Правильная коммутация звуковой карты с активными мониторами

Микрофоны, предусилители, кабели, микшеры, мониторы ...

Правильная коммутация звуковой карты с активными мониторами

Сообщение zarin » Пт июн 22, 2007 19:35

Внимание! Нужен квалифицированный совет!
Такая ситуация: есть такая "звуковуха" - M Audio Delta 44
Изображение
и такая пара активных мониторов - KRK RP5
Изображение
На колонках по три входа: RCA (тюльпан) - небалансированный, TRC 1/4 (линейный 6,3) и XLR - сбалансированные.
Так вот, такой очень насущный "вопросец" - влияет ли способ коммутации на качество звучания, и каким способом лучше соединить: в тюльпан или в 6,3:?:
zarin
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт июн 19, 2007 0:00
Откуда: Центр Вселенной:)

Re: Правильная коммутация звуковой карты с активными монитор

Сообщение --- » Пт июн 22, 2007 20:27

zarin писал(а):Внимание! Нужен квалифицированный совет!
Такая ситуация: есть такая "звуковуха" - M Audio Delta 44
Изображение
и такая пара активных мониторов - KRK RP5
Изображение
На колонках по три входа: RCA (тюльпан) - небалансированный, TRC 1/4 (линейный 6,3) и XLR - сбалансированные.
Так вот, такой очень насущный "вопросец" - влияет ли способ коммутации на качество звучания, и каким способом лучше соединить: в тюльпан или в 6,3:?:

Влияет. Всегда лучше по возможности пользоваться балансными подключениями. Хотя, на таких уровнях сигнала, и если длина кабеля не будет сильно превышать 3-х метров, то разницы практически не будет.
ЗЫ. Скорее всего, TRS 6,3 - тоже балансный. Так что попросту балансный кабель (стерео)джек - (стерео)джек.
---
 

Сообщение --- » Пт июн 22, 2007 20:28

В смысле: два таких. По одному на каждый канал.
---
 

Сообщение basil » Пт июн 22, 2007 22:09

по идее между картой и мониками должен быть аналоговый регулятор громкости. имхо.
Аватара пользователя
basil
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: Сб янв 22, 2005 0:18
Откуда: moscow

Сообщение zarin » Пт июн 22, 2007 22:20

Влияет. Всегда лучше по возможности пользоваться балансными подключениями. Скорее всего, TRS 6,3 - тоже балансный. Так что попросту балансный кабель (стерео)джек - (стерео)джек.


Спасибо, TRS 6,3 - действительно балансный, так что я так и поступлю 8)

по идее между картой и мониками должен быть аналоговый регулятор громкости

В смысле - регулятор громкости на самих колонках :?:
zarin
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вт июн 19, 2007 0:00
Откуда: Центр Вселенной:)

Сообщение basil » Сб июн 23, 2007 1:06

или хороший пульт или студийный контроллер
Аватара пользователя
basil
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: Сб янв 22, 2005 0:18
Откуда: moscow

Сообщение --- » Сб июн 23, 2007 2:13

basil писал(а):или хороший пульт или студийный контроллер

А зачем? Если на приличных активных мониторах есть не только регулировки уровня, но и разного рода "подгонки по месту" типа обрезных и полосовых фильтров и т.д.
И к тому же не стоит забывать о принципе: чем меньше активных радиоэлементов на пути сигнала - тем лучше для сигнала.
---
 

Сообщение basil » Сб июн 23, 2007 2:55

фильтры - это понятно. НО! ты же не собираешь всю жызнь работать на одной громкости, или каждый раз на мониторах крутить громкость (причем точно одинаково на обоих не получится), и, кстати, на нормальных мониторах нет регуляторов громкости.
Аватара пользователя
basil
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: Сб янв 22, 2005 0:18
Откуда: moscow

Сообщение --- » Сб июн 23, 2007 15:56

basil писал(а):фильтры - это понятно. НО! ты же не собираешь всю жызнь работать на одной громкости, или каждый раз на мониторах крутить громкость (причем точно одинаково на обоих не получится), и, кстати, на нормальных мониторах нет регуляторов громкости.

Ну это же очень просто. Один раз выставляешь все: фильтры, уровни. Отслушиваешь все аккуратно, громкость делаешь с запасом, баланс настраиваешь по моно-фонограмме; есть специальные тестовые фанеры. А потом пользуешься виртуальной консолью карты. Просто и удобно.
И на каких, позвольте узнать, конкретно АКТИВНЫХ мониторах НЕТ регулятора громкости? ИМХО это ж просто нонсенс, всамдели...
---
 

Сообщение basil » Сб июн 23, 2007 16:36

Артем Vасилич писал(а):Ну это же очень просто. Один раз выставляешь все: фильтры, уровни. Отслушиваешь все аккуратно, громкость делаешь с запасом, баланс настраиваешь по моно-фонограмме; есть специальные тестовые фанеры. А потом пользуешься виртуальной консолью карты. Просто и удобно.
И на каких, позвольте узнать, конкретно АКТИВНЫХ мониторах НЕТ регулятора громкости? ИМХО это ж просто нонсенс, всамдели...

1. ну, навскидку: mackie, genelec, atc, hafler, ...
2. "А потом пользуешься виртуальной консолью карты" - ну и сколькибитный звук у тебя будет на выходе из карты?
Аватара пользователя
basil
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: Сб янв 22, 2005 0:18
Откуда: moscow

Сообщение Сергей Мухин » Сб июн 23, 2007 18:38

Кстати, это было тоже моей больной темой. Многие говорят о звуковых картах и упускают этот важный пункт - регулировка громкости. На мониторах она конечно есть, но не будешь же ты каждый раз лазить на заднюю стенку? А делать это мышкой в виртуальной консоли тоже неудобно, мне по крайней мере. Тогда я купил себе маленький пультик Ямаху. Только плевался потом, шипел он страшно! Поэтому нужен на самом деле контроллер, причём хороший, потому, как правильно заметили, чем больше промежуточных звеньев, тем хуже. Если прибавить стоимость одного и второго, то я подумал, а зачем? И купил себе другой FW интерфейс, на котором эту громкость и регулирую.
Не шаман, но в бубен дать могу!:-)
Аватара пользователя
Сергей Мухин
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 461
Зарегистрирован: Ср мар 02, 2005 15:55
Откуда: Штуттгарт, Германия

Сообщение basil » Сб июн 23, 2007 18:52

кстати на 2м Мбоксе есть аналоговый регулятор прямо на доке
Аватара пользователя
basil
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: Сб янв 22, 2005 0:18
Откуда: moscow

Сообщение Nikitos_rfm » Ср июн 04, 2008 19:02

basil писал(а):1. ну, навскидку: mackie, genelec, atc, hafler, ...
2. "А потом пользуешься виртуальной консолью карты" - ну и сколькибитный звук у тебя будет на выходе из карты?


1. Гляжу я на свои "Тапки" от Mackie и думаю.. Интересно, чего ж я там отверткой плюсовой сзади крутил? Я-то, наивный, думал что это были регуляторы громкости :-\
2. А причем тут биты? Ну выставил я 24 бита в звуковухе, так звук и будет 24-х битный, независимо от того в каком положении ползунок громкости на этой консоли. Может я чего и не понимаю, но вопрос улыбнул))))

Сорри за то что старую тему поднял.
Аватара пользователя
Nikitos_rfm
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт фев 15, 2008 18:36

Сообщение basil » Ср июн 04, 2008 19:27

это понятно, что 24 битный.
только если убрать на 48ДБ на карте, он превратится в 16битный
Аватара пользователя
basil
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: Сб янв 22, 2005 0:18
Откуда: moscow

Сообщение never » Ср июл 16, 2008 2:43

практически та же конфигурация только RP8
TRSдельты->TRS мониторов

TRS - tip-ring-sleeve - по умолчанию балансный
небалансный - TS - tip-sleeve

а громкость лучше регулировать имхо через секвенсор
в нуенде например на 1/2 назначается мастер и туда вешаются бытовые колонки, а на 3/4 мониторный и соответственно вешаются мониторы.
People are strange
When you're a stranger
Аватара пользователя
never
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 231
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2005 18:40
Откуда: клятый москаль

След.

Вернуться в Микрофоны, микшеры, мониторинг



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}