Alex_nn » Сб авг 28, 2010 0:27
Skipper писал(а):Хотелось бы получить какие-нибудь рекомендации, есть ли в природе хорошие авторы и книги (или даже какая-нибудь одна конкретная работа) на русском, которые методично и, в то же время, доступно большинству (т. е. по большей части не знакомым с нотной грамотой) и достаточно просто излагают основы композиции в современной электронной музыке? Практическое руководство. Интересуют наиболее популярные, но не слишком экзотические и "экспериментальные" направления.
Посмотри вот это
http://www.harpis.ru/osnovi_komposicii.php
Хотя и не конкретно про электронную музыку, тем не менее думаю будет полезно. Начинается с азов и по нарастанию, но нотную грамоту надо знать, чтобы осилить данный материал.
И хочу заметить, что композицию на мой взгляд не возможно давать в отрыве от нотной (правильнее музыкальной, как более широкого понятия) грамоты, так как изучая и осваивая композицию неизбежно рано или поздно (скорее рано) упрешься в такие вещи, как музыкальная форма, мелодия и ее развитие, гармония и ее развитие, инструментовка муз. произведения и т.д.