В чём отличие групповых треков от FX Channel

Продукты Steinberg

В чём отличие групповых треков от FX Channel

Сообщение AVeter » Чт мар 17, 2011 7:38

Пытаюсь понять разницу между двумя типами треков. В каждом можно реализовать одни и те же функции (посылы, инсерты). В каких всё-таки случаях применять FX Channel, а в каких групповые треки.
Экспериментировал и с тем, и с другим типом. Догадки имеются, в чём отличие, но и сомнения не ушли.
Знающие люди, подскажите, плз, в чём же разница?
Аватара пользователя
AVeter
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср мар 16, 2011 4:08
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение basil » Чт мар 17, 2011 11:26

нагуглил тут же. :evil:
Изображение
Аватара пользователя
basil
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: Сб янв 22, 2005 0:18
Откуда: moscow

Сообщение AVeter » Чт мар 17, 2011 13:17

Книги Петелиных у меня есть, и читаю я их внимательно.
Эту схему я изучал.
Уважаемый basil, вы мне можете сказать в чём отличие треков FX от Group по этой схеме? Только разница во входных шинах? Но я могу не задействоваь FX Channel, а использовать только Group Track. В чём же надобность FX Channel, если функционал, который он выполняет, может быть реализован с помощью Grop Track? Или же есть какая-то тонкость, которая обязует использовать именно FX Channel?
Аватара пользователя
AVeter
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср мар 16, 2011 4:08
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Роман Петелин » Чт мар 17, 2011 17:22

Разница в том, что на Group можно направлять сигнал с выходов других треков (см. на схеме толстенькую линию - шину под названием Group Track), а на FX сигнал с выходов других треков подать невозможно.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение AVeter » Чт мар 17, 2011 19:25

Роман Петелин писал(а):Разница в том, что на Group можно направлять сигнал с выходов других треков (см. на схеме толстенькую линию - шину под названием Group Track), а на FX сигнал с выходов других треков подать невозможно.


Добрый день, Роман!
Приятно, что, именно Вы, обратили внимание на мою тему. С уважением отношусь к Вашему труду: книги очень замечательны! Раз оказался такой случай, то высказываю Вам и Вашему отцу свою признательность.

Теперь к делу. Чтобы исключить ложные мнения, уточняю: с понятиями маршрутизации сигналов я разобрался в полной мере. Единственным незакрытым вопросом осталось полное понимание применения функционала трека FX Channel. Ведь, всё, что можно выполнять с помощью FX Channel, можно выполнять с Group Track. При этом, с FX Channel нельзя выполнить всё, что выполняется с помощью Group Track. Напрашивается вопрос: зачем нужен FX Channel, в чём его смысл?

У меня несколько предположений:

1. FX Channel затрачивает меньше ресурсов компьютера;
2. Возможность скрывать в микшере отдельно Group и FX Channel;
3. Цветовая идентификация для удобства работы;
4. Совместимость с предыдущими версиями Cubase или другим программным обеспечением;
5. Совместимость с аппаратными микшерами и пр. устройствами;
6. Баловство Штейнбергов, как в случае с плагинами MultiScope и LoopMash (красиво, но бесполезно).

Больше я не обнаружил практического объяснения использования FX Channel. Прошу Вас, как профессионала, подтвердите, опровергните или дополните мои предположения, чтобы я этот вопрос закрыл раз и навсегда.

С уважением, Александр.
Аватара пользователя
AVeter
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср мар 16, 2011 4:08
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Роман Петелин » Чт мар 17, 2011 21:50

1. нет
2. да
3. да
4. нет
5. нет
6. да
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение AVeter » Чт мар 17, 2011 21:53

Благодарю, Роман!
Успокоили мою душу ))))
Аватара пользователя
AVeter
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср мар 16, 2011 4:08
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение YurikRecords » Сб мар 19, 2011 5:13

Вопрос скорее в том, что когда звукооператор сядет впервые за Кубэйс, то мигом разберётся в маршрутизации, ибо всё сделано по аналогии с любой микшерной консолью. Поэтому по 6 пункту не соглашусь - ибо тогда тем же баловством маются все производители микшерных пультов :!:

Также забыли о том что уровень посыла на FX можно регулировать в отличие от групповых треков, так же есть возможность выбора - посылать прямой либо обработанный сигнал. Ну и самостоятельная фишка от штайнбергов с панорамированием посыла. Вообщем для пространственной обработки и сайд-чейн групповые треки вообще мало-пригодны в отличие от FX. Зато групповые треки удобны если надо например обработать последовательно группу инструментов, так же управлять уровнем сразу нескольких дорожек вместе, так что баловством это назвать сложно :roll:
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение Роман Петелин » Сб мар 19, 2011 13:59

Всё правильно, однако все различия искусственные. В принципе можно было их не делать. Например, в Reaper имеются универсальные треки только одного вида, которые можно использовать и как send, и как group, и как audio, и как midi. Никаких осложнений такой подход не вызывает.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Re: В чём отличие групповых треков от FX Channel

Сообщение Victor » Вс мар 20, 2011 2:04

KAN писал(а):Пытаюсь понять разницу между двумя типами треков. В каждом можно реализовать одни и те же функции (посылы, инсерты). В каких всё-таки случаях применять FX Channel, а в каких групповые треки.
Экспериментировал и с тем, и с другим типом. Догадки имеются, в чём отличие, но и сомнения не ушли.
Знающие люди, подскажите, плз, в чём же разница?

FX для того, чтобы не ставить на каждый трэк один и тот же ревер или дилэй, они много ресурсов жрут, а так будет всего два-три плагина.
Ревера и дилэи применяются кроме прочего, для разбрасывания инструментов по перспективе (ближе-дальше) в воображаемом пространстве. Если ревер на групповом трэке, то все инструменты этой группы будут на одинаковом расстоянии от слушателя.
Ещё на FX в плагинах надо только wet оставить.
Это всё было в книгах.
Victor
Участник
Участник
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: Чт янв 11, 2007 2:40
Откуда: Украина, Чернигов

Сообщение YurikRecords » Вс мар 20, 2011 5:14

Роман Петелин писал(а):Всё правильно, однако все различия искусственные. В принципе можно было их не делать. Например, в Reaper имеются универсальные треки только одного вида, которые можно использовать и как send, и как group, и как audio, и как midi. Никаких осложнений такой подход не вызывает.


Здесь согласен. Возврат всё равно для всего одинаков - смысл лишь в способе посыла сигнала. :)
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Re: В чём отличие групповых треков от FX Channel

Сообщение AVeter » Пн мар 21, 2011 0:43

Victor писал(а):Если ревер на групповом трэке, то все инструменты этой группы будут на одинаковом расстоянии от слушателя.
Ещё на FX в плагинах надо только wet оставить.
Это всё было в книгах.


Если на группу повесить ревер, а на неё инструменты отправить через посыл, то звучать будет так же, как и при FX. Мне нужно было понять, в чём же принципиальная разница. Роман подтвердил мои предположения.

Всем спасибо за участие. :)
Аватара пользователя
AVeter
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Ср мар 16, 2011 4:08
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение kolyapedal » Пн мар 21, 2011 3:29

Подскажите пожалуйста, можно ли компрессор ставить на FX канал и посылать потом на разные треки (уровень посыла при этом ставить на 100 %)?

задача: обработать разные треки барабанов одним компрессором, при этом групповой канал для них создать нельзя, так как треки разводятся на разные Out аппаратного микшера

спасибо
kolyapedal
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пт фев 11, 2011 3:25

Сообщение Gederim » Пн мар 21, 2011 10:29

kolyapedal писал(а):Подскажите пожалуйста, можно ли компрессор ставить на FX канал и посылать потом на разные треки (уровень посыла при этом ставить на 100 %)?

задача: обработать разные треки барабанов одним компрессором, при этом групповой канал для них создать нельзя, так как треки разводятся на разные Out аппаратного микшера

спасибо


если только в качестве спец. эффекта... уровень посыла не заменяет прямой сигнал, который в любом случае останется
Истина где-то рядом.... а я вконтакте http://vk.com/andrey_petrovich
Аватара пользователя
Gederim
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 499
Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 13:36
Откуда: Москва

Сообщение kolyapedal » Пн мар 21, 2011 11:47

ясно, спасибо

получается в моих условиях решение одно: вешать инсертом на каждый трек, только так (
kolyapedal
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пт фев 11, 2011 3:25

След.

Вернуться в Cubase / Nuendo



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}