Проблемы с экспортом песни

Продукты Steinberg

Проблемы с экспортом песни

Сообщение Alexey_Evil » Пт окт 21, 2011 23:05

Что-то меня куб озадачивает с каждым днем все больше и больше. Мужики, очень нужная ваша помощь, мозг кипит ( Ситуация такая: в проекте песня звучит классно, громко, насыщенно. Экспортирую в вав, 24 бит, слушаю в плеере и понимаю, что по громкости и насыщенности едва ли дотягивает и до половины оригинала. Вопрос: куда девается качество при экспорте? раньше то ли не замечал такой фигни, то ли не было какой-то загвоздки. Помогите, пожалуйста, какие настройки я проглядел?
Alexey_Evil
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 18:45

Сообщение koshus » Сб окт 22, 2011 14:26

Может, в плеере дело? Звук-то, наверное, динамически не обрабатывался. Куб, я так понимаю, играет ВСТ плагинами...
Аватара пользователя
koshus
Участник
Участник
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2010 21:39
Откуда: Брянск

Сообщение YurikRecords » Сб окт 22, 2011 15:51

При экспорте установите такой же сэмплрейт и битрейт какой установлен в Project Setup.
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение Alexey_Evil » Сб окт 22, 2011 16:40

2 koshus

Можно поподробнее? Как плеер может искажать звук?

2 YurikRecords

В том-то и дело, что все настройки совпадают. Но звук все равно тише. Где-то попадалось мнение, что в ходе экспорта куб якобы всегда занижает уровень сигнала. Это правда?
Alexey_Evil
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 18:45

Сообщение BVV » Сб окт 22, 2011 17:25

А ты попробуй, загрузи в свой проект коммерческий трек в похожем стиле и напрямую сравни звучание...
BVV
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 15:04

Сообщение Семен » Сб окт 22, 2011 17:28

Может и Кубик занижать, а может и при воспроизведении быть так установлена громкость.
Даже если карта не встроенная, а внешняя, проверь, для начала, виндовскую панель управления громкостью. Это делается либо через трей внизу справа - пиктограмма громкость, либо через панель управления - звуки и аудиоустройства. Если какой-то из движков (воспроизведение, либо общая громкость) выставлен не на максимум - вот и ответ на твой вопрос. Все это случается, даже если в родной консоли управления картой все выставлено правильно.

Дальше. Что значит "по громкости и насыщенности едва ли дотягивает и до половины оригинала"? Для всего есть цифровые показатели. Здесь посмотри показатель RMS. Повесь соответствующий плагин (например, Waves PAZ Meter или другой подходящий) на мастер-шину проекта и посмотри RMS. Кстати, он должен быть примерно в окружности -10дБ (если ниже - проект можно смело дожимать, ну или если джаз или классика, то допускается и -18дБ). Экспортируй трек. Здесь правильно сказали: 24 бита уже не нужны. И высокая частота - тоже. Выводи в 44100/16. Снова поставь отэкспортированный трек на дорожку Куба, и навесь на него тот же плагин. Посмотри RMS. Если отличается - проблема при экспорте. Не отличается - проблема в плеере.
Андрей Евгеньич, Вы такой классный дядька! Я Вас так люблю)))
Аватара пользователя
Семен
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 23:04

Сообщение koshus » Сб окт 22, 2011 18:05

"2 koshus

Можно поподробнее? Как плеер может искажать звук?"

А о каком плеере речь? Если о виртуальном, то Семен уже всё рассказал. Если же о "железном", тогда имеют значение его характеристики и характеристики динамиков (наушников). Динамический диапазон "фанеры" может быть недосягаем для передачи "железом". Поэтому его (диапазон) надо сузить. Вот что я имел ввиду в прошлом сообщении.
Аватара пользователя
koshus
Участник
Участник
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2010 21:39
Откуда: Брянск

Сообщение Alexey_Evil » Сб окт 22, 2011 20:16

Семен писал(а):Может и Кубик занижать, а может и при воспроизведении быть так установлена громкость.
Даже если карта не встроенная, а внешняя, проверь, для начала, виндовскую панель управления громкостью. Это делается либо через трей внизу справа - пиктограмма громкость, либо через панель управления - звуки и аудиоустройства. Если какой-то из движков (воспроизведение, либо общая громкость) выставлен не на максимум - вот и ответ на твой вопрос. Все это случается, даже если в родной консоли управления картой все выставлено правильно.


У меня EMU 0202 и регулирование громкости производится только крутилками на самой звуковухе, аппаратным способом. И ручки эти установлены что при проигрывании проекта, что при проигрывании в плеере одинаково.

Семен писал(а): Повесь соответствующий плагин (например, Waves PAZ Meter или другой подходящий) на мастер-шину проекта и посмотри RMS.


Что-то я не понимаю, как повесить плагин на шину? Можешь пояснить?
Alexey_Evil
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 18:45

Сообщение Victor » Сб окт 22, 2011 21:32

У меня никогда такого не было. Ни в Ку\Ню, ни в Сонарах. Даже нарочно грабил проекты с понижением битности и частоты. Что проэкт, что микс - одинаково. Вы вставьте в проэкт то, что на плеере нравится и сравните там.
Victor
Участник
Участник
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: Чт янв 11, 2007 2:40
Откуда: Украина, Чернигов

Сообщение Семен » Сб окт 22, 2011 21:55

Alexey_Evil писал(а):У меня EMU 0202 и регулирование громкости производится только крутилками на самой звуковухе, аппаратным способом. И ручки эти установлены что при проигрывании проекта, что при проигрывании в плеере одинаково.

Это не важно. Даже тем более: полезь куда сказали, и подними все (те, которые имеют отношение к вопросу: громкость воспроизведения и общая громкость) виртуальные движки вверх. Блин, еще уговаривать надо.

Alexey_Evil писал(а): Что-то я не понимаю, как повесить плагин на шину? Можешь пояснить?

Ну-у-у, бери литературу и читай, тут много нужно объяснять. Или Гугль тебе в помощь и т.п. Или вот, книги Петелиных - тоже.
Нужно это дело освоить. Имеется ввиду применение VST-плагинов в разрыв (Insert). В двух словах: переключаешься в пульт (F3), в каждом канале (вертикальная колонка пульта) есть блок инсертов. Туда можно назначать виртуальные VST плагины-обработчики (как уже имеющиеся в составе Кубика, так и установленные дополнительно от сторонних производителей). Плагины - это всякая разная студийная "начинка": эквалайзеры, компрессоры, ревербераторы и т.п.
Если в Кубе ставить плагин-эффект на аудио-дорожку, то в пульте он назначается прямо на самой дорожке, в секции инсертов (вверху, как табличка такая, с обозначением типа -[]-, то есть, навесить можно не один плагин, а несколько. Если нужно навесить плагин на дорожку миди (играющую через VSTi-инструмент), то назначать его нужно НЕ на саму эту миди-дорожку (да и не получится), а на выходную подгруппу соответствующего VSTi-инструмента (они, обычно, ниже).
Бывает вообще два разных вида подключения: разрыв (INSERT) и посыл-возврат (SEND). Инсерт - это когда плагин включается прямо в путь прохождения сигнала, то есть, на выходе плагина будет только сигнал после обработки. Аналогия - это если, скажем, поставить плотину на реку. А посыл-возврат - это как река с параллельным обводным каналом, на котором плотина. То есть, в этом случае оригинальный сигнал не меняется, к нему потом подмешивается обработанный. Это в некоторых случаях бывает удобней и нужней.

Ну короче. Щаз будет лекция на 20 страниц, некогда. Литература тебе в помощь. По Кубейсу, по VST-плагинам, и еще я называл плагины Waves. Есть не только книги, но и видеокурсы. Интернет большой))
Андрей Евгеньич, Вы такой классный дядька! Я Вас так люблю)))
Аватара пользователя
Семен
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 23:04

Сообщение YurikRecords » Вс окт 23, 2011 1:52

Alexey_Evil писал(а):2 koshus
Где-то попадалось мнение, что в ходе экспорта куб якобы всегда занижает уровень сигнала. Это правда?


Нет. И сэмплрейты с битрейтами не занижайте - выставляйте так же как в проекте. Это может сказаться на звучании, к тому же Кубэйс далеко не лучший софт для ресэмплингов (http://src.infinitewave.ca/)

Если уровень звука всё же другой - капайте настройки плеера (громкость, эквалайзеры и т.п) и системные настройки звука.

P.S. Так, на всякий случай - воткните лимитер с нулевыми настройками в мастер-секцию.
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение Alexey_Evil » Вс окт 23, 2011 11:04

Семен писал(а):
Alexey_Evil писал(а):У меня EMU 0202 и регулирование громкости производится только крутилками на самой звуковухе, аппаратным способом. И ручки эти установлены что при проигрывании проекта, что при проигрывании в плеере одинаково.

Это не важно. Даже тем более: полезь куда сказали, и подними все (те, которые имеют отношение к вопросу: громкость воспроизведения и общая громкость) виртуальные движки вверх. Блин, еще уговаривать надо.


Да говорю же, что нет у меня никаких виртуальных движков. У звуковухи свой собственный интерфейс в винде, где нельзя регулировать громкость, она регулируется только аппаратно.

Семен писал(а):
Если в Кубе ставить плагин-эффект на аудио-дорожку, то в пульте он назначается прямо на самой дорожке, в секции инсертов (вверху, как табличка такая, с обозначением типа -[]-, то есть, навесить можно не один плагин, а несколько. Если нужно навесить плагин на дорожку миди (играющую через VSTi-инструмент), то назначать его нужно НЕ на саму эту миди-дорожку (да и не получится), а на выходную подгруппу соответствующего VSTi-инструмента (они, обычно, ниже).
Бывает вообще два разных вида подключения: разрыв (INSERT) и посыл-возврат (SEND). Инсерт - это когда плагин включается прямо в путь прохождения сигнала, то есть, на выходе плагина будет только сигнал после обработки. Аналогия - это если, скажем, поставить плотину на реку. А посыл-возврат - это как река с параллельным обводным каналом, на котором плотина. То есть, в этом случае оригинальный сигнал не меняется, к нему потом подмешивается обработанный. Это в некоторых случаях бывает удобней и нужней.


Спасибо за терпение ) Меня в общем-то интересовал вопрос о подключении плагинов именно к выходной шине. Про то как это делается с аудиотреками я конечно в курсе. Просто не знал, что это можно делать также через микшер. Благодарю.
В общем результаты еще более странными оказались: Paz meter, подключенный к выходной шине показывает РМС примерно -7 дб, экспортированная вавка (которая в виртуальном плеере звучала тихо), снова загруженная в проект зазвучала с точно такой громкостью! И с таким же РМС. Казалось бы, причина ясна: что-то с плеером. Но эта же самая вавка загруженная в вейвлаб, снова звучит тихо и тамошний измеритель РМС показыват примерно -15 Дб. Что за фигня такая? Может с дровами для звуковухи что-то не так?
Alexey_Evil
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 18:45

Сообщение Alexey_Evil » Вс окт 23, 2011 11:56

Все, разобрался ) Дело и впрямь оказалось в дровах ) Всем спасибо, что не прошли мимо!
Alexey_Evil
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 18:45

Сообщение Семен » Вс окт 23, 2011 16:39

Alexey_Evil писал(а):Да говорю же, что нет у меня никаких виртуальных движков.

А если я найду?)))
____

Есть. И третий раз уже повторяю, по-русски: НЕ собственный интерфейс, а ПАНЕЛЬ ГРОМКОСТИ САМОЙ ВИНДЫ. Разницу никак не почувствовать?
Андрей Евгеньич, Вы такой классный дядька! Я Вас так люблю)))
Аватара пользователя
Семен
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 23:04

Сообщение Alexey_Evil » Вс окт 23, 2011 19:49

Хм, а ведь и правда есть ) Раньше искал, почему-то не находил.. Признаю свой эпик фейл )
Alexey_Evil
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 18:45


Вернуться в Cubase / Nuendo



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}