dimmy писал(а):Понимаете, нужна клавиатура 88 клавиш, с отличной механикой, сам больше гитарист, чем пианист...
Ну а раз ты гитарист, а не пианист - то сразу напрашивается 2 вопроса:
1) Нафига тогда 88 клавиш, если не пианист? Стандартная синтезаторная клава - 61 клавиша (5 октав), ну всем типа хватает. Есть еще промежуточный ваниант: 76 клавиш. Учти, что 88-клавишный рояль - очень большой по габаритам. Я под свой специально стол заказывал нестандартных размеров.
2) Что такое "отличная механика"? Вот это вообще как бы ни о чем не говорит. Качество изготовления - ну ясно, что за штуку зелени как бы уже оно будет не фуфло. А только сама по себе механика бывает тоже разных типов. Ну ок, опустим самый дешевый сектор, тут по цене все понятно. Берем из приличных. Тогда два принципиально разных варианта: полувзвешенная и тяжелая.
Полувзвешенная - это такой себе разумный компромисс между синтезатоом и роялем: и по тактильным ощущениям приятно, и без заморочек. Кроме того, у нее есть такая важная штука, как послекасание. Это свойство полезно когда пишешь аранжировки, используя звуки, скажем, духовых, струнных и т.п (то есть, те, которые вообще-то для клавиш не характерны).
Тяжелая. Ну тут по названию понятно: реально тяжелая. Максимально точно имитирует реальную клавиатуру реального механического рояля. Нужны пианистические навыки, нужны тренированные пальцы и т.п. Кроме того, у многих моделей нету послекасания. Поэтому, ее часто применяют вместе с какой-нибудь дополнительной клавой - полувзвешенной. Сама механика тоже очень различается от фирмы к фирме и от модели к модели. У большинства тяжелых клав, как по моим ощущениям, механика вялая, медленная. Я когда искал свою клаву, перемацал много разных моделей, и выбрал, как по мне, хоть и чуток более простую, но и более резвую. Ну, это потому, что я четко понимал, чего именно хочу: приспичило именно рояль, вспомнить молодость бесславно загубленную))). Сейчас еще многие производители выпускают так называемую, градуированную тяжелую механику (graduated). Суть в том, что разные клавиши по-разному реагируют на палец. Басовые - медленнее, верхние - быстрее. Совсем как в реальном рояле.
И вот скажи мне (ну то есть, сам себе, конечно)): а надо оно тебе, если ты не пианист? Для аранжировки лучше полувзвешенная, она универсальней. А тяжелую - все равно нужно идти в магазин и мацать самому: никакая реклама тебе тактильного ощущения не заменит.
ЗЫ. Так че забыл-то: я вот до сих пор свою старушку M-Audio Keystation Pro 88 добиваю. 6 лет китаеза почти каждодневно гнется под моей нелегкой рукой))) Уже и резинки (датчики) на ней поглючивают, и клавиши поскрипывают. Понятно, что новую уж пора, да все некогда заняться. Да и лишнюю штуку зелени еще заработай...)))