External Instrument в Cubase 4 (5)

Продукты Steinberg

External Instrument в Cubase 4 (5)

Сообщение Kostia » Ср окт 21, 2009 19:58

Подскажите, как подключить внешнее электропиано KORG в качестве External Instrument-а в Cubase 5, чтобы использовать его как VSTi? Насколько я понимаю, для этого его нужно найти в MIDI Device Manager, но там совсем небольшой список подключаемых устройств и моей модели там нет .
Где-то я читал, что дополнительные MIDI Device можно скачать на оффсайте, но что-то сейчас не могу найти.
Kostia
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср авг 23, 2006 11:58

Сообщение 555 » Ср окт 21, 2009 20:22

То, что тебе нужно наз. скрипт. Он либо на офсайте, либо в сети у энтузиастов, либо пишешь его сам.
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение luga » Чт окт 22, 2009 1:27

Для подключения Еxternal Instrument'а как VST, в добавок ко всему, обязательно нужна мультиканальная карта.
luga
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 16:21

Сообщение 555 » Чт окт 22, 2009 3:27

При чём здесь мультиканальная карта? Она-то каким боком?
Последний раз редактировалось 555 Чт окт 22, 2009 9:58, всего редактировалось 2 раз(а).
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение 555 » Чт окт 22, 2009 3:32

для Кostia

VSTi - это ВИРТУАЛЬНЫЕ инструменты, а твой Корг ЖЕЛЕЗНЫЙ. Поэтому и подключать, и управлять Коргом надо как ЖЕЛЕЗНЫМ устройством, а не как VST.
А скрипт это, грубо говоря, описание способов управления твоим железом для компьютерного секвенсора, в нашем случае Кубейса.
.....
Неважно, какая версия Куба, принцип во всех одинаковый. Вкратце действия такие. Здесь внимательно!

Находишь скрипт, помещаешь его в СКРЫТУЮ папку c Кубом.
Активируешь скрипт в МИДИ Девайс Манагере, назначаешь МИДИ порты и прочие условности. Их (условностей) много. После этого Куб начинает твой синт видеть и понимать.

Соединяешь МИДИ входы/выходы синта с МИДИ входами/выходами твоего МИДИ интерфейса.
Соединяешь аудиоВЫХОДЫ синта с аудиоВХОДАМИ твоего аудиоинтерфейса.

В Кубе прописываешь МИДИ треки, включаешь их на воспроизведение. Теперь команды, которые ты записал на МИДИ треки управляют твоим внешним синтезатором. Синт подчиняется МИДИ командам, идущим с Куба, и начинает издавать звуки, которые по аудиоканалу заводятся снова в Куб и там записываются на аудиотреки. Примерно так.
.....
Это достаточно сложная процедура для новичка (и для пенсионера тоже), я тебе коротко объяснил лишь общий принцип. Купи книгу Петелиных по Кубейсу, там все эти пироги подробно описаны. На пальцах такие вещи НЕ объяснить, т.к. тема, повторяю, сложная.
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение Adriano » Чт окт 22, 2009 5:32

Вообще есть еще прога така, что Midi Quest называется. Смысл ее в том, что она позволяет вызывать панели управления разными железными синтами как VSTi, и, тем самым, легко управлять почти всеми их параметрами... Единственно, народных версий этого дела почти нет, да и не все железки она поддерживает. Хотя идея проги очень остроумная - в любом хосте можно получить нечто похожее на Studio Ware в Сонаре, создание и редактирование которых в последних версиях не поддерживается.
Третий день пью за ваше здоровье!!!
Adriano
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Пн дек 19, 2005 9:34

Сообщение 555 » Чт окт 22, 2009 9:56

Роман Петелин писал на форуме полтора года назад:

<цитата> Если неохота возиться с SysX, то существуют специальные проги для руления железом: E-Magic Sound Driver и Sound Quest Midi Quest.
Последняя (по задумке) позволяет управлять железным синтюком посредством MIDI- или VST-плагина. Но на практике - это жуткое глюкалище, отвлекающее от творческого процесса и потеря времени на ожидание пока SysX гонятся из синтюка и обратно
<конец цитаты>

http://www.petelin.ru/conference/viewto ... ight=quest
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение luga » Чт окт 22, 2009 15:39

Костя!
Железный Корг действительно должен быть подключён как ЖЕЛЕЗНЫЙ инструмент (через MIDI Device Manager).
Далее делаем следующее:
1.Жмёи клавишу F4 - открывается вкладка VST Connection.
2.Жмём на кнопку External Instruments.
3.Жмём на кнопку Add External Instrument.
4.В выпавшем окошке нажимаем Assotiate MIDI Device.
5.По стрелке MIDI Devices выбираем подключаемый инструмент.
6.В графе Bus Name появляется имя подключаемого инструмента.
7.Активизируем его.
Этот инструмент имеет только ШИНУ ВОЗВРАТА Return Bus, так как он получает на вход MIDI данные.
Остальные параметры устанавливаешь согласно своей многоканальной карте.
Знаю это не "теоретически". Я именно таким огбразом подключал свой Proteus 2000.
Поскольку у тебя, Костя, нет скрипта для твоего Корга, его нужно , как правильно отмечалось, либо скачать, либо сделать самому.
Но правильное подключение и инструмента, и внешнего процессора эффеектов осуществляется в Кубе именно так.

Более подробно об этом можно прочесть:
Е. Медведев, В. Трусова Nuendo 3 для музыкантов стр. 29 - 35
luga
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 16:21

Сообщение 555 » Чт окт 22, 2009 18:49

Об этом можно прочесть у Медведева, да. Только это всё к другому относится.
.....
gortik писал(а):Железный Корг должен быть подключён как ЖЕЛЕЗНЫЙ инструмент (через MIDI Device Manager).

Уже одна эта фраза свидетельствует о том, что горе-гортик сам не понимает, что он говорит. И всё валит в одну кучу.

Железный Корг должен быть подключен не через MIDI Device Manager, а В ФИЗИЧЕСКИЕ ВХОДЫ/ВЫХОДЫ как по МИДИ так и по АУДИО.
А в мидиМанагере он должен быть найден и заинсталирован с соблюдением всех многочисленных формальностей.
.....
Как описывает гортик, а точнее Трусова с Медведевым в своей книге по Нуендо, так подключается внешний процессор эффектов. Медведев-то всё правильно пишет.

1) Потому и нажимаем F4, чтобы выпало меню конфигурации ВСТ.
2) Для того и создаём виртуальную пару входных/выходных шин, чтобы осуществлять возврат/посыл внешнего эффекта.
3) Для того и выбираем дополнительный физический вход, чтобы по нему завести обработаный эффектом сигнал обратно в Кубейс.
4) Для того и нужна многоканальная карта, чтобы этот дополнительный физический вход на ней был.

Отсюда, кстати, и зацикленность гортика на ''мультиканальности'' карты, о которой он нам постоянно напоминает. :lol:

Древний Proteus подключают ТАКИМ образом, чтобы использовать его как внешнюю обработку, там неплохой (по старым меркам) стерео процессор. Но горе-гортик слышал звон, да не понял где он.
.....
Тебе НЕ надо никаких клавиш F4, никаких шин возврата и проч. Тебе вообще закладка VST Connection НЕ НУЖНА. Это всё из другой оперы.
.....
P.S. 4gortik
Только не надо падать в обиженку и шуметь, что тебя оскорбили. Учи матчасть. В этой фразе нет ничего зазорного и оскорбительного.
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение luga » Чт окт 22, 2009 21:41

Всем, кому придётся подключать External INSTRUMENT(!!!!!!!!!)
убедительно рекомендую прочитать вышеупомянутую мной книгу Медведева и Трусовой со страницы 34 вверху, начиная со слов:
"Вкладка External Instruments (внешние инструменты) - вкладка для подключения внешних MIDI инструментов. Идея разрабготчиков Nuendo состоит в том, чтобы подключать внешние MIDI инструменты также как VST - инструменты, в слоты окна VST-instruments... Сам интерфейс и способ подключения аналогичен интерфейсу и способу подключения внешних эффектов вкладки External FX. Отличие в том, что MIDI-инструмент может иметь только шину возврата Return Bus, так как он получает на вход MIDI-данные".
Далее авторы приводят пример подключения внешнего MIDI инструмента(Рис.2.17, где показана вкладка VST Connections с подключённым Тriton'ом) и пишут:" В нашем примере MIDI-устройство взято из списка скриптов устройства MIDI Device Manager с помощью кнопки Associate MIDI Device.
Сигнал с MIDI устройства поступает в Nuendo через шину Return Bus1. ASIO-порт (столбец Device Port) выбран в соответствии с внешней коммутацией.
Внешний MIDI-инструмент, подключённый через вкладку External Instruments получает те же "привилегии" что и обычный VST -инструмент, вплоть до собственной канальной линейки. Бдагодаря такому интерфейсному решению, пользователь работает с виртуальными и "железными" MIDI инструментами в одной среде и по одинаковым алгоритмам" КОНЕЦ ЦИТАТЫ,
А матчасть-то надо учить.
luga
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 16:21

Сообщение Babaich » Чт окт 22, 2009 21:55

555 писал(а):P.S. 4gortik
Только не надо падать в обиженку и шуметь, что тебя оскорбили. Учи матчасть. В этой фразе нет ничего зазорного и оскорбительного.

Если так пишите, то уже сами чувствуете, что обижаете.
Вот тебе, бабушка, и юркни в дверь!
Аватара пользователя
Babaich
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 549
Зарегистрирован: Пн янв 05, 2009 0:58
Откуда: Харьков

Сообщение 555 » Чт окт 22, 2009 23:05

Горе-гортик надёргал цитат из Трусовой и козыряет ими без понимания их смысла.
.....
Вчера ночью он тоже запостил Медведева, но в вольном личном пересказе. Потом испугался, что это может быть не наверняка и пост вытер почти целиком, оставив лишь фразу про мультиканальныю карту.
А я к тому времени уже ответил и мои ответы стали выглядеть нелепо, потому как он свои экзерсисы очень сильно потёр.

Сегодня утром гортик ещё раз сверился с книгой (ведь собственного опыта нет) и опять выдал продукт на горА в надежде, что это железно.
Но оказалось, что и утренний пересказ книги Медведева не удался. Теперь он стал целые страницы Трусовой прямым текстом наяривать, не надеясь на успех личного пересказа.
.....
Это не первый мой пост в форуме на аналогичную тему за последние пару лет. И эти посты примерно одинаковы. Потому, что я описываю так, как подключен мною к Нуэндо мой Корг Экстрим. Всё чётко работает, управляется, контролируется и мониторится.
Я мог бы тоже зацитировать книгу Петелиных, сообразно которой я подключил внешний синтезатор, но...
.....
Но прежде чем книги мэтров цитировать, надо понимать, для чего эти действия воспроизводить в реальной жизни и что они дают на практике. Тогда и киксов не будет и не надо будет посты целыми абзацами вытирать.
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение YurikRecords » Чт окт 22, 2009 23:45

gortik, если ты подключишь только Midi то звучать твой синтезатор не будет своими звуками (конечно если это не полупрофи с встроенными динамиками), смысл подключения не только в управлении крутёлками, но ещё в том чтобы получить аудио-сигнал с синтезатора в секвенсор, о чём собственно уже написал 555 выше! :)
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение luga » Пт окт 23, 2009 1:56

Юрик, а откуда ты взял, что я не подключаю к карте аудиовыход синта? В цитируемом мною фрагменте всё сказано. Для тебя повторю ещё раз:
"Сигнал с MIDIустройства поступает в Nuendo через шину Return Bus". Это и есть тот самый аудиосигнал.
Ещё добавлю. Внимательно читайте вопрос. Вопрос был такой:Подскажите, как подключить внешнее электропиано KORG в качестве External Instrument-а в Cubase 5, чтобы использовать его как VSTi?
Чтобы использовать его КАК VSTi!
Есть ТАКАЯ возможность в Кубейс? ЕСТЬ!
Я о ней и пишу. Я НЕ ПИШУ О ТОМ, КАК ОБЫЧНЫМ ОБРАЗОМ ПОДКЛЮЧИТЬ СИНТЕЗАТОР К КОМПЬЮТЕРУ.
luga
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 16:21

Сообщение YurikRecords » Пт окт 23, 2009 8:26

хм... А с чего вы взяли, gortik, что я невнимательно прочитал вопрос?

P.S. Использовать Корг получится не как ВСТ-i, а как внешнее устройство, в данном случае синтезатор.
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

След.

Вернуться в Cubase / Nuendo



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}