Прошу помощи !

Контроллеры, адаптеры, кабели, виртуальные кабели, MIDI через ЛВС (MIDI via LAN)

Прошу помощи !

Сообщение serj » Пт ноя 19, 2010 0:26

Добрый вечер!Начну с лирики. Лет мне,скажем,уже не мало, ни в каких форумах и тому подобное сроду не участвовал и вообще в компьютерах
полный лох. Ваш сайт мне посоветовали как самый солидный,поэтому решил написать.Дело вот в чем.Лет 8 назад купил для дочери компьютер,
сам на него немного подсел,кто-то подарил диск Sonar 2,купил первую попавшуюся миди-клавиатуру (некая Amadeus) и как бывший рокер
(кстати, бывших рокеров не бывает) ударился в рок и в молодость. Потом пришлось переехать на другую квартиру и дело как-бы прекратилось.
Теперь все,скажем, на прежних местах.Но... Теперь просьба о помощи.(Извините,что в каких-то местах буду обьяснять на пальцах т.к. в
техн.терминах не очень. Короче. Был компьютер (встроенный звук,гейм-порт). На клавиатуре 2 "MIDI OUT" (5DIN) и 15-штырьковый разьем
(над разьемом надпись "DC In 5v Adaptor/ To PC Sound Card". К клавиатуре прилагался кабель, с обоих сторон эти самые 15-штырьковые
разьемы.Один конец втыкал в гейм порт на компе, другой в 15-ти штырьковой на клавиатуре.Все, вообщем-то работало. 2-мя " MIDI OUT"
никогда не пользовался.
Теперь есть та же миди-клавиатура,но новый компьютер, где звук M-Audio 2496,есть Sonar. А звуков нет. Т.е. в
Сонаре звук есть, а с клавиатуры нет. И спасет ли что-то типа "M-Audio Midisport 1x1" и тому подобных. Или я что-то не так делаю.
Заранее благодарен.
serj
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 22:18
Откуда: Москва

Сообщение Морской кот » Пт ноя 19, 2010 1:27

...Это бывает... Если у нас новый комп, а раньше подключались через 15 шт. разъём на карту (насколько я понял такой плоский), то можно 1)- поставить в компьютер какую-либо дешёвую карточку с гейм портом/midi, например SB Live!, конечно, если есть свободный PCI слот, и настроить работу с MIDI на порт этой карты. 2)- приобрести MIDI переходник c 5 штырькового разъёма на USB. 3)- СПАЯТЬ кабель MIDI (экранированный двужильный, например микрофонный, с распайкой 2- земля, данные 5-5 и 4-4 одинаково с двух сторон на 5- контактные разъёмы и подключиться этим кабелем к выходу клавиатуры и входу карты 2496 на которой должен быть внешний кабельный разъём MIDI. Естественно при этом нужно решить, через какой источник будет питаться Midi клавиатура... В любом случае нужно будет настроить входной midi порт Sonara на нужное устройство... :wink:
Валерий & Co.
Аватара пользователя
Морской кот
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Вт фев 26, 2008 20:54
Откуда: г. Санкт-Петербург

Сообщение serj » Пт ноя 19, 2010 1:47

Спасибо за ответ. Старую карту не хочется. А насчет midi - usb...Может я чего-то не понимаю. Раньше включаешь клавиатуру ( у нее тумблер
вкл.-выкл.) - светится лампочка,светятся циферьки. Я так понимаю подается питание. А если я воткну 5 DIN в MIDI OUT на клавиатуре
а другой конец в USB на компе - на клаву будет подаватся питание ?
Вообще-то я лох (как я уже писал).
serj
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 22:18
Откуда: Москва

Re: Прошу помощи !

Сообщение Dmitry_Milk » Пт ноя 19, 2010 9:30

serj писал(а):Теперь есть та же миди-клавиатура,но новый компьютер, где звук M-Audio 2496,есть Sonar. А звуков нет. Т.е. в
Сонаре звук есть, а с клавиатуры нет


Правильно ли я понимаю, что на новом компе у вас тоже есть 15-штырьковый разъем (геймпорт с МИДИ-портами), к которому вы подключили клавиатуру? Просто как-то странно, на новых компах (точнее материнских платах) такой порт является редкостью, поэтому большинство современных клав ориентируются на USB.

Если у Вас действительно на материнке нового компа есть геймпорт, а клава через него не хочет работать - возможно просто отключены МИДИ-порты на этом геймпорту. Это надо смотреть настройки BIOS SETUP при включении компа, обычно раздел что-то типа Periferal equipment или что-то аналогичное по смыслу.

А может быть просто в вашем Сонаре в качестве МИДИ-входа не выбран соответствующий МИДИ-порт? То есть, возможно с клавы сообщения в комп поступают, но Сонар игнорирует?
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение Dmitry_Milk » Пт ноя 19, 2010 9:36

serj писал(а):А если я воткну 5 DIN в MIDI OUT на клавиатуре
а другой конец в USB на компе - на клаву будет подаватся питание ?


Нет. В 5 DIN MIDI разъемах нет питания. При таком типе подключения питание надо будет подавать отдельно. Причем, если я правильно понял из вышеидущего сообщения, питание надо подавать опять-же на этот самый 15-контактный разъем клавы (просто в данном случае на нем будут задействованы только ноги "общий" и "+5В").

А при старом способе подключения (к геймпорту) питание действительно бралось прямо с геймпорта компа.
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение serj » Пт ноя 19, 2010 11:17

Нет. На компе гейм-порта нет. Есть звуковая M-Audio 2496. Из нее свисают 2 разьема RCA и 2 разьема MIDI (MIDI In и MIDI Out). Наверное,
нужен все же блок питания. Короче, морока. Прдется брать новую клаву.
А жаль, 61 клавиша, состояние вполне приличное. Я же не Эмерсон и не
Лорд. Мне хватало. Да, обьясните все же попроще, для каких случаев
нужны MIDIFACE II THRU 1x1, M-Audio MIDIsport 1x1,Uno - 1-In/1-Out USB Bus-Powered MIDI Interface - да их сейчас море ?
serj
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 22:18
Откуда: Москва

Сообщение Dmitry_Milk » Пт ноя 19, 2010 12:30

А, ну все понятно. То есть, вы подключили клаву именно МИДИ-разъемами. В них питания нет, поэтому клава и не работает.

В указанных вами преобразователях MIDI в USB нет смысла, поскольку клава все равно останется без питания. Нужно просто 5-вольтовый блок питания подходящего максимального тока.

Если обычного штырькового гнезда для блока питания на клаве нет, то придется купить 15-контактный разъем и припаять минус на контакты 4 и 5, плюс - на контакт 8.
Последний раз редактировалось Dmitry_Milk Пт ноя 19, 2010 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение serj » Пт ноя 19, 2010 12:31

Извините, еще такое дело. Отредактируйте,пожалуйста, ход моих мыслей. На клавиатуру раньше через геймпорт подавалось в том числе
питание - 5v. Есть кабель (с 2-х концов 15-ти штырьковые разьемы).
В компе, от блока питания болтается куча разьемов ( 4-х штырьковые,
ну типа которые вставляются в дисковод или жеск.диск - желтый,красный,черный). По стандарту красный - 5v, черный - земля.
Дома груда этих самых 4-х штырьковых разьемов (пап,мам и т.п.).
Если я один конец гейм-кабеля втыкаю в клавиатуру, на второй конец
(вместо 15-ти щтыр.) подпаиваю 4-х штырьковый разьем (согласно распиновкам), подсоединяю к блоку питания, один конец миди- кабеля
втыкаю в "MIDI OUT" на клавиатуре, второй в "MIDI IN" на M-Audio 2496
- мне будет счастье ? А для чего на M-Audio 2496 есть " MIDI OUT". И
как его задействовать ?
serj
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 22:18
Откуда: Москва

Сообщение Dmitry_Milk » Пт ноя 19, 2010 12:35

serj писал(а):Отредактируйте,пожалуйста, ход моих мыслей.


Ага, все верно, действительно можно использовать питание прямо с компа, как вы и написали. ТОлько там не "минус 5В" а "плюс 5В" отсносительно общего провода. Общий - черный. Плюс 5В - красный.
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение Dmitry_Milk » Пт ноя 19, 2010 12:42

serj писал(а):А для чего на M-Audio 2496 есть " MIDI OUT". И
как его задействовать ?


Бывают задачи, когда МИДИ-поток надо наоборот вывести из компа на внешнее устройство, например, на внешний тон-генератор/синтезатор из секвенсера. Соответственно этот порт надо выбирать как выходной в секвенсере.
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение serj » Пт ноя 19, 2010 12:48

Это у меня не минус, это у меня тире. Извиняюсь. Насчет питания я вроде
понял. А вот насчет миди ? На клавиатуре два 5-штырьковых разьема -
оба "MIDI OUT". На звуковой карте два миди разбема - "MIDI IN" и
"MIDI OUT". Как все это дело скоммутировать ?
serj
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 22:18
Откуда: Москва

Сообщение Dmitry_Milk » Пт ноя 19, 2010 12:55

serj писал(а):На клавиатуре два 5-штырьковых разьема -
оба "MIDI OUT". На звуковой карте два миди разбема - "MIDI IN" и
"MIDI OUT". Как все это дело скоммутировать ?


Для чего на клаве два MIDI OUT затрудняюсь ответить. Обычно встречался, что бывает MIDI OUT (выход) и MIDI THRU (сквозной пропуск на выход от предыдущих миди-устройств, например, от еще одной клавы).

В вашем случае скорее всего любой из MIDI OUT клавы можно соединить с MIDI IN звукашки. MIDI OUT звукашки вам не нужен.
Аватара пользователя
Dmitry_Milk
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 11:55

Сообщение koshus » Пт ноя 19, 2010 22:14

Я встречался с миди-клавами, где два миди-выхода. Можно было управлять драм-машиной отдельно (в моём случае Alesis) и тон-генератором. Клава довольно старая, сейчас так уже не делают... Да и драм-машина отдельным устройством уже большая редкость.
Аватара пользователя
koshus
Участник
Участник
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: Ср сен 01, 2010 21:39
Откуда: Брянск

Сообщение serj » Вт ноя 23, 2010 1:06

Всем спасибо. Все отлично работает. Ура!!!
(Клавиатура "Amadeus" оказалась абсолютной копией "MIDIPLUS-61"
фирмы MIDITECH.)
serj
Прохожий
Прохожий
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 22:18
Откуда: Москва


Вернуться в MIDI-контроллеры



@Mail.ru

x

#{title}

#{text}