Как подключить педаль экспрессии

Контроллеры, адаптеры, кабели, виртуальные кабели, MIDI через ЛВС (MIDI via LAN)

Как подключить педаль экспрессии

Сообщение olgow » Пт дек 03, 2010 12:12

Как подключить педаль экспрессии (например M-Audio EX-P) к миди клавиатуре (например Oxigen 49) если на клавиатуре есть только разъем sustein педали. Предпологая,что этого сделать нельзя, то как подключить педаль к компу мимо клавиатуры
olgow
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт июл 21, 2009 15:26

Сообщение Dmitry_Milk » Пт дек 03, 2010 23:55

Через клаву действительно вряд ли поключите, сустейн - обычная кнопка на замыкание или на размыкание, экспрешн - точно не кнопка.

Вообще в инете не находится достоверных схем этой педали. Есть только предположения (но вполне логичные), что педаль экспрешна - просто потенциометр.

Простых решений на подключение сразу к компу не вижу. Все дурные, требующие так или иначе разработки аппаратной части и программной (либо софт для компа, либо программа микроконтроллера).

Может быть более приемлемым для вас решением станет докупить еще оборудования, которое позволило бы воспользоваться педалью, и в то же время дало дополнительные вещи, которых в оксигене вам не хватает, скажем, какую-нибудь контрольную панель, имеющую вход педали экспрешна.
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение Морской кот » Сб дек 04, 2010 0:14

Есть педали-приставки экспрессии подобные примочкам для гитар. Или даже с MIDI управлением. Например:

http://www.spb-music.ru/catalog.php?id=888880007730
Или просто педали громкости для ЭМИ в виде приставки... :wink:
Валерий & Co.
Аватара пользователя
Морской кот
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 20:54
Откуда: г. Санкт-Петербург

Сообщение Dmitry_Milk » Сб дек 04, 2010 0:32

Морской кот писал(а):http://www.spb-music.ru/catalog.php?id=888880007730


Эта не пойдет. У нее точно такой же четвертьдюймовый разъем для экспрешн-гнезда в MIDI-контроллерах, которого как раз в Оксигене и не наблюдается.

Надо такую искать, чтоб сама имела именно MIDI-интерфейс (а лучше - USB).
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение Морской кот » Сб дек 04, 2010 0:59

...Если в MIDI клавиатуре нет разъёма для педали экспрессии - то её туда включить не удастся. Нужно или использовать приставку громкости для прямой записи аудио или обзавестись контроллером с соответствующим разъёмом. Хотя , может быть, где-то и есть самостоятельные педальные MIDI контроллеры, скажем с USB выходом... :wink:
Валерий & Co.
Аватара пользователя
Морской кот
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 20:54
Откуда: г. Санкт-Петербург

Сообщение Морской кот » Сб дек 04, 2010 1:38

... Есть такая мысль... Сам как-то придумал, но реализовать времени не было: берём USB мышку, разбираем и приспосабливаем к её датчику (колёсику) привод педали... Далее щёлкаем рабочей мышкой нужный контроллер, (при этом частенько колёсико выполняет роль регулятора) а полученной педалью регулируем параметр. Ведь 2 мышки вполне сносно могут работать одновременно!.. Вот такая идея! :wink:
Валерий & Co.
Аватара пользователя
Морской кот
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 20:54
Откуда: г. Санкт-Петербург

Сообщение serginio78 » Вт дек 07, 2010 11:20

Если на звуковухе есть миди вход-выход, то сделать вполне возможно. Миди клаву включить по USB, педаль по миди.
Затем, поставить MIDI OX c дровами MIDI Yoke и там назначить выход с педали и клавы на одно виртуальное миди устройство.
Всё будет работать.
serginio78
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2006 21:16
Откуда: Voronezh

Сообщение voucher » Пн май 09, 2011 13:23

У меня похожая проблема, у меня все есть: педаль expression, вход на клаве для нее (клава поддерживает миди), карта тоже миди, но как назначить контроллер на инструмент vst я не могу понять, по умолчанию какой-то контроллер стоит, но как его сменить и какие инструменты это дело поддерживают, и вообще непонятен сам принцип, контроллеры назначаются инструментам или миди трекам?
voucher
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вс янв 03, 2010 21:37

Сообщение Dmitry_Milk » Пн май 09, 2011 21:33

если в самой клаве никакие настройки не изменялись, то клава на экспрешн педаль должна посылать сособщение изменения положения контроллера номер 11.

Если позволяет VST-инструмент, в нем на нужном параметре (например, на Cutoff) нужно изменить номер управляющего контроллера на 11 - тогда этот параметр в инструменте станет управляться экспрешн педалью.
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение voucher » Пн май 09, 2011 23:42

Втом то и дело, что все vst инструменты которыми я пользуюсь не имееют такой возможности, значит нужно искать другие инструменты? Клава CME UF 6, USB подключение не использую (много глюков) только миди. Для нее есть key editor, но он работает только для usb, или нет?
voucher
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вс янв 03, 2010 21:37

Сообщение Dmitry_Milk » Вт май 10, 2011 6:57

Нужно выяснить, какими номерами контроллеров управляются те или иные параметры этих VST-инструментов и настроить клаву на отправку именно таких номеров контроллеров. CME UF6 позволяет назначать произвольные номера контроллеров на фейдеры (при горящем нижнем светодиоде) и регуляторы (при горящем светодиоде KNOB FUNC).
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение Dmitry_Milk » Вт май 10, 2011 7:11

Блин, стормозил спросонья :)
Речь ведь о педали. Педаль вроде никак нельзя переназначить :(
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение Dmitry_Milk » Вт май 10, 2011 7:15

МОЖНО!

Нужно нажать кнопки DRAWBARS и A.TOUCH одновременно, текущий номер (11) отобразится на дисплее, поменять его инк/дек или дайлером.

Правда непонятно, нужно ли удерживать DRAWBARS и A.TOUCH при смене и отпустить после, или достаточно просто нажать одноратно...
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение voucher » Сб май 14, 2011 1:55

Спсибо за помощь, я думал никто не ответит, но не получилось, после нажатия этих кнопок действительно появилось 011 , но при нажатии педали слышно вибрато, но не эксрпессия, наверное нужно создать тему про "cme". Для меня сейчас главный вопрос - это програмная настройка или аппаратная? К этой клаве есть key editor, но я не понимаю как им пользоваться и зачем вообще он нужен. Спасибо.
voucher
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вс янв 03, 2010 21:37

Сообщение Dmitry_Milk » Сб май 14, 2011 8:40

Это аппаратная настройка, она должна позволить изменить 011 у педали экспрессии на что-нибудь другое без привлечения конфигурационной программы.

По поводу key editor сказать ничего не могу, у меня по нему информации нет. Вероятно, что он работает только через USB. Можно подключить клаву к компу по USB, воспользоваться им для конфигурирования, а потом подключить как было.
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

След.

Вернуться в MIDI-контроллеры



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}