Cubase. Переключение миди каналов в риалтайме.

Продукты Steinberg

Cubase. Переключение миди каналов в риалтайме.

Сообщение variator » Сб апр 17, 2010 16:15

Здравствуйте!
У нас в Кубе создан миди трек. На него повешен NI Kontakt с загруженными в него несколькими инструментами.
Все думаю знают, как между этими инструментами переключатся: в миди клавиатуре сменить миди канал. Для этого вводится определенная комбинация клавиш.
Но не всегда на это есть время. Допустим вы загрузили в Контакт несколько пресетов скрипки. Один - легато, другой - стакатто и т.д. Переключаться между ними стандартным способом долго и неудобно.
Можно ли сделать так, чтобы переключать миди канал с помощью клавиши миди клавиатуры? Допустим отвели на это одну октаву и назначили: на C3 - midi ch.1, на D3 - midi ch. 2 и т.д.
P.S. Признаться сюда обращаюсь как к последней инстанции. Надеюсь на вашу помощь!
variator
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пт апр 16, 2010 22:05

Сообщение NO_TiTLE » Сб апр 17, 2010 22:45

Хм, такое странное на мой взгляд... желание. Например, я думаю, вряд ли Штейнберги в своей программе продумали такой вариант проблемы... Но (чисто теоретически) считаю, что переключение каналов вполне можно доверить миди-контроллерам, к примеру. Для этого нужно создать новое миди-устройство для управления Контактом, в миди-канал добавить этот самый MIDI User Bar, и назначить там команды на определённые клавиши. Правда, когда будешь искать документацию по MIDI и создавать эту панель - наверняка сам догадаешься, что переключать каналы колёсиком мыши гораздо удобнее и всё-таки быстрее! ИМХО естественно :))
Изображение
Аватара пользователя
NO_TiTLE
Участник
Участник
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 22:27
Откуда: Самара

Re: Cubase. Переключение миди каналов в риалтайме.

Сообщение Alex_nn » Вс апр 18, 2010 0:57

variator писал(а):Здравствуйте!
У нас в Кубе создан миди трек. На него повешен NI Kontakt с загруженными в него несколькими инструментами.
Все думаю знают, как между этими инструментами переключатся: в миди клавиатуре сменить миди канал. Для этого вводится определенная комбинация клавиш.
Но не всегда на это есть время. Допустим вы загрузили в Контакт несколько пресетов скрипки. Один - легато, другой - стакатто и т.д. Переключаться между ними стандартным способом долго и неудобно.
Можно ли сделать так, чтобы переключать миди канал с помощью клавиши миди клавиатуры? Допустим отвели на это одну октаву и назначили: на C3 - midi ch.1, на D3 - midi ch. 2 и т.д.
P.S. Признаться сюда обращаюсь как к последней инстанции. Надеюсь на вашу помощь!


Вы, вообще то какой-то странный путь избрали. Есть стандартные команды МИДИ, которые позволяют переключать инструменты в пределах одного миди канала. Я, не знаю какой именно набор семплов вы используете для Контакта, но у меня, например, есть стандартный набор симфонических инструментов, который поставляется вместе с данным семплером, а именно "VSL Kontakt Orchestra". Так вот, там, есть банк, например, Violine ALL. При его загрузке самые нижние клавиши (помечены красным) как раз и дают переключение между различным звучание скрипок - легато, стаккато, пиццикато и т.д.

Кстати, в Контакте подобным образом можно сделать практически любой инструмент, если есть соответствующие семплы тембров. Правда это долго и муторно.
Alex_nn
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 1:01
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение variator » Вс апр 18, 2010 8:57

NO_TiTLE, хочу попробовать так как вы сказали: создать новое миди-устройство для управления Контактом, в миди-канал добавить этот самый MIDI User Bar, и назначить там команды на определённые клавиши.
Можете обьяснить что есть MIDI User Bar? И как вообще с чего мне начать? )
variator
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пт апр 16, 2010 22:05

Сообщение variator » Вс апр 18, 2010 9:01

To Alex_nn
LA Scoring Strings
Теперь вы знаете какая библиотека.
Сами можете убедиться, что сабжевая функция в ней необходима. Потому как в ней нет зоны с красными клавишами, а штрихи разнесены в отдельные пресеты.
P.S. Еще инструменты где это нужно: семплы органа например (PMI Baroque Organ, Notre Dame de Budapest Pipe Organ и др.)
variator
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пт апр 16, 2010 22:05

Сообщение NO_TiTLE » Вс апр 18, 2010 10:57

variator писал(а):NO_TiTLE, хочу попробовать так как вы сказали. Можете обьяснить что есть MIDI User Bar? И как вообще с чего мне начать? )


Я могу просто пустить Вас по ложному следу... Но лично я сам сначала попробовал бы поискать именно там. MIDI User bar возможно даже не понадобится - это просто панель управления любым MIDI устройством, которую можно вынести (а до этого предварительно создать) в отдельном окошке, или например, в панели Inspector.
А чтобы создать миди-устройство, нужно в меню Devices выбрать MIDI Device Manager, потом Install Device и в списке выбрать Define New. А вот там уже нужно войти в созданное устройство (кнопка Open Device) и читать документацию. Честно говоря, я уже сомневаюсь - возможно ли там создать функцию переключения каналов или нет, потому сама специфика у MIDI такая - в рамках одного канала можно сотворить всё что угодно, а вот как "жонглировать" каналами... Alex_nn мне кажется предложил самый подходящий вариант.
Изображение
Аватара пользователя
NO_TiTLE
Участник
Участник
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 22:27
Откуда: Самара

Сообщение variator » Вс апр 18, 2010 13:13

Досадно. (
Но при этом как-то не верится, что это невозможно сделать.
----
Пробовал приспособить для этого CHANNELS MAPPER (http://www.midikarval.net/_mgxroot/page_10762.html).
Назначил в generic remote клавишу для перемещения ползунка. Так из-за velocity он (ползунок) каждый раз пермещается на разный канал. А второе: если эту назначенную клавишу прописать в треке, то она не будет действовать на плагин. Нужно именно чтобы с клавы нажимать клавишу.
Может есть другой способ автоматизировать этот плагин? Или есть ему подобные, но чтоб были не ползунки, а кнопки?
variator
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пт апр 16, 2010 22:05

Сообщение Alex_nn » Вс апр 18, 2010 21:24

Variator, я могу посоветовать тебе сделать следующее.

Не заморачивайся ты с поисками возможностей с переключение МИДИ каналов в реальном времени. Проще, на мой взгляд, сделать так:

Создай на каждый инструмент в Кубе свой МИДИ трек с нужным каналом, например:
Скрипки легато: трек 1- канал 1
Скрипки пиццикато: трек 2 - канал 2
Скрипки спикатто: - трек 3 - канал 3.
(И Т.Д.)
Эти каналы у тебя будут соответствовать каналам в Контакте.
Далее засунь эти созданные треки в трек-контейнер (для удобства) и подпиши его ну скажем Violines.
В Контакте назначь эти три канала на один аудиоканал, например St.1 для гибкого управления динамикой, чтобы каждый МИДИ канал по громкости не крутить. (Контакт поддерживает 16 стерео или 32 моно аудио канала).

Дальше может быть два пути:
1. Записывать партию по кускам на нужном МИДИ треке.
2. Записать партию целиком сразу на всех 3-х МИДИ треках, а затем отредактировать каждый трек удалив ненужные звуки.

P.S. Я сам использую такую технологию, правда не со скрипками, а с русскими народными инструментами. В частности с домрами и балалайками, так как у меня раздельные банки на тремоло и пиццикато.
Alex_nn
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 1:01
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение variator » Вс апр 18, 2010 22:21

В принципе, если доработать ваш метод, это был бы выход. А доработка состоит в следующем - назначить клавиши мидиклавиатуры на активацию определенного миди трека. ) Как бы переключаться между ними.
Но при импровизации и вообще для комфортного музицирования этот подход к сожалению не годится.
variator
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пт апр 16, 2010 22:05

Сообщение variator » Пн апр 19, 2010 13:42

А можно сделать следующее?
Переключать активность треков с помощью клавиш клавиатуры?
Изображение
http://i43.tinypic.com/qzoyly.jpg
variator
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пт апр 16, 2010 22:05

Сообщение NO_TiTLE » Пн апр 19, 2010 20:30

Мне кажется, что снова не получится. Вообще моё скромное мнение - Cubase, мягко говоря, не предназначен для живой игры. Немного другая миссия... Для живой игры больше предназначена программа Live фирмы Ableton - вот там "забиндить" кажется можно абсолютно всё! у меня есть лёгкая 8 версия - во время воспроизведения/записи там даже VST синты подключаются без щелчков и треска (а вот к примеру, в Кубе у меня даже переключение пресетов VST3 немного подтормаживает) Может быть, тебе обратить внимание на эту программу?
Изображение
Аватара пользователя
NO_TiTLE
Участник
Участник
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 22:27
Откуда: Самара

Сообщение Роман Петелин » Пн апр 19, 2010 22:58

variator, на все ваши вопросы ответы утвердительные. Все можно сделать.

1. Kontakt можно запрограммировать так, чтобы инструмент звучал только после того, как была нажата определенная клавиша. Соответственно, разные инструменты можно повесить на один и тот же MIDI-канал и переключать их разными MIDI-клавишами. Делается это в Group Editor, параметр Group Starts задаем равным start on key и назначаем нужную MIDI-клавишу. Подробное описание Kontakt приведено в книге http://petelin.ru/books/aranj/aranj.htm

2. В Cubase можно использовать специализированный плагин Generic Remote для трансляции MIDI-команд (включая Note) в любые внутренние команды программы. Его описание приведено в книге http://www.petelin.ru/books/cubase5/cubase5.htm
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение variator » Вт апр 20, 2010 21:51

NO_TiTLE, взял на заметку.
variator
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пт апр 16, 2010 22:05

Сообщение variator » Вт апр 20, 2010 22:13

to Роман Петелин
Роман Петелин писал(а):1. Kontakt можно запрограммировать так, чтобы инструмент звучал только после того, как была нажата определенная клавиша. Соответственно, разные инструменты можно повесить на один и тот же MIDI-канал и переключать их разными MIDI-клавишами. Делается это в Group Editor, параметр Group Starts задаем равным start on key и назначаем нужную MIDI-клавишу.

Изображение
Загрузил два пресета органа. И так и сяк выставлял - не работает. Тут хоть этих group немного, а вот в LA Scoring Strings (LASS) (в одном пресете) аж вот сколько! Сбивают с толку однако.
Изображение
Мне кажется предложенный вами второй вариант лучше, тем более что он универсальный (без привязки к контакту).
Только вот как его реализовать? В командах есть только перемещение вверх/вниз, а нам нужно назначить определенный трек на определенную клавишу.
Изображение
variator
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пт апр 16, 2010 22:05

Сообщение Роман Петелин » Вт апр 20, 2010 23:46

Device надо установить не Command, а Mixer или Midi Mixer, в Channel/Category надо выбирать конкретный MIDI-трек, в Value/Action - selected или атрибуты (например, MIDI Thru), Flags = Toggle. А дальше экспериментируйте, доводите до ума. При желании можно назначать одним и те же MIDI-клавишам разные команды, чтобы при нажатии определенной клавиши сразу несколько действий выполнялось.

А по первому варианту (Kontakt) нужно менять условия запуска с always на start on key для всех групп инструмента. Если группа какая-то специфическая и для нее не установлено условие always, тогда, конечно, менять не надо.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Cubase / Nuendo



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}