Yamaha MG 10/2, как скоммутировать?

Микрофоны, предусилители, кабели, микшеры, мониторы ...

Yamaha MG 10/2, как скоммутировать?

Сообщение Tetis » Ср дек 06, 2006 3:23

Владельцы микшера Yamaha MG 10/2 подскажите как мне подключить компьютер и активные колонки? Ни фига не получается. Повелся на советы купить активную аккустику и теперь мучаюсь... С отдельным усилком было всё проще...
Схема такая: завожу на звуковую карту внешний синтезатор, гитару и микрофон; в Сонаре вешаю на проект виртуальные синты и теперь мне нужен окончательный микс, для вывода этого всего на контрольную аккустику (мониторы и наушники). Перепробовал все варианты. Глухо. Изучил схему микшера и не нашёл там "разрыва" внутреннего пути, чтоб вывести микс "гитара/синт/микрофон" на комп и вернуть на микшер микс "гитара/синт/микрофон/виртуальный синт".
Прям, хоть бери и перепаивай этот грёбаный микшер....
Аватара пользователя
Tetis
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 8:40
Откуда: Sakhalin

Сообщение 555 » Ср дек 06, 2006 10:04

Вот здесь то же самое весной перетирали
http://www.petelin.ru/conference/viewtopic.php?t=2055
И здесь уже летом
http://www.petelin.ru/conference/viewtopic.php?t=2312
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение Tetis » Ср дек 06, 2006 10:24

555
Смотрел я это все и читал. Не получается по аналогии с другими микшерами. Сигнал закольцовывается и получается жопа в колонках с писком и перегрузом. Поэтому и ищу владельцев именно Ямахи 10/2!!!

Поможите, люди добрые!!!!
Аватара пользователя
Tetis
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 8:40
Откуда: Sakhalin

Сообщение starock » Ср дек 06, 2006 14:28

Вторая ссылка 555-го - это по твоей проблеме...
Я через мыло советовал SantaKruz различные варианты подключения его Yamaha MG10/2, но ничего не помогло. Потом снял с инета мануал микшера, посмотрел его схему и понял, как это ни невероятно, что в Yamaha MG10/2 требуемая коммутация невозможна по определению! Так он спроектирован. Не хватает одной маленькой кнопочки... Посоветовал менять микшер.
P.S. У меня UB1002, очень похожий по структуре, но - кнопочка есть, и никаких проблем с маршрутизацией сигнала.
starock
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2005 7:55
Откуда: Israel

Сообщение 555 » Ср дек 06, 2006 23:28

У одного из наших, Сергея Мухина, тоже MG 10/2.
http://www.petelin.ru/conference/viewtopic.php?t=2047
И он тоже парился с коммутацией. Какая-то, типа, закольцовка тоже выходила... Напиши ему, авось чем поможет.
Надо на днях в магазин зайтить, глянуть на этот микшер, бумаги почитать. Я, честно говоря, с трудом верю, что его невозможно по типовой схеме задействовать. Должна быть какая нибудь кнопка или внутренняя фича или чего-то ещё... Они ж не дураки сами себе гадить. Хотя, ХЗ... Надо сходить глянуть, мне самому интересно стало, чего там и с чем кольцуется... :lol:
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение Tetis » Чт дек 07, 2006 4:32

Я вчера нашёл решение проблемы.
Но сначала пару мыслей вслух для тех, кто думает покупать этот микшер: Лучше этого не делать - микшер совершенно не приспособлен для домашней студии (с компом), поэтому лучше брать (если позволяют финансы) более "старшую" модель MG 12/4, где как раз и предусмотрена возможность подключения к компьютеру через стерео-выход "group out", либо модели других фирм. Предусмотренные в MG 10/2, выходы шин AUX1 и AUX2 – это моно-выходы, где стерео-сигналы смешиваются. Таким образом, внешний синтезатор будет звучать в постоянном режиме моно, даже если тембр стерео. Более того, в редакторе (Сонар и пр.) все получается моно и нет возможности работать с панорамой. В общем, дерьмо полное.
Далее, меня очень расстроила невозможность переключения мониторинга с колонок на наушники и наоборот. Сигнал идет и там и там. А втыкать и выдергивать постоянно штекеры - согласитесь, не очень удобно. Ну, насчет наушников это, наверно, у всех микшеров.
Теперь, для тех, кто еще не избавился от своего MG 10/2 – несколько моих советов, умение держать паяльник и разбираться в шнурах. Я поступил следующим, хоть и дебильным, но единственно найденным, способом: Линейный стерео-выход с синтезатора вывожу двумя моно-джеками и втыкаю в разные линейные входы микшера, например: левый канал синта – во вход 3L канала 3/4, а правый - во вход 5L канала 5/6. Затем, канал 3/4 вывожу на шину AUX1, а канал 5/6 на шину AUX2 (вывожу всё, соответственно, крутилками AUX и Level на каналах). Теперь у меня на шине AUX1 – только левый канал инструмента, а на шине AUX2 – только правый. С них моноджеками вывожу все на стерео-вход звуковой карты, а с карты уже возвращаю на микшер в 2TR In. Всё отлично работает. Только нужно четко вывести панораму крутилками AUX и Level и заклеить их скотчем (!!!!), что бы не сбить настройки. С другими подключаемыми инструментами надо поступить так же. Для моно-инструментов (гитара, микрофон) надо сделать «вилку» из двух параллельных моно-джеков на том конце провода, что идет в микшер. Если оставить один моно-джек, то сигнал пойдет только в один канал и будет звучать только из одной колонки. Для микрофона с XLR-разъемом, я напаял параллельные перемычки на плате микшера, соединив «горячие» и «холодные» микрофонных входов MIC1 и MIC2, которые тоже вывел соответственно на AUX1 и AUX2. Чтоб не разбирать микшер, можно принести эстетику в жертву и раздвоить шнур микрофона на два XLR-разъема.
Для переключения мониторинга с колонок на наушники, я добавил тумблер, наглым образом просверлив дырку в корпусе микшера между выходами Phones и CR-Out ближе к краю. На клеммы тумблера повесил «массу», разорвав её на этих выходах, что бы она шла только на Phones или только на CR-Out, в зависимости от положение тумблера. Пришлось, конечно повозиться, в том числе и с изоляцией гнезд от корпуса, но требуемые мне функции, я от микшера получил.
Всем, удачи!
Аватара пользователя
Tetis
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 8:40
Откуда: Sakhalin

Сообщение Anonymous » Чт дек 07, 2006 15:25

Tetis писал(а): Для микрофона с XLR-разъемом, я напаял параллельные перемычки на плате микшера, соединив «горячие» и «холодные» микрофонных входов MIC1 и MIC2, которые тоже вывел соответственно на AUX1 и AUX2. Чтоб не разбирать микшер, можно принести эстетику в жертву и раздвоить шнур микрофона на два XLR-разъема.

А вот здесь ты, по-моему перемудрил! Достаточно на одном микрофонном канале вывести посыл на AUX1 и AUX2!
Да и вообще – микрофон незачем писать в стерео.
Anonymous
 

Сообщение starock » Чт дек 07, 2006 15:40

Да... крут ты, брат, и быстр на расправу... :D Респект!!!
Только я не уверен, что все проблемы решены... Возможно, при подорожечной записи возникнут проблемы. Если да - дай знать, попробуем решить, благо - с паяльником ты дружишь :)
starock
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2005 7:55
Откуда: Israel

Сообщение Anonymous » Пт дек 08, 2006 1:46

starock писал(а): Респект!!!
Взаимно!
starock писал(а):Только я не уверен, что все проблемы решены... Возможно, при подорожечной записи возникнут проблемы. Если да - дай знать, попробуем решить, благо - с паяльником ты дружишь :)
Не вижу никаких проблем. Перепробовал за свою практику великое множество вариантов коммутации (начиная с аналоговых магнитофонов и самодельных пультов). Всегда можно придумать приемлемый вариант (иногда приходилось “выкручиваться” без паяльника и в полевых условиях :mrgreen: )
Anonymous
 

Сообщение Tetis » Пт дек 08, 2006 3:14

А вот здесь ты, по-моему перемудрил! Достаточно на одном микрофонном канале вывести посыл на AUX1 и AUX2!
Да и вообще – микрофон незачем писать в стерео.


Да, нет. Как раз нормально. Потому как, если пускать микрофон только на один из посылов, то голос будет звучать только сбоку из одной колонки. Так и хочеться повернуться и набить рожу певцу. Поэтому лучше сделать "псевдостерео".

Перемудрил я с тумблером на Уши/Мониторы, когда "разорвал" массу. Лучше рвать "сигнал". Вчера всё переделал, теперь всё ОК!!!

Возможно, при подорожечной записи возникнут проблемы.


Да вроде, всё в порядке. Вчера работал в Сонаре - проблем пока не было. Если что, то сообщу на форум. Но по логике (по схеме) ни каких заморочек не должно быть.
Аватара пользователя
Tetis
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 8:40
Откуда: Sakhalin

Сообщение Anonymous » Пт дек 08, 2006 10:05

Tetis писал(а):
А вот здесь ты, по-моему перемудрил! Достаточно на одном микрофонном канале вывести посыл на AUX1 и AUX2!
Да и вообще – микрофон незачем писать в стерео.
Да, нет. Как раз нормально. Потому как, если пускать микрофон только на один из посылов, то голос будет звучать только сбоку из одной колонки. Так и хочеться повернуться и набить рожу певцу. Поэтому лучше сделать "псевдостерео".
Так пиши в моно - и будет звучать из середины.
Anonymous
 

Сообщение Tetis » Пт дек 08, 2006 10:34

Так пиши в моно - и будет звучать из середины.

Не надо сбивать людей с толку! :evil: Если хочешь вникнуть в тему - возьми схему микшера, изучи её и почитай ещё раз внимательно то, что я пишу! Тогда поймёшь о чём я говорю!!!
Объясняю последний раз, что бы уже не поднимать тему "Микрофон Моно".
Существует ТРИ положения посыла: или AUX1, или AUX2, или "НЕТ ПОСЫЛА". При последнем положении сигнал (пусть даже моно) идет на стерео-шину, которая не идет на компьтер, а идет сразу в колонки!!! Слышать этот сигнал слышно, но записать на комп невозможно, потому что он туда не идет, так как туда идут только сигналы с AUX-шин!!! А эти AUX-шины у меня разведены по каналам - 1 в левый, 2 в правый. А вот с компа, я уже возвращаю сигнал на стерео-шину!
Аватара пользователя
Tetis
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 8:40
Откуда: Sakhalin

Сообщение 555 » Пт дек 08, 2006 10:37

Я с большинством утверждений Tetis не согласен и то что он с микшером устроил это полный п... Хотя, в конечном итоге, не человек для вещей, а вещи для человека; нечего на эти железяки молиться.
Непонятно вот здесь:
Tetis писал(а):... меня очень расстроила невозможность переключения мониторинга с колонок на наушники и наоборот. Сигнал идет и там и там. А втыкать и выдергивать постоянно штекеры - согласитесь, не очень удобно. Ну, насчет наушников это, наверно, у всех микшеров.

Это же абсолютно нормально: общий микс идёт и на контрольных мониторах, и на наушниках. Где хочешь там и слушаешь. Какие штекеры и зачем постоянно втыкать и выдёргивать? Не нравятся в наушниках- снял и положил на стол; не нравится в мониторах- убрал у них громкость. Или я чего не понял?
- Нам песня строить и жить помогает!..
Аватара пользователя
555
Добрый маг 2-го уровня
Добрый маг 2-го уровня
 
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 19:41
Откуда: Deutschland, Hannover.

Сообщение Tetis » Пт дек 08, 2006 10:49

555 писал(а):Это же абсолютно нормально: общий микс идёт и на контрольных мониторах, и на наушниках. Где хочешь там и слушаешь. Какие штекеры и зачем постоянно втыкать и выдёргивать? Не нравятся в наушниках- снял и положил на стол; не нравится в мониторах- убрал у них громкость. Или я чего не понял?

Мониторы активные. Все управление - на их задних стенках. Комментарии, думаю, не нужны. :wink:
Аватара пользователя
Tetis
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 8:40
Откуда: Sakhalin

Сообщение Anonymous » Пт дек 08, 2006 10:56

Tetis писал(а):
Так пиши в моно - и будет звучать из середины.

Не надо сбивать людей с толку! :evil: Если хочешь вникнуть в тему - возьми схему микшера, изучи её и почитай ещё раз внимательно то, что я пишу! Тогда поймёшь о чём я говорю!!!
Зачем же так нервничать…Прочитал, посмотрел, и уж поверь – имею достаточно опыта, что бы давать дельные советы. И никого “с толку не сбиваю” просто предлагаю более рациональный и менее геморройный вариант коммутации.
Tetis писал(а): Объясняю последний раз,
– Уже страшно…
Tetis писал(а): что бы уже не поднимать тему "Микрофон Моно".
…Существует ТРИ положения посыла: или AUX1, или AUX2, или "НЕТ ПОСЫЛА". При последнем положении сигнал (пусть даже моно) идет на стерео-шину, которая не идет на компьтер, а идет сразу в колонки!!! Слышать этот сигнал слышно, но записать на комп невозможно, потому что он туда не идет, так как туда идут только сигналы с AUX-шин!!! А эти AUX-шины у меня разведены по каналам - 1 в левый, 2 в правый. А вот с компа, я уже возвращаю сигнал на стерео-шину!
Это все давно понятно. Теперь смотри: включаешь любой из посылов на микрофонном канале.
В Sonare, или в чём угодно на запись подключаешь не стереопару, а один канал (левый/правый) на который данный AUX скоммутирован – и пишешь моно сигнал!
Anonymous
 

След.

Вернуться в Микрофоны, микшеры, мониторинг



@Mail.ru

cron
x

#{title}

#{text}