Вопрос по драйверам ASIO и Cubase

Продукты Steinberg

Вопрос по драйверам ASIO и Cubase

Сообщение ExxxStazzz » Вт дек 18, 2007 20:50

Парни, помогите решить проблему с драйверами. Вернее даже не проблему, а какую то непонятку... В списке драйверов звуковой карты в Device Setup у меня пристутствуют три варианта: ASIO DirectX Full Duplex Driver, ASIO Multimedia Driver и EMU ASIO (звуковая карта EMU 0404). При выборе Emu ASIO, жму на Control Panel. Появляется окно, где можно регулировать только один параметр- latency. Ставлю значеине 2 мс, появляется значение input/output latency (4 мс и 2 мс), пробую играть на виртуальном синтезаторе, мониторы трещат и щелкают, то есть как будто комп не справляется с нагрузкой. (Комп двухядерный Pentium 2.66, 2 гига оперативки в принципе справлятся должен), увеличиваю latency аж до 10 мс, таже история. Выбираю драйвер ASIO DirectX, на контольной панели показатели buffer size (2048), dits per sample и т.д. Регулировать их нельзя. Не доступен Direct Monitoring. Показатели input/output latency составляют 325 (!!!) и 46 мс соответственно, но при игре на виртуальных инструментах щелчки и трески пропадают. Подскажите, почему при таких больших показателях задержки все звучит и играется лучше, чем при значительно более меньших! И какие драйвера правильнее использовать из этого списка!
Аватара пользователя
ExxxStazzz
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 20:28
Откуда: Самара

Сообщение Anonymous » Ср дек 19, 2007 16:20

Хм, а разве третий куб оптимизирован под многоядерные процессоры ? Вроде бы, нет. Поэтому, те "аж 10 мсек" в установках "ASIO e-mu 0404" для него - ничто. По-моему, куб в данном случае работает как раз на ресурсах одного из ядер... => Для него у Вас имеется всего один процессор, чуть мощнее 2.66 ГГц. А для такого железа latency в ASIO-драйверах звуковой карты должна стоять >=20msec.

(У меня лично процессор - AMD64 3400++, звуковая - e-mu 0404 usb. Меньше 20 мсек при использовании двух-трёх ресурсоёмких VST одновременно не имеет смысла ставить, появляются как раз те самые трески и ямы в воспроизведении.)

И до кучи - задержка в воспроизведении (latency) - это не просто физический дилэй, обусловленный передачей и выводом сигнала на выход. Это тот запас времени, в течение которого процессору дана возможность нормально ОБСЧИТАТЬ и уже потом послать на выход необходимый сигнал. Поэтому, чем больше latency - тем больше времени предоставлено Вами процу на обсчёт, и тем он успешнее справляется с анализом и выводом сложных сигналов.
Anonymous
 

Сообщение Expo » Чт дек 20, 2007 5:44

Из самоучителя по Cubase SX3: -=Multi Processing — поддержка многопроцессорности. Данная опция доступна, если в вашей системе два и более процессоров, или один процессор Pentium 4 НТ =-. Если я не прав - поправляйте.
Аватара пользователя
Expo
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2007 2:59

Сообщение Anonymous » Чт дек 20, 2007 22:46

Возможно, она и есть. Но я лично пробовал с этой опцией запускать куб на двухъядерном ноуте с характеристиками на порядок выше, чем на десктопе. Результат: жуткие тормоза. Одноядерный проц справлялся с работой однозначно лушче. Поэтому, насчёт реальной работы данной опции лично у меня возникают сомнения.
Anonymous
 

Сообщение Роман Петелин » Чт дек 20, 2007 23:15

Разработчики пишут:

Hyperthreading should be deactivated on multiprocessor/multicore systems as the combination can lead to lower performance.

Перевожу: счастливые обладатели многоядерных процессоров должны отключить HT в настройках BIOS чтобы не тормозило.
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение ExxxStazzz » Сб янв 12, 2008 0:17

То что пишут разработчики соответствует действительности? Кто-нибудь пробовал отключать Hyper Threading? И нужно ли после отключения данной функции переустанавливать Windows?
Аватара пользователя
ExxxStazzz
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 20:28
Откуда: Самара

Сообщение Ja » Вс янв 27, 2008 19:53

Насчёт двухьядерности подтвержу - толку от этого никакого. Но насчёт такой большой задержки - непонятно... У меня стоит древний Креатив - ставлю 2мс и хоть аккордами играй - не трещит, нифига. Разве что ВСТ какой там у тебя очень тяжёлый, тяжелей РеалГитара с поключённым к нему ГитарРигом... Так поскромней надо быть, сначала без инсертов наиграть, потом всё навешивать.
Ja
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 14:55
Откуда: Россия

Сообщение Robot » Вт фев 19, 2008 18:21

пробовал снять галочку ( Multi Processing ) в программе SX 3 проект сразу зашкалил 100%загрузки процесора с треском. а с поставленной галочкой проект 50-60%загрузки процесора на Атлоне 3800x2 моё мнение что задействуется оба ядра PS по умолчянию галочка Multi Processing стоит. просто интересно было самому убедится
Аватара пользователя
Robot
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 20:30
Откуда: Москва

Сообщение Lord Kain » Пт фев 22, 2008 13:11

Robot писал(а):пробовал снять галочку ( Multi Processing ) в программе SX 3 проект сразу зашкалил 100%загрузки процесора с треском. а с поставленной галочкой проект 50-60%загрузки процесора на Атлоне 3800x2 моё мнение что задействуется оба ядра PS по умолчянию галочка Multi Processing стоит. просто интересно было самому убедится


я тоже думаю что дело всетаки не в двухъядерности процессора,
стоит athlon x2 3600+, 1 гиг оперативной памяти, после того как снял галку загрузку CPU зашкалило на 100% С включенной галочкой все нормально, звук Audigy 2 ZS работает с креатив АСИО, при этом задержка 2 мс. В проекте ударники с навешанной Battery 2, Гиперсоник 2 дорожки и Трилоджи 1 дорожка, плюс голос с 2мя Waves в инсерте и 2 дорожки под гитары. При всем при этом никаких тормозов и тресков не наблюдается. Так что думаю дело всетаки в драйверах АСИО.
Только смерть ходит не таясь, раздавая покой и сон... (С. Маврин)
Аватара пользователя
Lord Kain
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 16:46
Откуда: Ставрополь

Сообщение Haoma » Сб фев 23, 2008 16:38

двухядерность здесь точно не при чём. и не надо ничего там в биосе отключать. И не надо путать Hyper threading c двухядерностью. Это разные вещи. Галочка на Multi processing относится именно к Hyper threading - то есть к системам с одним процессором Р-4 - там виртуальная, а не физическая двухядерность. Но двухядерники поддердивают Hyper threading. Зачем что-то отключать? Я работал и на Р-4 с Hyper threading и сейчас у меня двухядерник и в обоих случаях всё работает отлично и ничего не отключаю. А на двухядернике всё-таки производительность явно выше. Дело в дровах и в непонятных креативовских игрушках, котрые мало пригодны для работы со звуком и которые в принципе созданы для создания на базе компа домашнего кинотеатра.
Haoma
Участник
Участник
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: Ср окт 18, 2006 20:28
Откуда: Пермь

Сообщение Haoma » Сб фев 23, 2008 16:41

"созданы для создания" :D :lol:

сорри за тафталогию. всех с праздником Д.З.О.
Haoma
Участник
Участник
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: Ср окт 18, 2006 20:28
Откуда: Пермь

Сообщение ExxxStazzz » Вт апр 08, 2008 15:55

Haoma писал(а): Дело в дровах и в непонятных креативовских игрушках, котрые мало пригодны для работы со звуком и которые в принципе созданы для создания на базе компа домашнего кинотеатра.


Мда, вот это очень "умное" изречение... Это как же на креативовской Emu, которая почему то не пригодна для работы со звуком ( :shock: ), можно домашний кинотеатр на базе компа создать? Домашний кинотеатр со звуком 2.0/2.1? Она ж сразу сгорит внутри системника от стыда и своей "невтемуиспользоваемости"!
Аватара пользователя
ExxxStazzz
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2007 20:28
Откуда: Самара

Сообщение YurikRecords » Вт апр 08, 2008 22:00

А мне кажеться ключевое слово в данной проеблемме - USB!
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение Роман Петелин » Вт апр 08, 2008 22:16

Народ, вы все в кучу замешали. Рекомендация была такая - если процессор 2-ядерный, то отключить HT в BIOS. Не галку в настройках Куба снять, а избавиться от фантомных HT-процессоров, которых нет на самом деле. Чтобы чистые 2 ядра остались. Это известная рекомендация. Ну и USB, конечно...
Аватара пользователя
Роман Петелин
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2005 22:22
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Haoma » Чт апр 10, 2008 20:30

ExxxStazzz, ну не верю я в то, что Креативы создадут звуковуху для работы со звуком. Они могут конечно заявить, что вот, дескать, нате вам, музыканты, карточку для работы со звуком. У меня уже все знакомые повыбрасывали эти Ему и купили нормальные карты от реальных производителей. И не жалеют!!! Получают от процесса удовольствие! Тольяттинский автогигант тоже заявлял, что вот эта новая модель ВАЗ супер-пупер и т.д. но никто ж это всерьёз не воспринимает. И у кого хватает денег, покупают иномарки. ИМи

и ещё... если ты эту карту считаешь такой прекрасной, то почему у тебя с ней проблемы?
Haoma
Участник
Участник
 
Сообщения: 304
Зарегистрирован: Ср окт 18, 2006 20:28
Откуда: Пермь

След.

Вернуться в Cubase / Nuendo



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}