zi писал(а):Микрофон RODE NT1A, предусилитель DBX 286A, карта Audiophile 2496. После записи формирую mp3 файл. Более-менее устраивает, но уровень громкости полученного файла существенно ниже ( ручку громкости приходится выкрутить примерно вдвое ) обычных mp3 файлов. При этом в самом проекте Cubase уровень громкости midi-треков можно существенно повысить ( если потребуется ), а вот уровень вокала при записи вроде бы больше не поднять - настроено, чтобы не превышать границу искажений. Компрессию не использую и, честно говоря, не хотелось бы. Как поступить? Можно-ли как-то повысить уровень проекта в целом, или можно каким-либо образом сделать громче записанный вокал?
dayanat писал(а):не стоит делать нормалайз...
лучше программными средствами поднять громкость в одной цепочке..
побочные шумы изначально можно удалить чем- нить типа нойз редукшен или x- или z- noise...или поработать ручками в случае выплывания шумов во время паузы в вокале
кстати, я никогда не применяю гейт, а трачу время и делаю все вручную...и считаю, что так- корректнее...
а побочные шумы так и так выплывут(если они есть), если делать нормалайз![]()
zi писал(а):Друзья, большое спасибо за отзывы, но ответ я так и не получил. Думаю, что мой вопрос проще, чем вы думаете. Мне пока не надо никак редактировать вокал. Можно ли просто поднять уровень audio-трека в целом, такой, какой он есть, вместе с шумами? Есть ли в Cubase какая-то кнопка для этого или процедура? Если нет, то, может быть, можно хотя-бы поднять уровень проекта в целом, чтобы полученный впоследствии из него MP3-файл был громче?
...А по поводу обязательности процедуры компрессирования, я, честно говоря, не верю. Хотя бы по причине существования классической музыки и соответствующих MP3-файлов.
zi писал(а): ...А по поводу обязательности процедуры компрессирования, я, честно говоря, не верю. Хотя бы по причине существования классической музыки и соответствующих MP3-файлов.