Да тема эта на сто рядов обглодана, обсосана и высушена. Даже как то стрёмно...

Ну да ладно.
В декабре прошлого года писался я с немцами (как клавишник) на частной студии. Студия за городом, в двухэтажном доме. Хозяин студии, молодой чувак лет 30-ти по имени Ральф, рыжий, полноватый, специально учился на продюссера где-то на Юге (Германии), поэтому достаточно самонадеянный. Евонные папики ( я так понял) хозяева дома, соответственно отпрыска балуют.
Ну, приехали, тудым-сюдым, уселись за работу. Познакомились-то ещё раньше, так что он про меня в курсе: что русский я, музыкант по профессии и хобби звукозапись имею. Наши пишутся, а я возле него сижу, наблюдаю: интересно ведь. Ну, попутно базары ведём за жисть да на музыкальные темы. У него Куб третий стоит.
Я: - А-а, Куб..
Он: - Ну да, а у тебя чего-то другое ?
Я: - Нуэндо, хотя Куб тоже есть.
Он: - ???
Я: - В Москве на рынке купил, каждая по 7 евро.
Он: после паузы... И как... работает?
Я: - Куб кривой попался, а Нуэндо нормально работает.
Он: ...
Потом разговор про обработку зашёл. У него железо, но не так, чтобы от пуза, поэтому софт тоже юзает.
Я: Завидую тебе. Железяки имеешь. А я вот всё программами.
Он: А какие у тебя?
Я: Да много чего... Но я в основном Вейвс и Озон...
Он: после паузы...А Вейвс... тоже из России привёз?
Я: Конечно. (предвижу следующий вопрос) И всё работает корректно.
Он: ...
Дальше получилось так, что понадобился Галион. Он его из недр компьютера извлекает, но...плейер.
Я: У тебя полной версии нет?
Он: Нет, к сожалению. Она ведь стоит больше трёхсот!
Я: Хочешь я тебе следующий раз привезу? У меня есть.
Тут у него, видать, нервы не выдержали, он объявит паузу. И когда уселись кофе пить (заметьте, не пиво!), пустился в пространные рассуждения по поводу софта. У него зарегистрированая студия (на самом деле), и типа, когда он свою работу отдаёт на прожиг, то обязан указать, какие версии программ использовались, под какими серийниками зарегистрированны, и т. д. Большой брат, якобы, не дремлет. Я понимаю, что не дремлет, но лапшу вешать на уши тоже не надо.
Я ему следующий раз специально DVD с софтом нажёг, он слюну сглотнул, но так ничего и не взял. Побоялся.
Вот вам типичный немецкий менталитет: И хочется, и колется, а самое главное, есть реальная необходимость... НО... мама не велит.
Такой вот стрём...

- Нам песня строить и жить помогает!..