Переключение между несколькими VSTi / звуковыми модулями

Продукты Steinberg

Переключение между несколькими VSTi / звуковыми модулями

Сообщение dkotleev » Вт июл 29, 2008 16:25

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, советом!

Ситуация следующая: не смог добиться переключения между VSTi с помощью миди-клавиатур и педальных контроллеров. Добиться того, чтобы в компьютер поступали сообщения Bank Select и Program Change не так сложно, но данные команды меняют патчи в пределах одного синтезатора. А как сделать переключение между синтезаторами с помощью миди-команд и можно ли это сделать вообще, я так и не понял. Сходная задача, должно быть, возникает когда у исполнителя стоит несколько звуковых модулей, и ему нужно между ними переключаться по нажатию педалей или кнопок - ведь как-то это проблему решают?

Я знаю, что Cubase позволяет осуществлять фильтрацию поступающих миди-сообщений по каналам: сообщения первого канала - на один трек, сообщения второго канала - на другой трек и т.д. Но фильтрация по каналам мою проблему не решает, так как, насколько я понял, на все устройство практически всегда один канал (точнее, может быть несколько статичных каналов, например, на каждую струну при использовании гитарного миди-конвертора - отдельный канал, но это сути не меняет). То есть, ни о каком переключении каналов педалями речи идти не может.

Неужели нет возможности переключаться между VSTi-инструментами или внешними железным звуковыми модулями, аналогично тому как происходит переключения между патчами с помощью Program Change? Может быть для Cubase написан какой-нибудь виртуальный контейнер для VSTi-инструментов, позволяющий каждому виртуальному патчу поставить в соответствие свой виртуальный инструмент? Что-то вроде виртуального разветвителя, есть ведь виртуальные миди-кабели?
dkotleev
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн сен 18, 2006 23:04

Сообщение dayanat » Ср июл 30, 2008 19:35

я, конечно,жутко извиняюсь..
но для чего это нужно вам? 8)
dayanat
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 13:39
Откуда: Казахстан

Сообщение dkotleev » Чт июл 31, 2008 4:22

dayanat писал(а):я, конечно,жутко извиняюсь..
но для чего это нужно вам? 8)


Практический пример: играю на гитаре соляк. Гитара через миди-конвертор подключена к компу, в Cubase миди-сообщения идут, допустим, на Edirol Orchestral (плохой пример, но для иллюстрации пойдет). Соответственно гитара звучит, допустим, саксофоном. Нажимаю на педаль гитарного процессора, подключенного к миди-конвертору и работающего как миди-контроллер, Orchestral переключается, допустим, на какой-нибудь Ethno World, и гитара звучит уже как какой-нибудь этнический инструмент.
Все это в рилтайме, переключение - ногами, руки заняты игрой.
Вот примерно для этого.
dkotleev
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн сен 18, 2006 23:04

Сообщение dayanat » Чт июл 31, 2008 13:22

мдяяяя..
интересная идея, конечно...
но давайте попробуем посмотреть на это логически...
смена инструмента сама по себе, если менять их через F11 занимает определенное время...поэтому у вас все равно будут паузы, равные времени выгрузки и загрузки нового инструмента..
я не беру в расчет банки, команды и т.д...
попробуем подойти проще..
допустим, вы загрузили несколько инструментов в проект, каждый инструмент на свой канал...
теперь, что бы услышать разные инструменты- нужно просто нажать кнопку мониторинга сигнала(желтый динамик) на каждом по отдельности...
а поменять слушаемый инструмент- убрать мониторинг на предыдущем канале, и включить его на новом..
суть в том, что бы инструменты располагались начиная с первого канала именно так, как нужно для соблюдения ваших замыслов..
соответственно, быть может проще прописать макрос, или назначить на педаль команду "снять мониторинг, переместиться на трек ниже, включить мониторинг"?

просто так что- то подумалось..
если я неправ, то, возможно, меня поправят :D
dayanat
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 13:39
Откуда: Казахстан

Сообщение YurikRecords » Чт июл 31, 2008 23:58

Имхо. File/Preferences/Project & Mixer/Enable Record on Selected Track намного удобнее для миди чем тыркать каждый раз на кнопку мониторинг.
По вопросу проже всего помойму загрузить нужные плугины на разные миди-каналы, как уже здесь написали, и просто переключатся между ними уже непосредственно с помощью миди-контроллера.
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение dkotleev » Пт авг 01, 2008 0:40

dayanat писал(а):смена инструмента сама по себе, если менять их через F11 занимает определенное время...поэтому у вас все равно будут паузы, равные времени выгрузки и загрузки нового инструмента..
я не беру в расчет банки, команды и т.д...


Ничего менять по F11 не надо: все необходимые инструменты предполагается загружать перед началом игры и раскидывать их по каналам.

dayanat писал(а):допустим, вы загрузили несколько инструментов в проект, каждый инструмент на свой канал...
теперь, что бы услышать разные инструменты- нужно просто нажать кнопку мониторинга сигнала(желтый динамик) на каждом по отдельности...
а поменять слушаемый инструмент- убрать мониторинг на предыдущем канале, и включить его на новом..
суть в том, что бы инструменты располагались начиная с первого канала именно так, как нужно для соблюдения ваших замыслов..
соответственно, быть может проще прописать макрос, или назначить на педаль команду "снять мониторинг, переместиться на трек ниже, включить мониторинг"?


Не подскажете, как можно назначить на педаль команду "снять мониторинг, переместиться на трек ниже, включить мониторинг"? Допустим, с педали приходят события Program Change. Я так понимаю, что их нужно будет трансформировать в эти самые команды?
dkotleev
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн сен 18, 2006 23:04

Сообщение dkotleev » Пт авг 01, 2008 0:43

YurikRecords писал(а):По вопросу проже всего помойму загрузить нужные плугины на разные миди-каналы, как уже здесь написали, и просто переключатся между ними уже непосредственно с помощью миди-контроллера.


Вот этого-то я и хочу добиться, но проблема в том, что на весь миди-контроллер - один единственный канал, переключение педалей приводит только к генерации событий Bank Select MSB, Bank Select LSB и Program Change. Никакой смены каналов при нажатии на педали не происходит.
Как же в этом случае быть?
dkotleev
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн сен 18, 2006 23:04

Сообщение YurikRecords » Пт авг 01, 2008 0:50

Вот тут честно говоря не знаю.
Я вижу только два варианта:
1 Использовать один универсальный синтезатор
2 Вешать нужные инструменты на Sends и нарисовать автоматизацию на включение/выключение их в нужных местах без всяких контроллеров.
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение dayanat » Пт авг 01, 2008 2:48

dkotleev, извиняюсь, но не подскажу :D
я просто пытаюсь логически попробовать решить задачу, не пользуя команды и прочее..
а с макросами вообще не работал :D

есть еще вариант:
Все треки, с которыми вы работаете, загоняете в Нуендо, и проигрываете с одной дорожки по очереди...
все инструменты уже включены в F11..
на всех миди- треках включен мониторинг сигнала..
а вся фишка заключается в громкости..
на всех треках громкость автоматизацией уведена на ноль..
и поднята до уровня 100 на том треке, который вам нужен...
потом, когда нужна смена инструмента-огибающая автоматизации уводится до нуля, и поднимается до 100 на том треке, который вам нужен...
как раз все корректно...
это все настраивается заранее как раз под треками фонограмм, которые загнаны в Нуендо одним треком последовательно...
задача решена, решение стопроцентное вроде бы :D
если что- то непонятно- спрашивайте..
но вроде бы все доступно разложил :D
dayanat
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 13:39
Откуда: Казахстан

Сообщение dkotleev » Ср авг 06, 2008 21:18

YurikRecords писал(а):2 Вешать нужные инструменты на Sends и нарисовать автоматизацию на включение/выключение их в нужных местах без всяких контроллеров.


Да, я уже тоже больше склоняюсь к этому варианту... За неимением лучшего.
dkotleev
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн сен 18, 2006 23:04

Сообщение dkotleev » Ср авг 06, 2008 21:23

dayanat писал(а):задача решена, решение стопроцентное вроде бы
если что- то непонятно- спрашивайте..
но вроде бы все доступно разложил


Да, спасибо большое за соображения! Похоже, вариант с автоматизацией - единственное из доступных без программирования решений. Решение безусловно обладает существенным минусом: исполнитель жестко завязан на темп проекта, фактически на фонограмму. Нельзя сбиваться, нельзя импровизировать и т.д.
Удивительно, что решение проблемы, похоже, до сих пор не разработано. Видимо это говорит о том, что для живых выступлений компьютерные синтезаторы редко используются.
dkotleev
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн сен 18, 2006 23:04

Сообщение dayanat » Вс авг 10, 2008 21:09

dkotleev, да никак это не завязано с темпом абсолютно..
я не могу понять, в чем вы ограничены?
вариант с автоматизацией просто включает звук с нужного инструмента..
а там- хоть заимпровизируйтесь..
dayanat
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 13:39
Откуда: Казахстан

Сообщение dkotleev » Пн авг 11, 2008 0:14

dayanat писал(а):вариант с автоматизацией просто включает звук с нужного инструмента..
а там- хоть заимпровизируйтесь..


Так автоматизация же работает не сама по себе, включение / выключение звука происходит в строго определенном месте произведения.
Например, на 1-й минуте включается скрипка, на 2-й - саксофон, на 3-й - еще что-нибудь. Вот и привязка к темпу. Или я чего-то не улавливаю?
dkotleev
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн сен 18, 2006 23:04

Сообщение dayanat » Пн авг 11, 2008 2:26

ну..теоретически- так..
но к темпу это же никакого отношения не имеет..просто к определенной точке переключения в определенный момент времени и все..
а вы как хотели, что бы в момент нажатия педальки, к примеру, у вас менялся инструмент на произвольный, что ли?
ведь теоретически педаль может послать смену инструмента только на следующий..соответственно, вы знаете, какой инструмент будет следующим, и отталкиваетесь от этого..
или же в момент смены инструмента вам не нравится к примеру инструмент, и у вас может три такта играть саксафон, и вы тут же переключите инструмент на другой на 4-м такте, если он вам не понравился?
dayanat
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 13:39
Откуда: Казахстан

Сообщение dkotleev » Пн авг 11, 2008 10:45

dayanat писал(а):ну..теоретически- так..
но к темпу это же никакого отношения не имеет..просто к определенной точке переключения в определенный момент времени и все..


Раз есть привязка к моменту времени, то автоматически есть привязка к такту. Если, допустим, переключение будет через минуту, а за это время необходимо сыграть 120 ударов, то автоматически и получаем 120 bpm. Очень даже практически...

ведь теоретически педаль может послать смену инструмента только на следующий..


Расскажу, например, как обстоит на практике с использованием моего гитарного процессора Roland VG-88 в качестве миди-контроллера. Он имеет 4 педали для переключения пачтей. При определенной его настройке нажатие певой педали приводит к отправке миди-сообщения Program change =1, второй педали - Program change =2 и т.д. до четвертой. То есть, смена инструмента на любой из четырех нужных исполнителю. При этом, если использовать педали переключения банков, а также кнопки переключения патчей, расположенных на гитарном датчике GK-3, то переключаться можно между любым количеством инструментов, а не только четырьмя.
dkotleev
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн сен 18, 2006 23:04

След.

Вернуться в Cubase / Nuendo



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}