Обсуждение Cubase 5 / Cubase Studio 5

Продукты Steinberg

Сообщение Роман Петелин » Чт янв 07, 2010 22:38

Metalmar писал(а):Ну это естественно. Я оцениваю програмы по функциональности. Если одна может то что не может другая, значит первая лучше.


У Куба, безусловно, функций больше. Но большая часть из них или не используется, или компенсирует недостатки. Грубо говоря, изначально существовали только треки MIDI. Потом появились треки Audio. Потом появилась возможность подключать VSTi. Потом, по многочисленным просьбам трудащихся появились инструментальные треки. У всех треков разные особенности, о которых нужно помнить. А у Reaper есть просто треки одного типа. Можно ли считать это недостатком?

Или еще пример. В Кубе сделали sidechain, специальную кнопочку, но работает работает она только c некоторыми VST3. А в Reaper нет подобной кнопки, т.к. там изначально можно было перенаправлять сигналы как угодно и организовывать sidechain. Можно ли считать отсутствие специальной кнопки sidechain в Reaper недостатком?
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Metalmar » Чт янв 07, 2010 23:17

А у Reaper есть просто треки одного типа. Можно ли считать это недостатком?


Честно говоря, я так и не смог к этому привыкнуть, постоянно путался.

Насчёт сайдчейна, в кубе его можно делать и без VST3, через квадрошину.
Аватара пользователя
Metalmar
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 0:57

Сообщение Роман Петелин » Чт янв 07, 2010 23:48

Metalmar писал(а):Честно говоря, я так и не смог к этому привыкнуть, постоянно путался.


А я так и не смог привыкнуть в Кубе к трекам VSTi, которые полодятся в бесчисленных количествах при подключении инструментов в окне VST Instruments.

Насчёт сайдчейна, в кубе его можно делать и без VST3, через квадрошину.


Ну так и в Reaper то же самое. Только там шина может быть не только квадро, 6-канальной или 12 канальной (как в Нуенде), а 64-канальной :)
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Dj Znoy » Пт янв 08, 2010 13:19

Главное - удобство, стабильность и быстродействие.
Однако функционал тоже важен, особенно когда встают серьёзные задачи.

Лично я не вижу серьёзных преимуществ у REAPER перед Cubase на современном этапе. Я попоробовал поработать в REAPER - да, есть плюсы в некоторых местах, но и есть и минусы, и есть и минусы у обоих программ перед FL Studio 9 - однако как мне кажется, Cubase 5 является более законченным решением, проверенное годами, в котором можно сделать почти всё, если разбираться.

Cubase 5 наверное надо развивать в направлении Palette, Band-in-a-Box, совершенствовать VariAudio

А вот почему ни в REAPER, ни в Cubase нет ввода аккордов в Piano Roll - это БОЛЬШОЙ вопрос, для меня бы было бы очень ползной фичей, в FL Studio это давным давно есть

Ну и конечно Cubase надо оптимизировать с точки зрения быстройдествия, будем надеятся, что Steinberg откажется от защиты USB начиная с версии Cubase 6.

И конечно кто работал раньше в Cubase/Nuendo в сторону REAPER смотреть не рекомендуется, надо работать в том, в чём разбираешься
Мой блог - Бобровских.РФ
Steinberg Cubase 5.1.2 UnLic. User :)
Windows 7 Макс. 64-bit RUS + Intel Q6600 @ 3.4Ghz + 4GB DDR2 @ 850MHz + EMU 0202 USB + Nady TCM-1050
Аватара пользователя
Dj Znoy
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Пт май 20, 2005 18:51

Сообщение NO_TiTLE » Пт янв 08, 2010 18:51

Dj Znoy писал(а):А вот почему ни в REAPER, ни в Cubase нет ввода аккордов в Piano Roll - это БОЛЬШОЙ вопрос, для меня бы было бы очень ползной фичей, в FL Studio это давным давно есть


К Кубе есть миди-плагин Chorder, который с легкостью можно применять в игре аккордами, причем он гибок настолько, что на любую клавишу (MIDI) можно "забиндить" абсолютно любой аккорд. А если их нужно записать в Piano Roll - всегда есть функция Freeze Midi Modifiers
Изображение
Аватара пользователя
NO_TiTLE
Участник
Участник
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 22:27
Откуда: Самара

Сообщение ------- » Пн янв 11, 2010 1:09

Я может ошибаюсь, но некоторое время назад в сети, как будто, ходили разговоры о том, что в 5 реализована функция фриза повешенных на трек плагинов. Что-то не нашел такого. М еще - проблема копирования плагинов с одного трека на другой. В принципе можно, конечно, дупликнуть трек со всеми плагинами, но это не изящно, как-то.
-------
 

Сообщение YurikRecords » Пн янв 11, 2010 3:40

М еще - проблема копирования плагинов с одного трека на другой. В принципе можно, конечно, дупликнуть трек со всеми плагинами, но это не изящно, как-то.


там есть копипасты на треках
Изображение

ещё в третьем было, а может и во втором (точно не помню) :)
Также начиная с 4 можно перетаскивать плугины с инсертов тудой-сюдой и на соседние треки... Ещё можно чисто инстерты трека сохранить как пресет и загружать на нужный трек...
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение Babaich » Пн янв 11, 2010 12:30

Мне удобно перетаскивать плуги с трека на трек в микшере. Если зажать при этом Alt - то происходит копирование эффекта
Вот тебе, бабушка, и юркни в дверь!
Аватара пользователя
Babaich
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 549
Зарегистрирован: Пн янв 05, 2009 0:58
Откуда: Харьков

Сообщение ------- » Пн янв 11, 2010 13:10

Спасибо, с копированием понятно. А насчет фриза подключенных плагинов как дело обстоит?
-------
 

Сообщение YurikRecords » Вт янв 12, 2010 6:40

Ну как бы не натыкался на него. А фриз аудио-треков и VSTi как был так и остался :)
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение Dj Znoy » Ср янв 13, 2010 17:10

http://www.ixbt.com/proaudio/steinberg-cubase5.shtml
Относительно вменяемый обзор новых функций Cubase 5
Правда много новшеств не указано, которые лично для меня стали очень ползными.

Ещё раз прочитал и убедился, что Cubase kexibq
Мой блог - Бобровских.РФ
Steinberg Cubase 5.1.2 UnLic. User :)
Windows 7 Макс. 64-bit RUS + Intel Q6600 @ 3.4Ghz + 4GB DDR2 @ 850MHz + EMU 0202 USB + Nady TCM-1050
Аватара пользователя
Dj Znoy
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Пт май 20, 2005 18:51

Сообщение YurikRecords » Ср янв 13, 2010 18:47

Если зажать при этом Alt - то происходит копирование эффекта


Век живи век учись! Спасибо за инфу, сам бы пока обнаружил... :)
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение Babaich » Пт янв 15, 2010 2:48

Я тут буквально сегодня(т.е. уже вчера) обнаружил, что если удерживать Ctrl или Shift на выделенном аудиосообщении можно колесом мыши выставлять величину фходного и выходного фейдера.

Если кому-то поможет, я буду рад...
Вот тебе, бабушка, и юркни в дверь!
Аватара пользователя
Babaich
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 549
Зарегистрирован: Пн янв 05, 2009 0:58
Откуда: Харьков

Сообщение ------- » Вс янв 17, 2010 16:07

Потребовалось вывести сигнал с инструментального трека (с Halion One) на групповой трек и не смог это сделать, через инспектор трека. Получилось только на пульте. Вот это мне реально неудобно, я привык, вообще без пульта обходиться. В сущности, само поле программы, вернее его левая часть и так является пультом.
-------
 

Сообщение Babaich » Вс янв 17, 2010 21:56

В инспеторе VSTi трека, прямо под регулировкой панорамы, указывается через что выходит звук с этого трека. Там и можно выбрать групповой трек, если он уже организован изначально. Можно также подмешать звук в группу, но для этого нужно перейти на вкладку sends все в том же инспекторе, создать посыл(send) на групповой трек, при этом нужно активировать send кнопкой включения и там же ползунком добавить сколько нужно в группу.

Я пользуюсь Edit Channel Settings (это то, что вызывается круглой кнопкой с прописной буквой "е" в инспекторе или на самом треке),завел его на горячую клавишу, и инспектор практически все время закрыт, т.к. люблю пространство на тайм-линии :D
Аватара пользователя
Babaich
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 549
Зарегистрирован: Пн янв 05, 2009 0:58
Откуда: Харьков

Пред.След.

Вернуться в Cubase / Nuendo



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}