Cubase SX 3 - несколько простых вопросов

Продукты Steinberg

Cubase SX 3 - несколько простых вопросов

Сообщение gorgo » Ср фев 27, 2008 11:20

Товарищи! Вот недавно приобрел SB X-Fi Elit Pro и начал осваивать кубас. Много читаю, много уже понял, но еще есть куча вопросов. Кто может - помогите.
Значит система такая:
SB X-Fi Elit Pro
винда ХР пак2
процессор - вроде какой-то пень (не помню точно :oops: , но точно 2-ядерный и не меньше 1 гГц)
оперативка - 1 гиг
видео - Нвидия какая-то (нормальная, новая, с поддержкой Дайрект 9)
винчестер - 180 гб
кубас СХ 3.0.1...чего-то там :)
драйвера выбраны "АЗИО карты"
задержку поставил 4 мс (с сонаром 6 работало! даже на 2мс...)

1. Попробовал записать небольшую пробную вещь, создал 3 миди-трека, подключил вст - реалгитар, sb1 (или как там его?) и еще что-то (что в кубасе было). Сыграл около минуты партию, навешал кое-какие эффекты (до 3 на трек). В результате получил кучу треска в добавок к музыке. Я тут кое-что почитал - понял, что видать задержка не вытягивает, надо не меньше 20 мс ставить. Попробую вечером (я с работы пишу)...

2. Я раньше в кейквоке готовый миди-трек писал в прямом эфире в саундфорж. И сейчас в сонаре 6 при записи пробного проекта таким же макаром у меня все прекрасно получилось (правда там сф2 были, но тоже с кучей эффектов), причем в 96 кгц, 24 бит. А в кубасе полный ноль - даже одна дорожка пишется с треском. И что еще характерно - только один канал (правый кажись) трещит, а другой пишется нормально. Не пойму что это значит... Почему только в одном канале идут помехи?

3. Я уже почитал, что кубас оккупирует аудио-выходы карты. Т.е. я так понимаю, писать так как я раньше делал с кейквоком - в реальном времени с секвенсора на звуковой редактор - нельзя даже теоретически? Но тогда остается экспортировать миди в вав. А у меня оно чего-то не работает. Выдает какую-то ошибку, типа чего-то там не поддерживается или неправильно - не помню (вчера ночью сидел :). Че делать с этим всем? Можно ли все-таки в реальном времени писать из кубаса в вейвлаб или тот же саундфорж?

4. Забавная вещь - не всегда могу установить элементарную панораму. Двигаю каретку вправо-влево, а звук не меняется, хотя в окошечке указана панорама, например, -45... И в то же время, в том же проеке (!) на другом треке работает! А на третьем - опять нет! Блин, как это?

5. Еще бредовая проблемка. Записываю два миди-трека (маленьких), безо всяких еще эффектов и прочего. Перед началом партии идут 2 претакта. Начинаю запись третьего трека и тут - о чудо! - на претактах запись идет, а как только начинается партия на ранее записанных треках - останваливается. Т.е. заглухает метроном и миди-события не пишутся (хотя звук с клавы воспроизводится и воспроизведение записанных треков не останавливается). Но самое интересное, что это не всегда. Создаю новый проект - все пишется. А еще в одном после записи двух треков третий не пишется вовсе. Это что такая специфика программы? :) Что б было ясней - все вст подключены правильно и с клавы играют, шаблон проекта выбираю "пустой", никаких параметров записи сам не выставляю, т.е. все по умолчанию...

Вот такие вот вопросы. Подскажите, если не трудно.
gorgo
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 22:09

Сообщение Anonymous » Ср фев 27, 2008 17:57

1-2 пункты - действительно, дело, скорее всего, либо в настройках latency, либо в железе (звук. интерфейс , проц )

3-ий пункт - "чего-то там не поддерживается или неправильно" - скорее всего, элементарно не выставлены локаторы. (рамки, ограничивающие экспортируемую временнУю область).

4-ый пункт - Imho, не все вст управляются "родными" параметрами кубэйсовского миди-трека (Volume, Pan итп.). В случае таких инструментов настройки следует делать внутри плагина , либо на аудио-каналах инструмента , а не на миди-треках.

5-ый - если честно, то вообще не понял, о чём речь =)))
Anonymous
 

Сообщение gorgo » Ср фев 27, 2008 19:24

Спасибо за ответ.

"3-ий пункт - "чего-то там не поддерживается или неправильно" - скорее всего, элементарно не выставлены локаторы. (рамки, ограничивающие экспортируемую временнУю область). "

Может я что-то не так сделал, но вроде установил локаторы... Оно мне даж подсказало сперва :)

"5-ый - если честно, то вообще не понял, о чём речь =))) "

Ну как объяснить... Если без деталей, то запись миди-трека либо на начинается вовсе, либо безпричинно прерывается... При том, что в проекте другие треки пишутся нормально, воспроизведение идет, звуки с клавиатуры идут... Ну претакт же понятно? Перед тем как начать запись партии делается один-два такта пустых, чтоб ты мог подготовиться. В это время стучит метроном и маркер движется по треку. Вот когда у меня два трека уже записаны и я начинаю писать третий, то вот как раз в том месте, где заканчиваются эти два претакта и начинается воспроизведение двух уже записанных треков, запись третьего обрывается, т.е. метроном перестает стучать и миди сообщения (ноты) не пишутся. А маркер движется дальше, записанные треки играют, я тоже играю на клавиатуре, все звучит... Ну разве скриншот выложить?
gorgo
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 22:09

Сообщение 555 » Ср фев 27, 2008 22:37

По поводу п. 5: На транспортной панели кнопки Punch In, Punch Out наверное включены.
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение gorgo » Чт фев 28, 2008 0:57

Сегодня записал первый пробник - чуть больше минутки - все получилось! Рад и счастлив! Увеличил лэтэнси до 20 мс - треск исчез. Экспортирует в вав нормально - разобрался. Единственное чего не понял все-таки:
1. когда я каждый миди-трек обработал и перегнал в вав, потом снова импортировал и выстроил звучание всей вещи, как тогда все аудио-треки свести в один файл? Не врубился, пришлось в реальном времени переписывать в саундфорж. Получилось нормально, но думаю, что можно делать проще. Но как?
2. с установкой стереопанорамы так и не разобрался... В самих вст она не выставляется, другив вариантов не нашел, пришлось уже с аудио-треками работать, но мне кажется это не правильно...

И по ходу еще вопрос: если я пишу все в 96 кГц 24 бит, на каком этапе надо делать миксдаун? Когда сохраняю вав-файл со всей вещью или еще на этапе отдельных аудио-треков?
gorgo
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 22:09

Сообщение Flabbergast » Чт фев 28, 2008 3:25

1. File - Export - Audio mixdown
2. Есть треки ВСТ - это не аудио и не миди, на них и выставляй панораму.
Третий вопрос некорректен. миксдаун делается когда например надо сделать финальный пересчет всех треков проекта в аудио стереофайл. Зачем делать миксдаун на этапе отдельных аудиотреков и причем здесь 96/24 я не понял.
Mental Age is gonna rock you
http://dvmusic.ru/Mental Age
Аватара пользователя
Flabbergast
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 515
Зарегистрирован: Чт май 11, 2006 5:51
Откуда: Владивосток

Сообщение gorgo » Чт фев 28, 2008 15:11

Автор Сообщение
Flabbergast

1. то есть что миди экспортировать, что ацдио треки - без разницы. Понятно.

2. Не совсем понял. Я добавляю миди-трек и вешаю на него всти. Это и есть вст-трек? НО панорама не выставляется. Или имеется в виду вкладки вст к миди-треку? Но я там не нашел панорамы... :(

3. Может я не совсем правильно терминологию использую. Я имею в виду понижение битности и частоты.
gorgo
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 22:09

Сообщение Robot » Чт фев 28, 2008 16:16

п. 4 . после того когда подключаете к проекту VSTi, там где создаёте миди трек смотрите внимательней должен автаматически создаватся трек он размером чють по уже (это и есть трек VSTi c которого можно регулировать панораму и вообше управлять автоматизацией VSTi нужно просто его открыть и поиграя на миди клаве вы увидете какие каналы работают , а плюсиком открываете треки контенеры где тоже все можно прописать огибающей только не забудте включить кнопку разрешение автоматизации на треке
Аватара пользователя
Robot
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 20:30
Откуда: Москва

Сообщение gorgo » Чт фев 28, 2008 18:27

Robot, спасибо. Я знаю об этих "подтреках", которых может быть оч много и куда можно вешать разные параметры. Параметр панорамы там есть. Но в том-то и дело, что он не работает! :shock: Вот ведь какая штука! ...Впрочем я вечером еще посмотрю... Спасибо!
gorgo
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2008 22:09

Сообщение BVV » Сб апр 12, 2008 0:22

gorgo писал(а):Robot, спасибо. Я знаю об этих "подтреках", которых может быть оч много и куда можно вешать разные параметры. Параметр панорамы там есть. Но в том-то и дело, что он не работает! :shock: Вот ведь какая штука! ...Впрочем я вечером еще посмотрю... Спасибо!

Что за VST-плагины такие хитрые?Может панораму можно выставить в окне микшера,где их аудиоканалы?
BVV
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 15:04

Сообщение BVV » Сб апр 12, 2008 0:22

gorgo писал(а):Robot, спасибо. Я знаю об этих "подтреках", которых может быть оч много и куда можно вешать разные параметры. Параметр панорамы там есть. Но в том-то и дело, что он не работает! :shock: Вот ведь какая штука! ...Впрочем я вечером еще посмотрю... Спасибо!

Что за VST-плагины такие хитрые?Может панораму можно выставить в окне микшера,где их аудиоканалы?
BVV
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 15:04

Сообщение BVV » Сб апр 12, 2008 0:23

gorgo писал(а):Robot, спасибо. Я знаю об этих "подтреках", которых может быть оч много и куда можно вешать разные параметры. Параметр панорамы там есть. Но в том-то и дело, что он не работает! :shock: Вот ведь какая штука! ...Впрочем я вечером еще посмотрю... Спасибо!

Что за VST-плагины такие хитрые?Может панораму можно выставить в окне микшера,где их аудиоканалы?
BVV
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 15:04

Сообщение BVV » Сб апр 12, 2008 0:23

gorgo писал(а):Robot, спасибо. Я знаю об этих "подтреках", которых может быть оч много и куда можно вешать разные параметры. Параметр панорамы там есть. Но в том-то и дело, что он не работает! :shock: Вот ведь какая штука! ...Впрочем я вечером еще посмотрю... Спасибо!

Что за VST-плагины такие хитрые?Может панораму можно выставить в окне микшера,где их аудиоканалы?
BVV
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 15:04

Сообщение BVV » Сб апр 12, 2008 0:23

gorgo писал(а):Robot, спасибо. Я знаю об этих "подтреках", которых может быть оч много и куда можно вешать разные параметры. Параметр панорамы там есть. Но в том-то и дело, что он не работает! :shock: Вот ведь какая штука! ...Впрочем я вечером еще посмотрю... Спасибо!

Что за VST-плагины такие хитрые?Может панораму можно выставить в окне микшера,где их аудиоканалы?
BVV
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 15:04

Сообщение BVV » Сб апр 12, 2008 0:24

gorgo писал(а):Robot, спасибо. Я знаю об этих "подтреках", которых может быть оч много и куда можно вешать разные параметры. Параметр панорамы там есть. Но в том-то и дело, что он не работает! :shock: Вот ведь какая штука! ...Впрочем я вечером еще посмотрю... Спасибо!

Что за VST-плагины такие хитрые?Может панораму можно выставить в окне микшера,где их аудиоканалы?
BVV
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 15:04

След.

Вернуться в Cubase / Nuendo



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}