Как увеличить уровень записанного вокала?

Продукты Steinberg

Как увеличить уровень записанного вокала?

Сообщение Juran » Чт май 14, 2009 0:00

revolt писал(а):zi, я надеюсь Вы четко представляете, что уровень громкости звукового файла не может превышать 0 Дб. Если Вам полученного уровня громкости недостаточно - выход один - компрессия, по другому не получится.


второй выход-перезаписать....
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juran
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Вс май 10, 2009 5:02
Откуда: Voronech

Re: Как увеличить уровень записанного вокала?

Сообщение Роман Петелин » Чт май 14, 2009 0:23

Juran писал(а):второй выход-перезаписать....


не подходит
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение troinick » Чт май 14, 2009 3:09

Можно ли просто поднять уровень audio-трека в целом, такой, какой он есть, вместе с шумами?


..... через микшер
Аватара пользователя
troinick
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Вс май 11, 2008 3:45
Откуда: Москва

Сообщение dayanat » Чт май 14, 2009 16:29

ребят, ну что вы паритесь?
уровень уже записанных треков можно поднять именно так, как я сказал..
естественно, что выше 0 Дб громкость быть не может..
но теми средствами, котороые я указал можно поднять по громкости уровень громкости вокала даже если он равен - 100 Дб.
при этом используется только обработка программы-хоста без сторонних плагинов...
dayanat
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 13:39
Откуда: Казахстан

Сообщение YurikRecords » Пт май 15, 2009 3:24

dayanat писал(а):ребят, ну что вы паритесь?
но теми средствами, котороые я указал можно поднять по громкости уровень громкости вокала даже если он равен - 100 Дб.
при этом используется только обработка программы-хоста без сторонних плагинов...


И ещё раз повторюсь, если уровень слишком мал - для начала нужно воспользоватся нормалайзом!

Во первых на каком компрессоре вы видели threshold c порогом в -100db?
Во вторых: суть компрессора так или иначе в сжатии динмического диапозона. При слабом уровне нам приходится изменять точку срабатывания компрессации на малые значения, что приведёт к компрессии не только полезного сигнала с низким уровнем шумов, но он и обязательно вытянет эти шумы в паузах на уровень полезного сигнала, что приведёт к необходимости использования гейта, при этом не факт что не придётся ещё больше вывернуть threshold, дабы найти точку срабатывания гейта для тихих моментов полезного сигнала. Про пляски с соотношением (ratio) при слабом уровне сигнала я не говорю. И нельзя забывать о том что каждый компрессор имеет своё звучание и так или иначе изменяет первоночальный сигнал, а при большой компрессии врятли в лучшую сторону. А теперь задумаемся - какая нафик динамика останется в вокале при таком жестоком уплотнении?
Если же мы сначала воспользуемся нормалайзом - точка срабатывания в компрессоре уже не будет нуждатся в таких низких значениях, степень компрессии получится более слабой что сохранит и динамику, и дыхание в музыке.
Поправьте меня если я где то не прав... Изображение
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение dayanat » Пт май 15, 2009 12:20

YurikRecords, ты о чем?
ты даже не понял, что я имел в виду :D
при чем здесь вообще компрессор????????
я процитирую свои слова, с твоего позволения:

zi, на фейдере в кубике входного сигнала по умолчанию стоит 0 Дб.
а там можно вместо нуля поставить 10 или 30 или 50 Дб к примеру..
а потом если громкости не хватит- то и на самой дорожке в микшере можно добавить таким же образом Дб..
да и поднять уже записанные треки мышкой на 24 Дб..
вариантов куча..
dayanat
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 13:39
Откуда: Казахстан

Сообщение 555 » Пт май 15, 2009 17:14

4 dayanat
Да это нормальная практика для некоторых граждан. Когда ты говоришь одно, а собеседник тебя не акцептирует ВООБЩЕ и собирает по соседям :lol:.
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Как увеличить уровень записанного вокала?

Сообщение Juran » Сб май 16, 2009 5:19

Ну не знаю Роман Юрьевич, почему вы так категорично относитесь к тому,чтобы сделать дубль вокала?Если бы всё так просто записывалось без дублей, то человек за полчаса записи в студии получал бы качественый материал.А на самом деле уходит день - два на запись вокала.Почему?Голос тот же самый инструмент,который у одних звучит, у других нет.Я преклоняюсь перед вашими знаниями и мудростью,и не хочу никому доказывать,что по своей природе :1.голос - слабый,голос - сильный.2.как работать с голосом(pp,p,mp,f,sf,ff)3.работа с микрофоном.4.компрессия(это уже работа звукреж)5.если не получается вывести на определённый уровень вокал,то можно сделать его более выразительным(отфильтрованное звучание)в том же Cubase есть прекрасный инструмент VST Dynamics...
И тут много аспектов и критериев,НО (ИМХО)любую проблему лучше всего решать на ранней стадии.
Вот поэтому , моё личное мнение,что лучше перезаписать вокал,должным образом,с подачей голоса,с акцентами и атакой там где это требуется,немало важную роль играет произношение согласных и шипящих звуков.Ребята,вы тут говорили о компрессии ...да это нужно делать,НО без навыков работы с коипрессором,мы только можем сделать хуже,уж не такой простой этот инструмент(Compressor),и до записи вокала кроме компрессора и лимитера лучше ничего не навешивать в инсерт.Хотя можно обойтись и без них,но тут уже всё зависит от вокалиста(его работа с микрофоном).
ССори за оффтоп!Только,что с работы,от микрофона мазоли, уж который год.Можно не по теме?
новая программа от пропелеров - Propellerheads Reсord!
уже есть демо версия,бум юзать...
ПиСу-ПиС! :oops:
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juran
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Вс май 10, 2009 5:02
Откуда: Voronech

Сообщение Babaich » Сб май 16, 2009 11:29

Juran, причем здесь перезапись вокала?
zi писал(а):Мне пока не надо никак редактировать вокал. Можно ли просто поднять уровень audio-трека в целом, такой, какой он есть, вместе с шумами? Есть ли в Cubase какая-то кнопка для этого или процедура? Если нет, то, может быть, можно хотя-бы поднять уровень проекта в целом, чтобы полученный впоследствии из него MP3-файл был громче?

Вот конкретный вопрос.
Вот тебе, бабушка, и юркни в дверь!
Аватара пользователя
Babaich
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 549
Зарегистрирован: Пн янв 05, 2009 0:58
Откуда: Харьков

Сообщение Alex_nn » Вт май 19, 2009 10:25

Василий Алибабаевич писал(а):Juran, причем здесь перезапись вокала?
zi писал(а):Мне пока не надо никак редактировать вокал. Можно ли просто поднять уровень audio-трека в целом, такой, какой он есть, вместе с шумами? Есть ли в Cubase какая-то кнопка для этого или процедура? Если нет, то, может быть, можно хотя-бы поднять уровень проекта в целом, чтобы полученный впоследствии из него MP3-файл был громче?

Вот конкретный вопрос.


Да очень даже просто.

Сначала на нужном аудио треке засекаешь максимальный уровень сигнала, дле чего проигрываешь его в режиме Sоlо. Затем выделяешь его мышью, чтобы он у тебя стал черным. Далее, щелкаешь в меню Audio - Process - Gain и двигаешь ползунок в правую сторону до достижения нужного значения +Х.ХХ dB (или щелкни мышкой на окошечке с цифрами и введи значение в клавиатуры). Далее жмешь кнопку Process и дело в шляпе.

Пример. Ты прослушал трек и засек, что максимальный пиковый уровень сигнала = -10dB. Проделываешь операции, которые я описал и выставляешь значение Gain +9.5 dB. Главное при такой операции так рассчитать повышение уровня сигнала, чтобы в пиковом значении он не превысил уровень в 0 dB (не допустить клиппирования), иначе будут искажения. Поэтому я, например, если мне надо проделать такую операцию всегда оставляю про запас около 0,5dB и максимальный пиковый уровень у меня не превышает, -0.5dB.
Ну а затем уже можно обрабатывать трек дальше, если необходимо - нормализовать, компрессировать, подавить шумы и т.д. и т.п.
Alex_nn
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 1:01
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Babaich » Вт май 19, 2009 10:36

Alex_nn, собственно для меня непонятки тут нет. Человек поставил вопрос. Я его просто еще раз уточнил для тех, кто отвечает, не вчитываясь в условия поставленной проблемы
Вот тебе, бабушка, и юркни в дверь!
Аватара пользователя
Babaich
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 549
Зарегистрирован: Пн янв 05, 2009 0:58
Откуда: Харьков

Сообщение Alex_nn » Вт май 19, 2009 10:39

Василий Алибабаевич писал(а):Alex_nn, собственно для меня непонятки тут нет. Человек поставил вопрос. Я его просто еще раз уточнил для тех, кто отвечает, не вчитываясь в условия поставленной проблемы


Так а я и отвечал тем, кто вопрос задал, то есть Zi. Просто твое сообщение привел как отправную точку.
Alex_nn
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 1:01
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение YurikRecords » Вт май 19, 2009 14:01

А помойму если внимательно перечитать самое первое сообщение - человека в первую очередь интересует динамическая обработка вокала, и поднятие RMS на финальном миксе.
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение dayanat » Вт май 19, 2009 21:22

а помоему, человек в первом посте четко подметил, что использовать компрессию он не хочет :)

и еще мне кажется, что человеку уже все равно :))))))))))
уже две страницы исписали- а он так и не сказал, получилось ли у него чего- нить :)))))))))))
dayanat
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 13:39
Откуда: Казахстан

Сообщение Babaich » Вт май 19, 2009 23:29

Присоединяюсь
Вот тебе, бабушка, и юркни в дверь!
Аватара пользователя
Babaich
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 549
Зарегистрирован: Пн янв 05, 2009 0:58
Откуда: Харьков

Пред.След.

Вернуться в Cubase / Nuendo



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}