, в том числе и Program Change. А на любом другом не рулятся, ни смена инструмента, ни громкость, ничего. Да партия звучит, если ее перебросить на другой канал миди, но все параметры берет с 10 канала (что было на нем настроено) - громкость, инструмент, все. Такое ощущение, что партия с другого канала миди попадает все равно в канал 10, хотя в на треке явно указан, например 9 канал миди. Вот в чем проблема и чем я никак не могу разобраться.
Последний раз редактировалось burtasov@list.ru Ср июн 14, 2017 18:31, всего редактировалось 3 раз(а).
burtasov@list.ru
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 12:50

Re: Cubase сбрасывает пресеты

Сообщение Zmy » Ср июн 14, 2017 12:11

111
Последний раз редактировалось Zmy Ср июн 14, 2017 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zmy
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт дек 04, 2015 1:00
Откуда: Россия

Re: Cubase сбрасывает пресеты

Сообщение burtasov@list.ru » Ср июн 14, 2017 18:09

Ну, дык, ведь, уважаемый Zmy, почему у вас рулятся, а у меня нет, это и есть главный вопрос. Зачем сюда писал бы иначе. В том то и дело. Если бы мы могли репрезентативно, так сказать, смоделировать ситуацию у вас и у меня. Я имею ввиду: cubase 5 + точно такой же синт+ в синте все опции function одинаково взведены + все пимпочки в Cubase одинаково взведены и т.п. Тогда да, можно было бы хором возопить "А почему у нас рулятся - не рулятся?". А так вот приходится методом постепенного экспериментирования доходить. Скрипт я никакой не делал, так как нахлебался уже с ними, писал уже про это выше. Делал скрипт на основе образцов из каталога скриптов Cubase, переделывал под свой синт с учетом его DATA LIST. Переключение идет, но некорректное (и голосовых инструментов и ударных). Я пока завязал разбираться с этими скриптами. Я их вообще все поудалял из midi device manager. И пишу в лоб вручную в начале трека контроллерами - установить старший банк+ установить младший банк + установить инструмент (Program Change). Чем это хуже скрипта? Опять же, с мелодическими инструментами все работает ОК таким способом на любом канале миди. Все корректно переключается в соответствии с Dats List инструмента. Проблема только с ударными не на 10 канале миди. Тут вот какое дело. Я же не пишу по новой партию ударных для другого трека (с отличным от 10 канала миди) специально. Я же просто копирую ударную партию с трека, настроенного на 10 канал миди и вставляю на трек, где миди канал, например -8. Или просто на треке, где находится ударная партия меняю канал миди с 10-го на какой нибудь другой. В обоих этих случаях эффект один - не управляется этот канал никак. Может текст партии содержит какие-нибудь sysex, которые я почему-то не вижу, которые как то привязывают ее именно к 10 каналу миди. Уж не знаю что и думать. Теперь буду пробовать написать партию с нуля для не 10 канала, посмотрю, что будет.
burtasov@list.ru
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн дек 05, 2016 12:50

Re: Cubase сбрасывает пресеты

Сообщение Zmy » Ср июн 14, 2017 18:45

111
Последний раз редактировалось Zmy Ср июн 14, 2017 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zmy
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт дек 04, 2015 1:00
Откуда: Россия

След.

Вернуться в Cubase / Nuendo



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}