Как увеличить уровень записанного вокала?

Продукты Steinberg

Как увеличить уровень записанного вокала?

Сообщение zi » Пт май 08, 2009 18:13

Микрофон RODE NT1A, предусилитель DBX 286A, карта Audiophile 2496. После записи формирую mp3 файл. Более-менее устраивает, но уровень громкости полученного файла существенно ниже ( ручку громкости приходится выкрутить примерно вдвое ) обычных mp3 файлов. При этом в самом проекте Cubase уровень громкости midi-треков можно существенно повысить ( если потребуется ), а вот уровень вокала при записи вроде бы больше не поднять - настроено, чтобы не превышать границу искажений. Компрессию не использую и, честно говоря, не хотелось бы. Как поступить? Можно-ли как-то повысить уровень проекта в целом, или можно каким-либо образом сделать громче записанный вокал?
zi
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт апр 26, 2007 19:25

Re: Как увеличить уровень записанного вокала?

Сообщение --- » Пт май 08, 2009 18:34

zi писал(а):Микрофон RODE NT1A, предусилитель DBX 286A, карта Audiophile 2496. После записи формирую mp3 файл. Более-менее устраивает, но уровень громкости полученного файла существенно ниже ( ручку громкости приходится выкрутить примерно вдвое ) обычных mp3 файлов. При этом в самом проекте Cubase уровень громкости midi-треков можно существенно повысить ( если потребуется ), а вот уровень вокала при записи вроде бы больше не поднять - настроено, чтобы не превышать границу искажений. Компрессию не использую и, честно говоря, не хотелось бы. Как поступить? Можно-ли как-то повысить уровень проекта в целом, или можно каким-либо образом сделать громче записанный вокал?

без компрессии - вряд ли. все "обычные" mp3-файлы компрессию используют, да еще как! кроме того, слушать запись без компрессии - это еще надо иметь возможность себе позволить. поскольку, эта самая компрессия как раз и делается для того, чтобы скомпенсировать недостатки не слишком крутой воспроизводящей аппаратуры.
это так, если вкратце и очень поверхностно.
---
 

Сообщение Flabbergast » Сб май 09, 2009 16:41

А что мешает поднять уровень громкости вокала после записи?
А, у тебя там большой дин. диапазон, наверно.
Компрессор втыкай и не парь моцк. Можно не сильно зверские параметры поставить и будет незаметно. Если, конечно, исходный звук вокала не записан в дерьмовых условиях.
Mental Age is gonna rock you
http://dvmusic.ru/Mental Age
Аватара пользователя
Flabbergast
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 515
Зарегистрирован: Чт май 11, 2006 5:51
Откуда: Владивосток

Сообщение yamaha55 » Сб май 09, 2009 23:22

zi-Вокал,в электронной музыке компреессируется ВСЕГДА!
Делай нормалайз 99% и вешай компрессор,после компрессора параметрик........
студия "СТО" аранжировщик-звукорежиссёр
Аватара пользователя
yamaha55
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Ср мар 12, 2008 3:21
Откуда: YALUTOROWSK

Сообщение dayanat » Вс май 10, 2009 14:25

не стоит делать нормалайз...
лучше программными средствами поднять громкость в одной цепочке..
dayanat
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 13:39
Откуда: Казахстан

Сообщение YurikRecords » Вс май 10, 2009 20:23

dayanat писал(а):не стоит делать нормалайз...
лучше программными средствами поднять громкость в одной цепочке..

Если имеются ввиду максимайзеры, компрессоры и прочее, то здесь я бы поспорил. Если уровень входного сигнала очень маленький я бы всё таки лучше сделал вначале нормалайз, ибо при утрированной подгонки гейна компрессорами могут выплать побочные шумы.
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение dayanat » Вс май 10, 2009 22:46

YurikRecords, если уровень сигнала очень маленький- первым делом нужно менять звуковой тракт :))))))))))
побочные шумы изначально можно удалить чем- нить типа нойз редукшен или x- или z- noise...или поработать ручками в случае выплывания шумов во время паузы в вокале :)
кстати, я никогда не применяю гейт, а трачу время и делаю все вручную...и считаю, что так- корректнее...
а побочные шумы так и так выплывут(если они есть), если делать нормалайз :) :)
dayanat
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 13:39
Откуда: Казахстан

Сообщение YurikRecords » Пн май 11, 2009 3:30

побочные шумы изначально можно удалить чем- нить типа нойз редукшен или x- или z- noise...или поработать ручками в случае выплывания шумов во время паузы в вокале :)


А ты не задумывался почему они лезут в большинстве во время пауз, а где сам вокал их минимум по отношению к уровню полезного сигнала? А ведь это и есть результат излишней компрессии при недостатке уровня. Кстати поганят звук эти x/z-нойсы тоже не слабо. :?

кстати, я никогда не применяю гейт, а трачу время и делаю все вручную...и считаю, что так- корректнее...


Каждый работает так как ему удобнее. :wink:


а побочные шумы так и так выплывут(если они есть), если делать нормалайз :) :)


При нормалайзе записи сделанной в человеческих условиях ты их никогда не услышишь.
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение dayanat » Вт май 12, 2009 0:43

хм..
noise reduction достаточно корректно и мягко работает работает :))))))

:))))))))))))))))
это и так понятно:) я же не говорил поднять громкость только компрессором :)а если поднятьуровень до компрессора- то он так же достаточно корректно будет работать :)
да лан..
если удобнее нормалайз- применяй..
решать каждому сугубо индивидуально ведь)))))))
я же не навязываю свое мнение :)
dayanat
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 13:39
Откуда: Казахстан

Сообщение zi » Вт май 12, 2009 10:50

Друзья, большое спасибо за отзывы, но ответ я так и не получил. Думаю, что мой вопрос проще, чем вы думаете. Мне пока не надо никак редактировать вокал. Можно ли просто поднять уровень audio-трека в целом, такой, какой он есть, вместе с шумами? Есть ли в Cubase какая-то кнопка для этого или процедура? Если нет, то, может быть, можно хотя-бы поднять уровень проекта в целом, чтобы полученный впоследствии из него MP3-файл был громче?
...А по поводу обязательности процедуры компрессирования, я, честно говоря, не верю. Хотя бы по причине существования классической музыки и соответствующих MP3-файлов.
zi
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт апр 26, 2007 19:25

Сообщение Babaich » Вт май 12, 2009 13:12

Сначала нормализовать, если не помогает - компрессировать. Я другого пути не вижу. Можно поднять громкость разными путями и без этих двух функций, но тогда просто будет зашкаливать
Вот тебе, бабушка, и юркни в дверь!
Аватара пользователя
Babaich
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 549
Зарегистрирован: Пн янв 05, 2009 0:58
Откуда: Харьков

Сообщение dayanat » Вт май 12, 2009 17:43

zi, на фейдере в кубике входного сигнала по умолчанию стоит 0 Дб.
а там можно вместо нуля поставить 10 или 30 или 50 Дб к примеру..
а потом если громкости не хватит- то и на самой дорожке в микшере можно добавить таким же образом Дб..
да и поднять уже записанные треки мышкой на 24 Дб..
вариантов куча..
dayanat
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 13:39
Откуда: Казахстан

Сообщение YurikRecords » Вт май 12, 2009 23:27

zi писал(а):Друзья, большое спасибо за отзывы, но ответ я так и не получил. Думаю, что мой вопрос проще, чем вы думаете. Мне пока не надо никак редактировать вокал. Можно ли просто поднять уровень audio-трека в целом, такой, какой он есть, вместе с шумами? Есть ли в Cubase какая-то кнопка для этого или процедура? Если нет, то, может быть, можно хотя-бы поднять уровень проекта в целом, чтобы полученный впоследствии из него MP3-файл был громче?


Audio/Process/Normalize

...А по поводу обязательности процедуры компрессирования, я, честно говоря, не верю. Хотя бы по причине существования классической музыки и соответствующих MP3-файлов.


Плюс тебе много, только в современной музыки без компрессора никуды. Изображение
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение --- » Ср май 13, 2009 15:03

zi писал(а): ...А по поводу обязательности процедуры компрессирования, я, честно говоря, не верю. Хотя бы по причине существования классической музыки и соответствующих MP3-файлов.

А Вы что, и вправду думаете, что при записи классической музыки не применяется компрессия?? Эх, наивный Вы человек. :wink:
Компрессия существует ровно столько же, сколько и звукозапись. А авторегулирование чувствительности (по сути - та же самая компрессия) заложена природой в человеческое ухо. Так что отбросим иллюзии...
---
 

Сообщение ------- » Ср май 13, 2009 19:49

zi, я надеюсь Вы четко представляете, что уровень громкости звукового файла не может превышать 0 Дб. Если Вам полученного уровня громкости недостаточно - выход один - компрессия, по другому не получится.
-------
 

След.

Вернуться в Cubase / Nuendo



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}