Мое сообщение от 3 декабря 2012 года написано на основе рекламного анонса, размещенного на сайте Steinberg до начала продаж, когда еще не существовала не только программа, но даже и руководство пользователя. Программа для покупки в России стала доступной значительно позже. Мы смогли ее купить летом 2013, после чего и начали работать над книгой.
Как выяснилось в процессе тестирования программы, под стилями разработчики понимают не стили аранжировки, а стили аккордов. Можно формировать аккорд в тесном расположении, аккорд фортепианного и гитарного вида. Также имеются "подстили" (поп, джаз...). Можно формировать аккорды разной степени сложности.
Меня тоже сначала немного расстроило, что программа не позволяет напрямую применять стили аранжировок. А потом стало ясно, что предложенное в седьмой версии Cubase - значительно лучше, чем автоаранжировщик. Больше гибкости и больше творчества. По существу, аккордовые функции превращают Cubase в потрековый аранжировщик.
Под аккордовый трек можно автоматически подстроить MIDI-лупы. Их в поставке программы немерено. Это, по сути, отдельные треки аккомпанемента (гитарные риффы, бас, синтезаторные подклады, ...), созданные разработчиками в разных стилях. Просматриваются (прослушиваются) с помощь MediaBay и оттуда же двойным щелчком вставляются в проект. После вставки их можно переносить, копировать. Содержимое будет автоматически транспонироваться в соответствии с аккордовой последовательностью. Аккорды и после этого можно менять сколько угодно. MIDI-лупы можно самому делать из любого MIDI-трека. Хоть из трека от того же стилевого файла Yamaha (но только сначала у имени файла стиля нужно изменить расширение: вместо STY сделать MID). Фактически MIDI-луп представляет собой файл проекта, содержащий единственный
инструментальный трек. Чтобы самому такое сделать из любого MIDI-файла, нужно импортировать MIDI-файл в проект, но предварительно в окне Preferences на странице MIDI-MIDI File в списке Destination выбрать Instrument Track. Тогда при импортировании MIDI-треки преобразуются в инструментальные. Потом выделяете понравившийся трек. И выбираете команду File> Export > MIDI Loop. В открывшемся окне задаете имя и нажимаете OK. Созданный MIDI-луп теперь можно увидеть в MediaBay и вставлять в проект под управление аккордовым треком. В книге это все есть, но распределено согласно описанию элементов интерфейса.
Если Вы, emi33, живете в Питере, то приглашаю Вас (а заодно и всех прочитавших данное сообщение) на очередной цикл семинаров в МузТорге. Там я буду подробно об этом и еще многом не менее интересном рассказывать (и показывать):
http://petelin.ru/news/muztorg2.htm