Синхронизация Синтезатора и Cubase 5

Продукты Steinberg

Синхронизация Синтезатора и Cubase 5

Сообщение Ромащенко » Чт окт 17, 2013 16:34

Синхронизация Синтезатора и Cubase 5

Отправлено: Вт окт 15, 2013 17:42
От: Ромащенко
Кому: Роман Петелин
Уважаемый Роман! Обращается к вам Сергей Ромащенко... Я из прошлого поколения, но стараюсь идти в ногу со временем.. Музыка - компьютер.. Я - пианист и композитор, член Союза композиторов РФ... Пишу музыку и в Cubase5 и проигрываю через MIDI шнуры на Yamaha PSR-S910, но хочу свои импровизации с инструмента записывать в Cubase Ведущий - синтезатор! Запись идет только без синхронизации! Но такие ноты не читабельны! Я восхищаюсь Вашими знаниями в этой области и вся надежда только на Вашу помощь! Помогите, пожалуйста, в чем дело? На старых Cubase и Casio все получалось по Вашим книгам... Я могу даже приехать к Вам, если Вы согласитесь мне помочь... Может скажите, к кому обратиться в Москве? С уважением, Сергей Ромащенко :?:
Ромащенко
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт май 10, 2013 14:03

Re: Синхронизация Синтезатора и Cubase 5

Сообщение Роман Петелин » Чт окт 17, 2013 22:21

Уважаемый Сергей!
Я не занимаюсь консультированием и в правилах форума написано:
• запрещено создавать темы, обращенные к конкретным участникам форума;

Правила

На будущее просьба задавать вопросы всем участникам форума, а не мне лично.

Касательно вашего вопроса. В окне Project Synchronization Setup нужно
1. Выбрать MIDI Timecode в качестве Timecode Source
2. выбрать вашу ямаху в поле MTC Input
Подробности в разд. 2.5. книги Steinberg Cubase 5. Запись и редактирование музыки
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Синхронизация Синтезатора и Cubase 5

Сообщение Роман Петелин » Чт окт 17, 2013 22:56

По второму вопросу:
Разъясните, пожалуйста, как в Cubase выставить необходимый инструмент звучащий через синтезатор Yamaha PSR - S910 из списка инструментов которые имеют 3 позиции установки в List Editor(е). Сообщения о смене MIDI-инструмента по контроллеру выбора банка (старшего байта) - BanK Select MSB и контроллеру выбора банка (младшего байта) Bank Select LSB и третья позиция установки Program Change.

К примеру, из группы списка инструментов Guitar&Bass инструмент FatPulse по MSB имеет установку значений = 104, по LSB = 2 и программа в названных банках PRG = 40. Т. е. позиция LSB и PRG с успехом устанавливается в Data 1 и Data 2, а окна для установки банка MSB просто не существует в List Editor(e).

Глубоко буду признателен Вам за разъяснении этой проблемы! Может подскажете другой способ установки таких инструментов как названный в примере.


В прилагаемом архиве находится готовый файл Yamaha PSRS910.txt с описанием инструментов для Yamaha PSRS910. Его нужно поместить в каталог Scripts, после чего PSRS910 появится в окне Add MIDI Device (см. разд. 2.6. книги) и его можно будет использовать. Проблема в том, что я не помню где именно находится папка Scripts, а Cubase 5 у меня не установлен. Попробуйте найти ее так:
Пуск - Все программы - CUBASE - Cubase Application Data Folder. Если в папки Scripts там нет, значит ее нужно создать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Синхронизация Синтезатора и Cubase 5

Сообщение Kot33 » Пт окт 18, 2013 9:19

Добавлю к посту Романа
В XP этот файл нужно положить по адресу
C:\Documents and Settings\"UserName"\Application Data\Steinberg\Cubase SX 5\Scripts\Patchnames\inactive\yamaha
В 7-ке - c:\Users\"UserName"\AppData\Roaming\Steinberg\Cubase SX 5\Scripts\Patchnames\inactive\yamaha\
Константин
Kot33
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт дек 11, 2012 21:24

Re: Синхронизация Синтезатора и Cubase 5

Сообщение Ромащенко » Ср окт 23, 2013 9:32

Благодарю за участие! Попробую...
Ромащенко
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт май 10, 2013 14:03

Re: Синхронизация Синтезатора и Cubase 5

Сообщение Ромащенко » Чт окт 24, 2013 15:23

Полученный скрипт ямахи положил в указанную папку скриптов, но, к сожалению, почему-то в окне инстолляции я ее не обнаружил (MIDI divice manager)Подскажите возможные причины, пожалуйста!
Ромащенко
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт май 10, 2013 14:03

Re: Синхронизация Синтезатора и Cubase 5

Сообщение Роман Петелин » Чт окт 24, 2013 22:02

В окне MIDI divice manager надо нажать кнопку Install Devise, откроется Add MIDI Device - в списке находим Yamaha PSR-S910, нажимаем ok.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Синхронизация Синтезатора и Cubase 5

Сообщение Ромащенко » Пт окт 25, 2013 21:15

Именно там и нет вложенного скрипта, который вы нам дали... А в папке скриптов inactive cubase 5 я вижу его...(На РС Cubase у меня находится в Program files)
Синхронизация тоже не появилась... Я все делал по инструкции... Но у меня внешняя звуковая карта M-audio, и MIDI шнуры включены от ямахи в нее... Может из-за этого?
Ромащенко
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт май 10, 2013 14:03

Re: Синхронизация Синтезатора и Cubase 5

Сообщение Роман Петелин » Сб окт 26, 2013 0:33

Ромащенко писал(а):Именно там и нет вложенного скрипта, который вы нам дали... А в папке скриптов inactive cubase 5 я вижу его...(На РС Cubase у меня находится в Program files)
Синхронизация тоже не появилась... Я все делал по инструкции... Но у меня внешняя звуковая карта M-audio, и MIDI шнуры включены от ямахи в нее... Может из-за этого?


Надо искать папку не в Program files, а там, где Kot33 написал. Причем папка AppData (в Windows 7/8) или Application Data (в Windows XP) системная и по умолчанию не отображается.

По поводу синхронизации, попробуйте все-таки подключить через USB. Универсальный драйвер качайте тут http://download.yamaha.com/usb_midi/
Можно было бы попробовать наоборот сделать Cubase ведущим, а Ямаху ведомой. Но тогда в ямахиных настройках должна присутствовать опция ExtClock, которую надо включить (On).
В PSR-E423, например, такая опция точно есть, я ее лично пробовал. На счет PSR-S910 сомневаюсь, в руководстве не нашел.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Синхронизация Синтезатора и Cubase 5

Сообщение Ромащенко » Вс окт 27, 2013 8:29

Спасибо!
Последний раз редактировалось Ромащенко Ср окт 30, 2013 6:39, всего редактировалось 1 раз.
Ромащенко
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт май 10, 2013 14:03

Re: Синхронизация Синтезатора и Cubase 5

Сообщение Ромащенко » Вс окт 27, 2013 8:32

Извините, сбой РС произошел...Поставил скрипт ямахи на другом, одноядерном РС! Там все в инсталляции новых устройств появилось, как Вы советовали! Ямаху включил через USB, без профи аудио карты... Но в Edit List Cubase при прописывании program change(data1) для смены инструмента Data2 для смены банка LSB - активная, а data3, как я думал, для смены банка MSB, - так и осталась не активизированной... Может я не там ищу эту установку? В ранних версиях Cubase эти переключения были в главном окне, слева (инспектор треков), но в 5-ой версии там есть только 2 окна для установки смены инструментов.. Поэтому я стал пытаться найти этот MSB в Edit List... И еще вопрос появился... Правильно ли я понимаю, что скрипты позволяют расширить возможности звучания тон-генераторов самой звуковой карты РС? Сценарий, как у моей ямахи...Но я хочу использовать звуки реальной ямахи?
Ромащенко
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт май 10, 2013 14:03

Re: Синхронизация Синтезатора и Cubase 5

Сообщение Роман Петелин » Пн окт 28, 2013 10:32

Скрипты нужны для того, чтобы выбирать инструменты самой Ямахи в свойствах трека по их названиям, а не мучиться с MIDI-сообщениями. Если вы настроили все как надо, то просто выбираете нужный инструмент в свойствах трека. А если списка инструментов там нет, значит на до конца настроили: нужно увязать MIDI-порт с ямахой.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Синхронизация Синтезатора и Cubase 5

Сообщение Ромащенко » Вт окт 29, 2013 12:01

Спасибо большое... У меня даже появились инструменты ямахи в инспекторе... Я понял, что можно работать через них и буду работать...Но пока не получилось осознанное переключение в инспекторе между этими двумя функциями (два окна MIDI/перечень инструментов Ямахи...)И жаль, что они убрали третье окно для MIDI в инспекторе. С синхронизацией я в поиске... Нашел в Ямахе Clock Ext в MIDI установках... Благодарю всех за участие в решении моих проблем
Ромащенко
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт май 10, 2013 14:03

Re: Синхронизация Синтезатора и Cubase 5

Сообщение Ромащенко » Вт дек 17, 2013 21:45

Возвращаюсь к помощи участников форума! Очень надо импровизируя на Ямахе (MIDI -МастерКВД), записывать синхронно в Cubase5(Slave) либо просматривая автоматический аккомпанемент на РС. Наши установки: Project SynchronizationSetup -Midi Timecode -Yamaha PSR-S910, MMC Slave Active - тоже ямаха... На транспортной панели use External Sync и нажата кнопка Record... Cubase ждет сигнала с ямахи, чтобы включилась запись автоматически,но сигнал не приходит с началом игры на инструменте! А в старой версии (до Cubase3)все получалось! Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой ???! Очень надеюсь на помощь крутой вашей аудитории!
Ромащенко
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт май 10, 2013 14:03

Re: Синхронизация Синтезатора и Cubase 5

Сообщение Ромащенко » Вс янв 05, 2014 11:04

Насчет прописывания в редакторе List LSB&MSB мне прислал по E-mail ответ уважаемый Александр Сергеевич Беспалов! Помещаю здесь его ответ... Может быть еще кому-нибудь это пригодится. 1. Мне очень помогло решить мою проблему! Выбираешь insert Type - controller и вставляешь два контроллера MSB=0 в окне Date1 и вместо одного из "0" вводим "32"! и тогда MSB превращается в LSB! А в Data2 прописываем их значения инструментов, например, 104 и 9 (SubGuit Bass) и выбрав еще и Program Change, вводим значение"39" для нашего примера...
С уважением, С. Г. Ромащенко
Ромащенко
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт май 10, 2013 14:03


Вернуться в Cubase / Nuendo



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}