Влево и вправо ;)

Продукты Steinberg

Влево и вправо ;)

Сообщение lesobrod » Сб окт 31, 2009 22:22

Во-первых, всем спасибо за ответы на "Середина ноты". По ходу, не только я узнал нечто новое.
Ну, если кому не в лом (особенно No_Title), оччень простой вопрос.
Листал два дня Петелиных "Cubase"... Буквы забыл, что-ли...
Есть Куб 3 и простая звуковая карта.
В проекте 2 МИДИ-трека, для простоты пусть на родном синте А1.
Как сделать, чтобы один трек полностью пошел в левое ухо, а другой - в правое? И чтобы при рендеринге также было. Неужели просто движком Pan? Ведь, наверное, правильнее с каналами и шинами разобраться..
Аватара пользователя
lesobrod
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вт июн 09, 2009 18:06
Откуда: Москва

Сообщение --- » Сб окт 31, 2009 22:35

Вообще-то, нет не правильно. Не с шинами. Незачем городить шину только для панорамы. А для чего по-Вашему, движок панорамы в управлении треком, как не для этого.
Другое дело, что этот движок не всегда работает. Не со всеми VST. Есть такие, где имеется собственный движок, в самОм интерфейсе инструмента. А есть и такие, где ни в самОм инструменте нет, и на Кубовский не реагирует. Вот тут и приходится изгаляццо...
---
 

Сообщение lesobrod » Сб окт 31, 2009 23:20

А можно про изгаляццо поподробнее!! Дело в том, что даже в простейшей конфигурации (2 трека*А1), в микшере действительно, ни каналы треков, ни синт не реагируют на панораму!!
Аватара пользователя
lesobrod
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вт июн 09, 2009 18:06
Откуда: Москва

Re: Влево и вправо ;)

Сообщение NO_TiTLE » Вс ноя 01, 2009 0:46

lesobrod писал(а):По ходу, не только я узнал нечто новое.

Видимо для этого форумы и существуют, не так ли?
lesobrod писал(а):Как сделать, чтобы один трек полностью пошел в левое ухо, а другой - в правое? И чтобы при рендеринге также было. Неужели просто движком Pan? Ведь, наверное, правильнее с каналами и шинами разобраться..

Мое мнение - не все инструменты (указанный в примере А1 точно нет) имеют возможность таких настроек, чтобы каждый канал звучал в своем панорамном пространстве. Даже так: сколько синтезатор поддерживает MIDI-каналов (именно каналов, а не треков!) - столько и можно создать MIDI-треков с разной панорамой. Как правило, автоматизация (но это черезчур муторно в данном случае) поможет решить проблему. Давайте разберем тему "по полочкам" что-ли. Чтобы было понятнее, о чем я говорю (т.е. если я правильно понял вопрос вообще) представим ситуацию: на панели VSTi (которая F11) находится ОДИН иструмент, в мультитрекере созданы две MIDI-дорожки, которые требуется разбросить влево-вправо.

1. Я согласен - Артем Vасилич прав, движок не всегда "работает". Возможно, из-за специфики MIDI. Ведь мы же имеем дело с синтезаторами, хоть и виртуальными, и они тоже могут поддерживать работу с MIDI контроллерами. У некоторых VSTi в мануалах имеется так называемая карта параметров, которые они умеют принимать/передавать (так же, как в случае с железными). Но как оказывается на практике, не все авторы плагинов снабжают этим свои инструменты, ограничиваясь только сообщениями note on и note off. И наверное поэтому панорама (да и громкость тоже) часто может управляться только с OUT-канала инструмента, а не с MIDI-дорожек. Поэтому в этом случае, чтобы разбросать панорамы дорожек, нужно создать второй инструмент в VST панели и назначить на него вторую MIDI-дорожку. И панораму крутить надо там, где её поддерживает синт - или на Миди-дорожке, или на выходной шине инструментов. При рендеринге создадутся две разные дорожки с разными панорамами.

2. Бывают ещё мультитембральные VSTi (например, к ним относится Hypersonic, Kontakt), позволяющие при одной копии инструмента в панели VST управлять до 16 MIDI-каналов, причем у каждого канала будет и своя панорама, и громкость, и остальные MIDI-параметры. Как правило, такие синты полностью поддерживают прием/передачу MIDI , поэтому команды с MIDI-дорожек они будут принимать точно. При рендеринге в зависимости от настроек самого синта создастся один или более аудиотреков, смотря куда какой звук пошлёшь.
Изображение
Аватара пользователя
NO_TiTLE
Участник
Участник
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 22:27
Откуда: Самара

Сообщение NO_TiTLE » Вс ноя 01, 2009 1:14

lesobrod писал(а):Дело в том, что даже в простейшей конфигурации (2 трека*А1), в микшере действительно, ни каналы треков, ни синт не реагируют на панораму!!


О, а если в A1 ты ВООБЩЕ не можешь управлять панорамой (с OUT-трека панорама 100% рулится), т.е. крутишь, а звук не перемещается - это тогда проблема в другом чем-то... Такое может быть например, если ты до этого записал автоматизацию панорамы - то может конфликтовать (решение - отключи чтение автоматизации для панорамы этого трека)
Изображение
Аватара пользователя
NO_TiTLE
Участник
Участник
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 22:27
Откуда: Самара

Сообщение YurikRecords » Вс ноя 01, 2009 5:11

Панорама отлично рулится на треках VSTi (не на MIDI-треках) без всяких проблемм. В случае с мультиканальным инструментом, смотрите нету ли посылов того же тембра на остальные каналы. Так же не забывайте про то, что Send-ы по умолчанию не привязаны к панораме.
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение --- » Вт ноя 03, 2009 0:47

lesobrod писал(а):А можно про изгаляццо поподробнее!! Дело в том, что даже в простейшей конфигурации (2 трека*А1), в микшере действительно, ни каналы треков, ни синт не реагируют на панораму!!

Я вывожу трек в звук. Вообще, так больше люблю сводить. Это один из вариантов.
---
 

Сообщение lesobrod » Ср ноя 04, 2009 19:25

Н-да...Спасибо, что-то у меня получилось.. :roll:
С Kontakt точно нет проблем!
Ну а остальные как-нибудь..
Аватара пользователя
lesobrod
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вт июн 09, 2009 18:06
Откуда: Москва


Вернуться в Cubase / Nuendo



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}