Как разделить МИДИ клаву на 2 части?

Продукты Steinberg

Как разделить МИДИ клаву на 2 части?

Сообщение huntЭr » Сб июл 24, 2010 0:51

Ну чтобы можно было левой рукой например бас-гитарой играть, а правой скрипкой?

Разумеется, я имею в виду, что клава подключена к кубу и звук идет через встплагины.

Кстати должен признаться, что за много лет осваивания интернет-просторов я официально, легально и за деньги купил всего 2 вещи - книгу Петелиных про куб3 и про куб5. Купил чисто из принципа, хотя мог конечно в инете скачать отсканенные копии.. И не жалею. Но в этих книгах (правда вторую только на треть пока осилил) тоже нет ответа на такой, как мне кажется, простой вопрос. Интуиция мне подсказывает, что тут надо копать скорее всего в сторону миди-контроллеров, но дальше туплю.. Подскажите?
huntЭr
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 2:57

Сообщение Jazzman174 » Сб июл 24, 2010 7:20

Один из вариантов здесь
http://forum.theprodigy.ru/index.php?bo ... adid=23488
Аватара пользователя
Jazzman174
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Сб авг 30, 2008 9:27

Сообщение NO_TiTLE » Сб июл 24, 2010 12:39

Вот ещё один из вариантов:

Изображение

0. Допустим, требуется совместить на одном треке инструменты А1 и Monologue
1. Вставляем эти инструменты в слоты F11. Следом создаём MIDI-трек, присваиваем его одному из инструментов (в моём случае это А1) и как-нибудь его называем (я свой назвал Split)
2. На созданном треке в испекторе открываем вкладку MIDI Modifiers, находим там поле Range, выбираем в раскрывающемся списке Note Filter и вставляем туда значения для первого сплита. У меня С0-В2. Это значит, что инструмент будет воспроизводиться только в этом интервале нот, то, что выше В2 - воспроизводиться не будет.
3. Открываем теперь в инспекторе следующую вкладку: MIDI Sends (Если не видна с первого раза - нажми правой кнопкой мыши по инспектору и "включи" её) Там выбираем MIDI-плагин MIDI Modifiers и отправляем его на порт другого инструмента (т.е. Monologue в моём случае) Аналогично пункту 2 делаем сплит, только с другими значениями, чтобы инструменты не перекрывались: C3-B5
4. Не забываем поставить наш сенд (MIDI send) в режим Pre фейдера, иначе звучать второй инструмент не будет (Другими словами, первый Range перекроет поступление всех последующих нот)
Изображение
Аватара пользователя
NO_TiTLE
Участник
Участник
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 22:27
Откуда: Самара

Сообщение ... » Сб июл 24, 2010 13:08

Чувствуется рука Мастера!!!
Это я про второй вариант.
...
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 22:42

Сообщение huntЭr » Вс июл 25, 2010 1:48

NO_TiTLE, большое спасибо, что нашлось время и желание так подробно ответить! Но.. я застрял на этом: "Аналогично пункту 2 делаем сплит, только с другими значениями, чтобы инструменты не перекрывались: C3-B5"

Почему-то я не могу ввести эти параметры, как в первом случае - после ввода цифр и букв и нажатия энтер всё сбрасывается на С-2.. и кроме того - как слева, так и справа инструменты звучат однотонно, то есть аккорд не взять - слышна лишь одна нота из него. Что я делаю неправильно?
huntЭr
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 2:57

Сообщение huntЭr » Вс июл 25, 2010 1:55

Поправка - с вводом разобрался, всё нормально, осталась одна проблема - почему звучит только одна нота из каждого инструмента? То есть в левой части клавы одна нота и в правой тоже одна? Трезвучия нет, двух нот одновременно тоже...
huntЭr
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 2:57

Сообщение NO_TiTLE » Вс июл 25, 2010 13:07

huntЭr писал(а): Трезвучия нет, двух нот одновременно тоже...

Честно говоря, понятия не имею. Думаю, что многозвучие может зависеть от типа инструмента - может быть, они так настроены у тебя? Потому что параметр Range Note Filter полифонию инструментов вообще-то никак не ограничивает, насколько я знаю.
Изображение
Аватара пользователя
NO_TiTLE
Участник
Участник
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 22:27
Откуда: Самара

Сообщение huntЭr » Вс июл 25, 2010 14:45

Я вообще запутался.. Попробовал взять другие инструменты - нексус и гиперсоник. Теперь полифония появилась, но на левой стороне клавы звучат оба инструмента (должен только нексус), а справа - один гиперсоник.

Изображение

Изображение

Изображение
huntЭr
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 2:57

Сообщение NO_TiTLE » Вс июл 25, 2010 15:58

А зачем тебе трек "Правая часть"? Ты хочешь раздельно записывать ноты для каждого инструмента? Если так, то на каждом треке выставь в MIDI Modifiers нужные значения и пометь оба значком "запись" - они будут звучать одновременно, и соотвественно записываться. и не нужно будет вообще никаких MIDI Sends.

Вообщем, твой вариант от моего отличается тем, что я предложил тебе управлять несколькими инструментами (до пяти инструментов: т.е. трек на один инструмент и с него посылы на другие четыре) с помощью всего лишь одного MIDI-трека.

UPD. Для понятности вот файл проекта с моим примером Split.zip
Изображение
Аватара пользователя
NO_TiTLE
Участник
Участник
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 22:27
Откуда: Самара

Сообщение huntЭr » Пн июл 26, 2010 0:29

NO_TiTLE писал(а):А зачем тебе трек "Правая часть"? Ты хочешь раздельно записывать ноты для каждого инструмента? Если так, то на каждом треке выставь в MIDI Modifiers нужные значения и пометь оба значком "запись" - они будут звучать одновременно, и соотвественно записываться. и не нужно будет вообще никаких MIDI Sends.

Вообщем, твой вариант от моего отличается тем, что я предложил тебе управлять несколькими инструментами (до пяти инструментов: т.е. трек на один инструмент и с него посылы на другие четыре) с помощью всего лишь одного MIDI-трека.

UPD. Для понятности вот файл проекта с моим примером Split.zip



Фух, наконец-то получилось!! Оказывается, второй трек не надо было создавать.. Спасибо большое! Для полноты картины осталось понять, как сделать, чтобы к этому треку подключить канал эффектов. Пробовал обычным способом - не получается..
huntЭr
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 2:57

Сообщение NO_TiTLE » Пн июл 26, 2010 12:22

Ну с эффектами вроде же не сложно: Миди эффекты вставляются на миди-трек, а аудио эффекты - на аудио- или инструментальные треки. в окне проекта всё прекрасно видно...
Изображение
Аватара пользователя
NO_TiTLE
Участник
Участник
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 22:27
Откуда: Самара

Сообщение huntЭr » Ср июл 28, 2010 1:41

NO_TiTLE писал(а):Ну с эффектами вроде же не сложно: Миди эффекты вставляются на миди-трек, а аудио эффекты - на аудио- или инструментальные треки. в окне проекта всё прекрасно видно...


Я имею в виду, что если создаем канал эффектов, а потом подключаем его к этому треку (на котором до 5-ти инструментов), то обрабатываться будет только первый инструмент. А как остальные обработать? Или хотя бы просто не send, а insert эффект как на них повесить - не пойму..
huntЭr
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 2:57

Re: Как разделить МИДИ клаву на 2 части?

Сообщение NO_TiTLE » Ср июл 28, 2010 11:03

Когда ты добавляешь виртуальный инструмент в панель F11, Куб создаёт специальные треки для этих инструментов, в которые можно и инсерты вставлять, и посылы на FX. Если хочешь объединить их для общей обработки эффектами - создай им общий Group Track и отправь выходы этих треков на него - так можно сэкономить ресурсы компьютера.

huntЭr писал(а):купил всего 2 вещи - книгу Петелиных про куб3 и про куб5.

Невнимательно читаешь! Про VSTi инструменты, как они подключаются начни читать со страницы 201
Изображение
Аватара пользователя
NO_TiTLE
Участник
Участник
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 22:27
Откуда: Самара

Re: Как разделить МИДИ клаву на 2 части?

Сообщение huntЭr » Пт июл 30, 2010 0:14

NO_TiTLE писал(а):Когда ты добавляешь виртуальный инструмент в панель F11, Куб создаёт специальные треки для этих инструментов, в которые можно и инсерты вставлять, и посылы на FX. Если хочешь объединить их для общей обработки эффектами - создай им общий Group Track и отправь выходы этих треков на него - так можно сэкономить ресурсы компьютера.

huntЭr писал(а):купил всего 2 вещи - книгу Петелиных про куб3 и про куб5.

Невнимательно читаешь! Про VSTi инструменты, как они подключаются начни читать со страницы 201


Извини, не был у компа, сразу не смог ответить. Читаю я внимательно, и про подключение эффектов конечно знаю и умею это делать. Это ты невнимателен - я писал о подключении "пробовал обычным способом - не получается". Лучше в картинках проблему изложу.

Изображение

Изображение

Изображение


И второй вопрос - в свете всего вышесказанного как к саксу подключить хотя бы insert эффект? Канала-то у него своего нет, куда цеплять-то?
huntЭr
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 2:57

Сообщение NO_TiTLE » Пт июл 30, 2010 11:49

Может быть, я неправильно тебя понимаю, но думаю так: ты, конечно знаешь, как добавлять эффекты в инсерты, но ты явно не понимаешь всей этой концепции. Ведь на твой вопрос я уже ответил в предыдущем посте. Нажми F3(микшер) - ты наверняка удивишься, как много каналов у тебя оказывается уже есть в проекте.

Попробую объяснить ещё раз (просто наверное, у меня это плохо получается) :
Тебе должно быть известно про то, что МИДИ и АУДИО, а так же ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ треки отличаются. К примеру, на миди-трек невозможно подключить какой-либо аудиоэффект - МИДИ информация - это всего лишь средство для УПРАВЛЕНИЯ синтезатором, которому передаются команды по этому треку. Откуда же тогда слышен звук? Из специальных треков (каналов), которые создаются при подключении синтезаторов через F11. В твоём примере все эти специальные треки прячутся в папке VST Instruments. Вот открой её, выбери эти каналы, и вставляй туда хоть инсерты, хоть сенды. Тут даже скрины никакие не нужны.
Изображение
Аватара пользователя
NO_TiTLE
Участник
Участник
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 22:27
Откуда: Самара

След.

Вернуться в Cubase / Nuendo



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}