Нужно ли фантомное питание дин. микрофону DM 500 ?

Микрофоны, предусилители, кабели, микшеры, мониторы ...

Нужно ли фантомное питание дин. микрофону DM 500 ?

Сообщение Митя » Вс авг 01, 2010 20:38

Доброе время!
Прошу совета. Я уже располагаю микрофонами DM 500 (цель -- демозапись), и мне для выбора внешней звуковой карты к ноутбуку нужно знать ответ на заданный вопрос. Я полагал, что дин. микрофонам фант. питание не требуется, но на странице http://www.pop-music.ru/catalog.php?brand=76&group=16&id=88880001123 прочел:
Тип: Вокальный динамический микрофон.
Диаграмма направленности: Кардиоидный
Частотный диапазон: 60…16000 Гц
Рекомендуемый импеданс нагрузки: более 100 Ом
Чувствительность: -38 Дб +-3 Дб
Сигнал/шум: 74 дБ
Питание: Фантомное 9…52 В

Я задал подобный вопрос на другом форуме, и получил ответ:
Судя по завышенному децибел этак на 30 чутью, внутри него есть некоторый усилитель, который и требует фантомного питания. На то, что это именно усилитель, а не повышающий трансформатор, указывает необычно низкий импеданс. Случаи встраивания усилителей в динамические микрофоны очень редки, так что это совсем не рядовой микрофон. Электрические параметры всех динамических микрофонов примерно одинаковы, и разница их в полтора-два раза ни о чём не говорит. А тут отличие аж на полтора порядка, так что это совсем не обычный динамический микрофон.
Но в другом месте мне было сказано что ф. питание к рядовым дин. микрофонам (а DM 500 ведь рядовой, судя по цене?) не нужно никогда.
Так нужно ф. питание или нет? Или, как это проверить до покупки карты?
(Кстати, там есть какой-то переключатель, но похоже это просто вкл.-выкл.)
Митя
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 3:37
Откуда: Москва

Сообщение ... » Вс авг 01, 2010 21:04

Де-факто - динамическим микрофонам фантомное питание не требуется!
Конденсаторным - другое дело.
В любом случае для качественной записи Вам потребуется усилок,
например ART Studio V3. Так в нём имеется (если подключаться через разъём кэнон) питание для микрофона - на всякий случай!!! А если Ваш микрофон не требует фан. питания то при подключении к усилку оно не будет просто включаться!
...
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 22:42

Сообщение YurikRecords » Вс авг 01, 2010 22:43

rrr писал(а):А если Ваш микрофон не требует фан. питания то при подключении к усилку оно не будет просто включаться!


Чушь! Фантом включается как и везде отдельно кнопкой +48V.

P.S. Имхо, микрофон - караоке-бред с дизайнерским закосом под синхайзеры. А тем более специально покупать звуковую за 300 уёв для микрофона за 20 уёв вообще смысла не вижу, его только во встроенную подключать и орать дома караоке...
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение Митя » Пн авг 02, 2010 2:22

Благодарю за ответы!
Юрику:
А вы считаете -- нужно-таки данному микрофону фантомное или нет? Ведь именно это я и спросил. Меня, повторяюсь, сбивает с толку то, что написано здесь http://www.pop-music.ru/catalog.php?brand=76&group=16&id=88880001123. Опечатка или нет?
Встроенная звукокарта в моем случае не годится. У меня всего лишь Ровербук (замена карты едва ли возможна). Проверял -- звук слабый. Поэтому, хоть требования к звуку у меня очень умеренные, но всё же не настолько и без внешней карты не обойтись. За 300 уй я покупать не собираюсь. Меня устроила бы нп. ESI UGM96 за 100 с небольшим или на крайняк EMU 0202 (чуть дороже), но в них нет фантомного и будет довольно глупо, если я взяв карту, обнаружу, что мне надо докупать еще нп. микшер. Поэтому и хочу выяснить насчет фантомного в микрофоне точно -- нужно или нет.
И на всякий случай, посоветуйте мне внешнюю карту с фантомным, скромную, подходящую к моему случаю (некоммерческая демозапись).
В другом месте посоветовали взять сразу микшерный пульт (без карты), дескать можно решить сразу все проблемы и со звуком и с микрофоном. Это так?
Митя
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 3:37
Откуда: Москва

Сообщение YurikRecords » Пн авг 02, 2010 13:00

А вы считаете -- нужно-таки данному микрофону фантомное или нет?


Динамическому микрофону ни разу не надо фантомное питание. Может понадобится только для каких нибудь встроенных дополнительных приблуд типа лампочек и т.д.
Вообще, что вам мешает подключить микрофон к встроенной звуковой в микрофонный вход. Если сигнал идёт - то не надо никакого фантома.

Проверял -- звук слабый. Поэтому, хоть требования к звуку у меня очень умеренные, но всё же не настолько и без внешней карты не обойтись.


Как проверяли? Микрофон пытались писать? Боюсь, внешняя звуковая звук микрофона никак не улучшит.

А так:

http://tascam.com/products/us-122mkII.html
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение ... » Пн авг 02, 2010 13:37

Чушь! Фантом включается как и везде отдельно кнопкой +48V.

Уважаемый "ЮриныЗаписи" - имелось ввиду, что если микрофону не нужна питалка, то её включать не надо!!! А самые главные кнопки - вкл.-выкл!!!!!!!!!!!!!!
...
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 22:42

Сообщение YurikRecords » Пн авг 02, 2010 14:32

Выражайтесь яснее:

А если Ваш микрофон не требует фан. питания то при подключении к усилку оно не будет просто включаться!


Из этой фразы можно понять что фантомное питание включается автоматически. Но никак не то, что что-то надо влючать или выключать...
ЫЫЫ
Аватара пользователя
YurikRecords
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 5:51

Сообщение Митя » Пн авг 02, 2010 19:31

YurikRecords писал(а): что вам мешает подключить микрофон к встроенной звуковой в микрофонный вход. Если сигнал идёт - то не надо никакого фантома.
Как проверяли? Микрофон пытались писать? Боюсь, внешняя звуковая звук микрофона никак не улучшит.

Я втыкал микрофон непосредственно в ноут. Звук записывается, но тихий и с шипением (не намного лучше, чем при записи во встроенный микрофон).
Если внешняя звукокарта звук не улучшит, то что же мне делать? Покупать усилитель? А разве во внеш. карте его нет?

Это http://tascam.com/products/us-122mkII.html я посмотрел. Предварительно мне нравится. Но опять таки, если, как вы сказали, внеш. карта звук микрофона не улучшит, то есть ли мне смысл это покупать?

И кстати для ликбеза -- может ли ноутбук давать фантомное питания на внешний микрофонный вход? Вопрос чайниковый, но уж извините.
Митя
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 3:37
Откуда: Москва

Сообщение ... » Пн авг 02, 2010 20:54

Митя, YurikRecords прав! Если микрофон "не ахти", то его уже ни чего не исправит! Самое главное для записи:
1) Приемлемый микрофон (можно купить в пределах 3,000-5,000 руб)
2) Звуковая карта
3) Предусилитель (бывает встроенный в звуковую карту)
4) Не имеет отношение к записи, но без этого нет смысла записывать -
мониторы или студийные наушники (первое лучше)

Изначально хорошая запись - это больше,чем пол дела!
...
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 22:42

Сообщение Митя » Пн авг 02, 2010 21:31

rrr писал(а):Митя, YurikRecords прав! Если микрофон "не ахти", то его уже ни чего не исправит!
Понимаю, но смотря что разуметь под "не ахти". Если качество, то может и микрофон тому причина, но если записывается тихий звук -- это не микрофон виноват, а отсутствие предусиления? Нет?
Митя
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 3:37
Откуда: Москва

Сообщение ... » Вт авг 03, 2010 18:36

Если Вы будете записывать данный микрофон через предусилок и звуковую карту (и то и другое качественные), то "не ахти" просто будет громче и превратится в большое "не ахти"!!!!
В принципе на Ваш вопрос и даже более здесь уже дали исчерпывающий ответ!!!!!
...
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Вс ноя 08, 2009 22:42

Сообщение RockMeister » Ср авг 04, 2010 23:44

Это http://tascam.com/products/us-122mkII.html я посмотрел. Предварительно мне нравится. Но опять таки, если, как вы сказали, внеш. карта звук микрофона не улучшит, то есть ли мне смысл это покупать?

Если только один элемент, то смысла нет. Одно звено в цепи испортит всю цепь. Нужно хотя бы микрофон - предвак - карта.
Q6600, P5Q-SE, Win 7 x64, Cubase 5, M-Audio 1010 LT, Samson C-01, Behringer T1952, Behringer Ultragain Pro 2200, M-Audio Keystation 61es, Sunet Studio Center Project, Behringer TRUTH B2030A
жена, 2 сына, 25 деревьев, 1 дом, чёрный чай с лимоном.
Аватара пользователя
RockMeister
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Сб июл 17, 2010 0:20
Откуда: г. Ватутино, Украина


Вернуться в Микрофоны, микшеры, мониторинг



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}