Переозвучивание midi файлов с помощью VST, подскажите неск-к

Продукты Steinberg

Переозвучивание midi файлов с помощью VST, подскажите неск-к

Сообщение A-B » Чт мар 29, 2007 9:16

Всем привет и удач на музыкальной стезе!
Только что начали работать с Cubase (H2O), раньше с Cubase не работали, и много вопросов имеется. Главный вопрос - имеется большая база миди файлов, написанных ранее в Cakewolk для различных синтов (Roland XV и Yamaha.
Как теперь переозвучить их в Кубейсе с помощью VST? Просим подсказать неск-ко начальных шагов:)

Что имеется:
быстрый комп (3,4 Ггц и т.д.), корректно установленная карточка Audiophile 192, книга Петелиных и DVD диск c набором VST от 2007г.
жизнь коротка а искусство вечно:)
Аватара пользователя
A-B
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 7:55
Откуда: Москва

Сообщение corvax » Чт мар 29, 2007 12:59

В первую очередь нужен подхлдящий набор синтезаторов. Следует исходить из:
1. Требуемого качества (Супер про, Про, Для себя, Ваще...)
2. Срочности - если нужно быстро то лучше использовать VSTi с полным набором General MIDI patterns. Типа Yamaha, Roland, Edirol. Если времени побольше то лучше подбирать подходящий синт для каждого миди трека (так можно добиться лучшего звука)
Я для начала использую Роланд VST, ставлю его на все треки и потом начинаю подбирать инструменты для каждого голоса по отдельности. Обычноя начинаю с ударных, затем басс, затем ритм секция или пэды. Общих правил на этот счет нет потому что для каждой МИДИ композиции нужен свой компот.
Очень важную роль играет МИДИ динамика (Velocity) на треках. т.к. каждый VST реагирует на неё по своему. Тут придется либо подстраивать динамику (Velocity) VST синта под трек либо наоборот.
Вот тут как раз я переделывал МИДИ в минусовки чтобы играть под них на WX5
http://www.iasadov.info/Music/MyMusic/G ... All%20(WX5).mp3
http://www.iasadov.info/Music/MyMusic/Sway.mp3
http://www.iasadov.info/Music/MyMusic/Ipanema+WX5.mp3
Аватара пользователя
corvax
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Чт фев 24, 2005 17:50
Откуда: Baku, Azerbaijan

Сообщение A-B » Чт мар 29, 2007 15:23

Спасибо за ответ!
Нужно получить не ниже Pro качества:) и звуки General midi и XG звуки не подойдут:( К примеру родные Роландовские (XV) звуки без карт расширения тоже были достаточно средние, не супер.

Подскажи, плиз начальные шаги сразу после импорта миди файла включая как замешивать VST и какие VST покупать?:)
жизнь коротка а искусство вечно:)
Аватара пользователя
A-B
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 7:55
Откуда: Москва

Сообщение corvax » Чт мар 29, 2007 15:44

Так. Тогда скажи какой стиль. Джазу нужно одно а Рэпу другое. Тогда и сможем определится.
Для ударных я часто использую M-Audio Drum and Bass rig, Groove Agent или NS Drum Kit (free) через Halion 3, и даже иногда родной Кубейзовский LM7, 9. И ещё я собрал себе свой патч для Halion из тех ударных и перкуссия которые часто использую.
Бас - M-audio Drum and Bass rig, Halion,
Pads - Очень много вариантов. тут даже родной кубейзовский синтезатор пойдёт, смотря чего нужно.
Гитары - дело тяжелое (чтобы заставить звучать как живую). Самый оптимальный способ (моё мнение)- использовать Halion, или любой другой сэмплер по вкусу. В сети полно сэмплов, да и в магазинах Москвы я думаю найдется не мало.
Оркестровые - Edirol Orchestra - отличная подборка
Саксофон - Lin Plug Sax Lab - просто красота. Но всё таки как не крути живй сакс не подражаем.
Из синтезаторов я пользуюсь в основном FM8, M42 nebula, Zero Vector, EJ, смотря что катит по ситуации.

Ты скажи чего конкретно миксуешь и будет легче определиться.
Самое лучшее добро - это которое во время...
http://www.iasadov.info
Аватара пользователя
corvax
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Чт фев 24, 2005 17:50
Откуда: Baku, Azerbaijan

Сообщение basil » Чт мар 29, 2007 15:46

звуки XV версии кстати довольно неплохие, эт ты зря...
Аватара пользователя
basil
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: Сб янв 22, 2005 0:18
Откуда: moscow

Сообщение corvax » Чт мар 29, 2007 15:49

basil писал(а):звуки XV версии кстати довольно неплохие, эт ты зря...

Согласен. Их просто нужно потом дожимать эквалайзерами и они зазвучат.
Самое лучшее добро - это которое во время...
http://www.iasadov.info
Аватара пользователя
corvax
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Чт фев 24, 2005 17:50
Откуда: Baku, Azerbaijan

Спасибо, но ... вопрос значительно проще.

Сообщение A-B » Чт мар 29, 2007 19:55

Раньше песню (минус) брали прямо с синта (с 1-3-х выходов и на миксер) а патчи и ритмы либо сами подстраиывали (и сохраняли) с помощью SoudDiver (где возможно до 30 регулировок на ноту или на инструмент), либо часть брали с карт расширения.
Иными словами звуковая карта использовалась только как для управления синтом через миди, т.е. с аудио (в карточке) не работали и к сожалению нет такого опыта!

Теперь нужно освоить получение и редактирование аудио с исходного миди файла. Поэтому просьба подсказать элементарные шаги и их порядок в Кубейсе начиная с импорта миди файла.
Стиль музыки пока не играет роли.
жизнь коротка а искусство вечно:)
Аватара пользователя
A-B
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 7:55
Откуда: Москва

Сообщение Flabbergast » Пт мар 30, 2007 2:56

Хм.. А книга Петелиных тогда на что? По-моему легче прочитать все это там, чем пытаться через советы на форуме научиться работать в Кубэйс.

последовательность такая:
1. создаешь новый проект, например empty
2. импортируешь миди-файл, если он type 0, то располагается на одном треке, если type 1, то на нескольких. В первом случае, выделяем новую партию, и жмем midi -> dissolve part, тогда партии инструментов раскладываются на отдельные треки.
3. жмем F11. В появившейся панели выбираем из списка предварительно установленные VSTi, хотя-бы какой-нибудь один.
4. В панели инспектора трека (слева от списка треков) выбираем в качестве выходной шины миди трека этот самый загруженный VSTi.
5. Миди-трек начинает играть звуком VSTi.
6. Ниже появляются VSTi каналы, с которыми можно работать как с аудио, т.е. задавать параметры автоматизации (если модуль это позволяет), вешать эффекты, обработки в разрыв, и посылать сигнал на эффект-треки.

Вот, вкраце, грубая схема. Здесь не учтены вопросы подготовки кубэйса к работе, конфигурирования шин, драйверов и т.п.
Так что RTFM.
Mental Age is gonna rock you
http://dvmusic.ru/Mental Age
Аватара пользователя
Flabbergast
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 515
Зарегистрирован: Чт май 11, 2006 5:51
Откуда: Владивосток

Сообщение A-B » Пт мар 30, 2007 8:56

Отлично, спасибо и начинаем действовать:)
Если уж еще какие вопросики будут, то придется вас побеспокоить:)


P.S. Книга Петелиных очень толстая и как поняли в основном расчитана на написание новых музык:)
жизнь коротка а искусство вечно:)
Аватара пользователя
A-B
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 7:55
Откуда: Москва

Сообщение corvax » Пт мар 30, 2007 8:59

:D за беспокойство не беспокойтесь :D (полосатый рейс)
Самое лучшее добро - это которое во время...
http://www.iasadov.info
Аватара пользователя
corvax
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Чт фев 24, 2005 17:50
Откуда: Baku, Azerbaijan

Сообщение A-B » Вс апр 01, 2007 7:54

Господа и товарищи!
Проделали рекомендации, но
не звучат VST инструменты когда в панели инспектора трека назначаю любой VST. Монитор трека показывает миди сообщения, но звука нет.
Звук появляется только после переключения (в инспекторе) миди выхода со звуковой карты на майкрософтовский синетезатор.
Драйвер карты установлен (и переустановлен), после запуска Кубейса тест мультимедиа проходит успешно. Микшер карты нигде не «замутен». Что делать, нужны рекмендации, плиз:)
жизнь коротка а искусство вечно:)
Аватара пользователя
A-B
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 7:55
Откуда: Москва

Сообщение Flabbergast » Пн апр 02, 2007 2:39

A-B писал(а):Господа и товарищи!
Проделали рекомендации, но
не звучат VST инструменты когда в панели инспектора трека назначаю любой VST. Монитор трека показывает миди сообщения, но звука нет.
Звук появляется только после переключения (в инспекторе) миди выхода со звуковой карты на майкрософтовский синетезатор.
Драйвер карты установлен (и переустановлен), после запуска Кубейса тест мультимедиа проходит успешно. Микшер карты нигде не «замутен». Что делать, нужны рекмендации, плиз:)


переключения миди выхода со звуковой карты на майкрософтовский синтезатор? Этот миди выход и должен быть направлен на вход VSTi!
Mental Age is gonna rock you
http://dvmusic.ru/Mental Age
Аватара пользователя
Flabbergast
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 515
Зарегистрирован: Чт май 11, 2006 5:51
Откуда: Владивосток

Сообщение A-B » Чт апр 12, 2007 8:44

Спасибо, но очень странно? выходит VST инструменты без софтового (майкрософтовского) синтезатора не могут работать?
А почему же тогда в Руководстве по старту Cubase требуется установить выходным миди портом звуковую карту?
жизнь коротка а искусство вечно:)
Аватара пользователя
A-B
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 7:55
Откуда: Москва

Сообщение corvax » Чт апр 12, 2007 9:42

Майкрософтовский синт тут не причём.
В кубейсе на панели свойств трека нужно установить
in: All MIDI Inputs (или MIDI инпуты таоей саунд карты)
out: Имя синтезатора VST который ты хочешь чтобы звучал на этом треке.
Должно заработать. (жаль не могу аттачмент вставить. мог бы тебе скриншот послать)
Самое лучшее добро - это которое во время...
http://www.iasadov.info
Аватара пользователя
corvax
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Чт фев 24, 2005 17:50
Откуда: Baku, Azerbaijan

Сообщение Flabbergast » Пт апр 13, 2007 3:02

A-B писал(а):Спасибо, но очень странно? выходит VST инструменты без софтового (майкрософтовского) синтезатора не могут работать?
А почему же тогда в Руководстве по старту Cubase требуется установить выходным миди портом звуковую карту?


Чего тут странного? Corvax прав, синтезатор звуковухи вообще непричем, если используется VSTi.
Mental Age is gonna rock you
http://dvmusic.ru/Mental Age
Аватара пользователя
Flabbergast
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 515
Зарегистрирован: Чт май 11, 2006 5:51
Откуда: Владивосток

След.

Вернуться в Cubase / Nuendo



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}